【花蓮Oikos洄家】牧師咖啡 歡迎你回到神的家

牧師咖啡,分享恩典。


【記者何毓芬花蓮報導】「歡迎洄家,歡迎回到神的家!」兩年前舉家搬遷來到花蓮聖教會牧會的黎進賢牧師,效法耶穌走入人群中,在花蓮市舊鐵道行人徒步區擺起「牧師咖啡」的攤位,免費請來往行人旅客喝杯充滿愛、有溫度的咖啡,聆聽人們心中的夢想,分享上帝的祝福,也在許多人心中撒下福音的種子。去年「牧師咖啡」從商圈街頭,進一步開創成立新的據點「Oikos洄家」,希望讓花蓮更多被看見、讓福音更多被聽見!

黎進賢牧師(何毓芬/攝影)

黎進賢牧師(何毓芬/攝影)

近兩年來,黎牧師透過牧師咖啡的服務,與商圈店家建立友好關係,甚至被推選為商圈發展協會的常務監委,逐漸獲著當地人的信任。當時他在牧師咖啡攤位附近,偶然看見一處位於二樓荒廢許久的空間,甚至被當地商家認為是鬼屋,沒有人敢上去。有一次他上樓查看,發現暗黑的牆上畫著一頭獅子,更確定這裡是神同在的地方,決定把這個空間承租下來。

在人力財力資源有限的情況下,花費近一年的時間重新裝潢整建,讓百廢待興的80坪空間,重新被建造起來,經歷從無到有的神蹟。黎牧師說,整建期間,上帝親自派人前來協助,來自全台各地教會弟兄姊妹、商圈店家及海外遊客,共同參與建造過程。他也去跟工廠要一些廢棄木材棧板再利用,與教會弟兄姊妹一起發揮創意攜手建造這個獨具特色的社區空間。

年輕人圓夢創業平台
後來,黎牧師陸續接觸到一群想要留在花蓮創業的年輕人,與他們建立關係,除了聆聽年輕人訴說夢想,更希望幫助他們把夢想具體化,透過Oikos洄家成為一個讓年輕人可以發展長才及嘗試創業的平台。這些來自不同宗教背景、不同地區的年輕人,可以在這裡分享討論,為夢想激盪出不一樣的創意,幫助這些年輕人可以站立得穩,並且鼓勵他們成功之後,可以回過頭成為別人的祝福。

「Oikos洄家,來到這裡讓人有回家的感覺!」黎牧師提到,家(Oikos)是一個關係網絡,雖然你我沒有任何血緣關係,但是在基督裡我們都是一家人。Oikos洄家屬於一個開放式的空間,週間舉辦各種社區活動,包括兒童營、音樂會、慶生會、英文學習課程、家庭桌遊活動等,也會租借場地提供給鄰近教會機構團體舉辦活動,週日則成為主日聚會的地方。歡迎每個前來的民眾遊客能夠這裡重新認識自己、認識上帝,並且找到一條回家的路。

Oikos洄家舉辦音樂會接觸社區民眾(黎進賢牧師提供)

Oikos洄家舉辦音樂會接觸社區民眾(黎進賢牧師提供)

宅世代恢復愛的關係
黎牧師分享,曾經有位原住民弟兄特別在Oikos洄家牆上創作了一幅畫,畫上的刺與玫瑰花,洽好與基督教寓言故事「刺人國」及Oikos洄家看重關係的異象不謀而合。這世界上每個人身上都長滿了許多刺,因互相碰撞而傷痕累累,當我們回到天父的家,上帝的愛能使我們得著醫治,恢復人與人、人與神之間的關係。他進一步提到,現今宅世代的人們,習慣活在自己的世界裡,Oikos洄家希望營造一個家的概念,幫助寡居的人們可以從封閉的角落走出來,經歷人與人之間關係的互動及情感的連結,用上帝的愛去融化每顆冰冷的心。

「誰藐視這微小的開始?這七眼必歡欣地看著所羅巴的手中的鉛板。」黎牧師引用撒迦利亞書四章10節提到,牧師咖啡事工起初看似微小,因著上帝與我們同在,藉著Oikos洄家為商圈帶來不一樣的氛圍,也成為花蓮在地百姓的祝福。黎牧師感恩地說,從牧師咖啡到Oikos洄家,這一路走來充滿上帝的恩典!牧師咖啡及Oikos洄都只是接觸未信民眾的媒介。然而,教會的核心不光是維持內部運作,而是要把基督的愛分享出去,用行動去實踐耶穌吩咐我們的大誡命與大使命。盼望未來Oikos洄家能夠成為花蓮小教會之間彼此連結共享資源的平台,藉此打破教會之間的藩籬,幫助缺乏人力資源的教會能夠在傳福音事工一起努力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。