【台中先知咖啡】喝咖啡不聊是非 只想點亮生命的光

先知咖啡代禱牆(圖/廖伊淇攝影)
先知咖啡代禱牆(圖/廖伊淇攝影)


【特約記者廖伊淇台中報導】對於一個不信耶穌的人來說,走進一間教會容易,還是走進一家咖啡館容易?「先知咖啡」以台中城市歡呼台福基督教會為基地,開啟了一個充滿咖啡香的宣教事工。過去經營咖啡館四十年的張麗卿傳道,澳洲旅居時透過開咖啡館,十年間帶領許多中國留學生、旅人信主。回到台灣牧會之後,領受從神而來的異象,再度開啟了咖啡宣教事工。

咖啡關懷師傾聽人心需要
張麗卿提到,2017年四月領受創辦先知咖啡的異象,來自約翰福音廿一章11節經文中的「153條魚」,成立了一個使徒性的咖啡館,以「153商宣團隊」來建立職場與家庭祭壇,牧養神的群羊。店裡每位同工都是「咖啡關懷師」,願意花時間坐下來陪客人談內心的渴求與需要,並且遵守保密原則。

此外,也有「行動關懷師」,不僅僅是送咖啡,更是走出去建立關係,在關懷之中傳福音。第一次前來的客人往往還沒預備好敞開自己,隨著一次次的協談,許多失業的、遭家暴的、喪偶的、離婚的人在這裡重新感受到接納與被愛,願意接受耶穌。同工們也很願意分享煮咖啡技巧給需要的人,當人們在安靜磨豆、手沖咖啡的時間裡,心靈獲得沉澱與療癒,能夠卸下心防大哭一場。無需任何行銷,人就這麼一個帶一個地走了進來,因此信了主,見證福音是神的大能!

張麗卿傳道向咖啡館客人分享手沖咖啡技巧

張麗卿傳道向咖啡館客人分享手沖咖啡技巧

代禱牆讓客人經歷禱告大能
先知咖啡店裡預備一面「代禱牆」,歡迎客人可以把需要代禱的事項留在牆上,彼此在代禱中守望祝福,經歷禱告的大能。因著培訓咖啡技能,讓同工有了委身的責任,每個人都找到可以服事的機會,有人溫杯、有人磨豆,成為充滿愛的咖啡館。此外,先知咖啡也是一個職訓中心,週末開辦各種職業分享會,吸引人前來聆聽,也試著發掘同工的恩賜才幹,栽培訓練他們成為有信心的屬靈領袖,參與投入職場宣教。

張麗卿說,咖啡館的所得分配很特殊,如同初代教會一樣凡物公用,除了什一奉獻、店家所需,也分享給每位同工,使每位來店裡協助的人都得益處。同時向外支持小資創業、結合文創構想,協助擁有宣教性質的咖啡館拓點。

張麗卿分享,傳福音需要渾身解數、不留餘力,跳脫框架不受侷限,不論是邀請人進來也行或是走出去也行。因此咖啡館安排不同行業的分享會,讓坐在底下的人知道,他們未來都有機會站在講台上分享自己蒙神祝福的職場見證。聽眾同時也是客戶,不僅講者提供自己的經驗,也為咖啡館帶來業績,營運越發順利。重要的經營並非賣出咖啡,還要提供關懷、好的產品、正確的知識,才能有回購率。

先知預言服事成為生命祝福
咖啡館成立後,一邊以「青年創業講座」幫助有需要的人,同時透過周五晚上的「153商宣」團契分享神的道。如何把人吸引來?在店裡以預言恩賜祝福許多客人的咖啡館總監Daniel提到,人們最容易遇到的都是生計問題,往往都希望神賜福。但他不希望讓人聯想到坊間的算命,不直接給人答案,而是透過禱告與分享神的話,把人帶到神的面前。如果對方希望更認識神,進一步邀請他們加入153商宣團契,每晚透過讀經靈修分享討論,落實職場祭壇與線上禱告祭壇,學習將時間分別為聖,經歷生命的改變以及神如何在曠野中開道路。

張麗卿感恩地說:「耶穌就在做這樣的事,不在乎宣教的禾場多大,而是在乎得救的人有多少,真正得救了沒有,神的愛是否真實充滿他。」從屬天的眼光來看,每當一個靈魂得救,所帶出的影響不只是個人,而是一個公司、一個願意以聖經法則運行的基督化企業。盼望基督馨香充滿先知咖啡與153商宣團隊,成為下一世代生命之光。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。