【楊梅恩典咖啡】隨意點餐隨意給錢 賣咖啡只為分享愛

楊以勒牧師手沖咖啡(圖/梁敬彥攝影)
楊以勒牧師手沖咖啡(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥桃園市楊梅區報導】「走出教會四牆之外,去到人前,領他們來到主前,造就幫助他們活出『以基督的心為心』的生命,不斷把主的愛分享出去,去愛週遭的人!」這是楊梅火車站旁的「心靈小屋咖啡館」經理,同時也是PF泉源教會主任牧師楊以勒獨創的「敬拜讚美手沖」口訣。

五年多前,楊以勒被檢查出腦裏長出「聽神經瘤」,雖經醫師治療後,不致危及生命,但卻留下終身必須與「24小時不間斷的耳鳴聲」共處的後遺症,但楊牧師在看似苦難的試煉中,從聖經以賽亞書十二章3節領受「所以你們必從救恩的泉源歡然取水」的應許,創辦了心靈小屋咖啡館,店內無論是咖啡、鬆餅還是義大利麵,都採取「隨意點,隨意給」的付費方式,讓來到咖啡館的顧客不僅可以飽餐一頓,也在主的話語中得著心靈的平靜,許多人因此「喝咖啡,信耶穌」。

心靈咖啡外觀

心靈咖啡外觀

學生及上班族喝咖啡經歷神
「心靈小屋咖啡館就是PF泉源教會的職場福音據點,一週七天都開門歡迎大家『來坐會』!」楊牧師說,學生及上班族未必都對「進教會」有興趣,但很多人都會選擇到咖啡廳「談心(生意)」及「K書」,往往點杯咖啡就可以「待」上很長一段時間,所以當他開拓PF泉源教會時,神就把「咖啡廳職場教會」這個負擔放在他的心中,感謝主,神也透過台灣亞洲基督教會瓦特羅斯牧師(Walter Ross)的幫助,為心靈小屋咖啡館及PF泉源教會預備了四、五樓的空間,神也帶領他成為咖啡館及教會所在大樓的主委,他也藉由現泡保有「溫度」的手沖咖啡來跟「厝邊頭尾」敦親睦鄰,開旅行社的住戶也很樂意把一樓原本自己店家的招牌「讓」給心靈小屋咖啡館使用,甚至連電梯都「換裝」成為極具咖啡風的氛圍。

談到當初將咖啡館命名為「心靈小屋」的發想,楊牧師說,他希望來到咖啡館的顧客能夠如同回「家」一樣,那樣地放鬆與自在,神就帶領他觀看到美國的《心靈小屋》這部電影。這部電影劇中的男主角,因為突遭喪女之慟,某天,男主角突然收到一封署名「老爹」的信邀請他到小屋。在小屋中,男主角重新遇見上帝,並在和上帝對話的過程中,重拾信仰,喪女的椎心之痛得著醫治和釋放,楊牧師知道這是愛他的天父,垂聽他的禱告,藉著《心靈小屋》這部商業電影對他說話,所以他就將咖啡館命名為「心靈小屋」。

五餅二魚咖啡拉花

五餅二魚咖啡拉花

天父給的一封信 對你的心說話
楊牧師並將咖啡館內的小屋裝飾,放進由林以斯帖牧師所寫的「天父給你的一封信」,讓前來喝咖啡的消費者可以從中抽取一張,藉著信中的兩段經文以及下面的解經小語,讓「神親自對消費者的心說話」,而楊牧師也會視情況與有關顧需要的消費者進行關懷陪談。

若有意願進一步認識信仰的人,楊牧師會邀請對方加入「POWER FAMILY 泡福LINE群組」,每天早上五點在這個群組中,楊牧師會更新內容,給群組的成員一處主題經文,並且放上事先預錄2-3分鐘解經與心靈小語錄音檔,帶領大家從清早就靈修親近神。而每個主日,楊牧師會在PF泉源教會特製的「心靈小屋」講台旁傳講神的話語,楊牧師也會親自手沖咖啡,招待每位前來參加聚會的弟兄姊妹以及新朋友,若是楊牧師應邀到外教會講道時,他則會帶領教會的「咖啡同工」以及教會特製的行動咖啡車「隨走隨傳」。

楊牧師說,咖啡是可以跟陌生人建立友誼的媒介,很多第一次聽到福音的人,也會在喝咖啡的時候,比較願意靜下心來聽「對方在說些什麼」。

雖然心靈小屋咖啡館採取的是「隨意點,隨意給」的付費方式,但楊牧師很堅持「要拿出最好的品質款待上門的客人」,所以無論是咖啡豆及食材都是用「尚好ㄟ」,而且店內專業的咖啡師John弟兄,還會按著客人的喜好在咖啡上進行「創意拉花」。今年還不到30歲的John,感謝主當初因為興趣去學咖啡拉花,現在楊牧師給他用興趣及恩賜服事神的機會,這是神給的恩典。

楊牧師與行動咖啡車合影

楊牧師與行動咖啡車合影

給顧客最好的咖啡 分享愛
談到心靈小屋咖啡館採取「隨意點,隨意給」的付費方式,是否有造成虧損?楊牧師說,神的恩典夠用,心靈小屋咖啡館賣的不只是「美食」及「優質咖啡」,更要傳遞愛與分享真諦,那是基督信仰帶出的美善核心價值。曾經有學生一上門就點了咖啡、鬆餅及義大利麵,並且在店內坐了很久,離去時只投了幾個銅板,但楊牧師並不以為意,下次學生再上門時,楊牧師和同工依然拿出最好的款待他,並且鼓勵他們「你的付出和分享,是為了下一個人能得到同樣的服務做預備」。因為對於人性全然的包容和相信,顧客也看到這間咖啡館的不一樣,很多人不但付出比市價還高的用餐費用,也願意走上樓參加主日聚會,更多認識與經歷神,讓心靈小屋咖啡館不計盈虧,依然堅持下去。

「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」楊牧師說,他是一個蒙恩的罪人,感謝主願意使用他藉著分享咖啡及神的話語來領人歸主,這是神對他極大的恩典。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。