【淡水G12地中海咖啡餐酒館】坐落北台灣宣教起點 高舉十架為主得人

吳素梅(左2)與員工合影(梁敬彥/攝影)
吳素梅(左2)與員工合影(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北市淡水區報導】「耶穌對西門說:不要怕!從今以後,你要得人了!」坐落在北台灣宣教起點、淡水老街河畔,有一間不一樣的地中海咖啡餐酒館,店主吳素梅姊妹因著領受「得人如得魚」的呼召,將咖啡館命名為「G12」(追隨耶穌的12名門徒),並將象徵救恩的十字架刻在店內樑柱上,宣告「這家店的主人是耶穌基督」。

出生在雲林,在家排行第八的吳素梅,結婚之後便和先生定居在淡水。20歲那年就和先生白手起家創業,在家庭生活用品批發領域闖出一番成績的吳素梅,2001 年在淡水長老教會受洗後,不但帶領全家信主,還跟「拜了一世人」的媽媽持續傳了10多年的福音,媽媽在95歲那年,終於接受耶穌做她生命的救主。

經營餐飲也要為耶穌得人如魚
吳素梅說,餐飲業原先不在她的人生規劃中,按照她自己的籌算,本想退休後再將所有的時間奉獻給上帝,投身於海外宣教。但神清楚將「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路」(箴言三章5-6節)這段經文告訴她。而在2004年開設餐酒館前,她正好在教會接受G12的裝備,因著聖靈的感動,她就將店名訂為「G12」,期許自己可以成為堅定跟隨耶穌的門徒,即使做的是餐飲業,同樣可以用諸般的智慧傳福音,就像西門彼得一樣「全然聽主的聲音,為主得人如得魚」。

在店內服務人員的聘任上,吳素梅也特別給二度就業婦女及年輕人就業的機會。她說,自己從高中開始就半工半讀,感謝當時的老闆給她機會,才有現在的她;如今看到許多女性婚後相夫教子,中年之後想要重回職場卻難如登天,因此在開店時,特別請教會的區長推薦有二度就業需要的婦女加以聘用。即使是半夜有員工憂鬱症發作,打電話到家裏求助或訴苦,吳素梅都以基督的心為心來愛她們,並為她們的難處和需要禱告。

為旅人帶來屬天的安慰
吳素梅說,根據她的觀察,來到淡水老街的,超過90%的都是外來遊客。店內接待過的客人,一種是很開心的全家親朋好友出遊,另一種則是形單影隻、滿面愁容的客人。吳素梅喜歡戴上五餅二魚造型的耳環,很多來用餐喝咖啡的客人都會問她「那是什麼?」她就能很自然跟他們分享福音。

讓吳素梅印象深刻的是,某個平常日的下午,一個女孩子進來,找了靠窗的位置坐下,她點了義大利麵卻一直不動筷子,淚流不停。

吳素梅上前關心,對方開始放聲大哭,於是吳素梅試著跟對方分享自己信耶穌後,在家庭及生命蒙福的經歷,並為對方禱告,後來那個女孩子帶著笑容離開。去年,吳素梅也帶領超過30個家庭信主,並幫助一個原本因為染上賭癮,和家庭關係破裂的男孩子,在受洗歸主後,與家人的關係修復。

「雖然我的海外宣教計劃暫時擱置,但神的意念高過人的意念。感謝主,讓我可以藉著賣咖啡,跟認識與不認識的人,一同分享福音的大能,這是神特別的恩典。」吳素梅這樣感謝主。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。