「成為一位好父親」 家庭政策國際研討:復興家庭價值不能等 

合照1
臺灣家庭政策國際研討會台南場,參與者全體合影。(圖/羅椀齡攝影)


【特約記者羅椀齡台南報導】「教育是從家庭裡開始,且身為一家之主的父親也應該被照顧。」第五屆臺灣家庭政策國際研討會於十月5日於台南成大國際會議廳登場,研討會重點是「成為一位父親(Being a Father)」,籌備委員會主席黃迺毓博士在會中致詞表示,研討會主要目的是「形塑價值觀、形成產官學的對話平台」,她的願景是讓社會家庭都可以安居樂業,享受親情的溫暖。台南市代理市長李孟諺在致詞時,肯定父職教育的重要性。

家庭教育 面對現今價值觀挑戰
黃迺毓也談到,家庭教育法所定義的教育活動,並不限於育嬰假等社會福利,而是包含具有增進家人關係及功能的各種活動。李孟諺談到在美國進修時的猶太導師,曾經談到為了尊重女兒到非洲當志工的意願,即使在一個月的志工行後,女兒全身長滿皮膚病回到美國,後來醫治好了也得放手讓她再次回去,「其實猶太人對於兒女的養育觀念跟東方仍有些差異,他們願意把兒女奉獻出來。」

黃迺毓教授

黃迺毓教授

除了毒品問題日益猖獗,李孟諺提到手機造成的3C成癮,其實也是對普世家庭價值的一大挑戰,「聚餐時一家有幾個人就有幾個人在滑手機。」他也看過,即使孩子在旁邊嚎啕大哭需要關注,父母卻都在滑手機,等到祖父母回來了才有人照料的情形。

會中邀請美國德拉瓦大學(University of Delaware)教授Dr. Rob Palkovitz擔任主要講員,他對於父職議題有長期及深入研究。在亞洲地區,過去由父系主導的社會,在女權運動及性別平等的呼聲中漸漸崩塌。女性領導逐漸嶄露頭角的同時,男性在變化快速的社會中該如何調整到一個適切的位子?願意投入/照顧家庭的男性被稱為「新好男人」,但這樣的新好男人,如何才能不是「第二個媽媽」,而是發展出一種屬於男性的家庭號召力?台灣方面,從兒福聯盟開始就關心家庭的台大社工系馮燕教授以「華人社會的父職真相」為題,探討父親角色腳本的變遷和影響因素,並和其他亞洲國家做比較。

以色列的猶太家庭文化 學習借鏡
近年來以色列除了以科技創新聞名於世,猶太傳統的家庭價值與文化,也許更是他們突破小國困境,放大格局視野的重要基石。這次會議特別邀請駐台以色列經濟文化處代表游亞旭(Asher Yarden)來談以色列的猶太家庭文化。另外,家庭價值的崩壞與危機,也需要真實面對與處理,新加坡新躍社科大學納丹人力發展學院教授陳伍強博士,也將從社工危機處理的研究和與會者共思亞洲文化轉型。

研討會新北市場,將在十月8日在新北市政府507會議廳舉行。五年來,每一屆的台灣國際家庭政策研討會,都希望藉由推動不同領域的對話與合作,促成產、官、學彼此學習、對話和觀摩的機會,試圖在「家庭」這最重要的社會單元面對新時代的挑戰時,思索現有制度的可能性和未來方向。研討會由家庭生活教育專業人員協會、中華21世紀智庫協會、新北市政府、台南市政府與天主教輔仁大學共同主辦。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。