【高雄一勾堂烘焙坊】咖啡加烘焙 陪伴孩子們如eagle展翅高飛

4056_咖啡加烘焙--陪伴孩子們如eagle展翅高飛
郭志彬牧師和郭孫玉芝師母開設一勾堂,陪伴孩子逐夢。(圖/郭孫玉芝師母提供)


【記者李容珍採訪報導】在高屏溪旁,純樸的高雄大樹「九曲堂」向來以鐵道懷舊之旅為人所知。如今在九曲堂火車站附近,八月新開的一勾堂咖啡烘焙坊,是當地教會為支持弱勢孩子的夢想而開設。「一勾」是英文「eagle」的音譯,教會要祝福這群孩子們,未來的人生能也像老鷹一樣展翅高飛。

職業探索助孩子不再茫然
中華循理會九曲堂教會郭孫玉芝師母表示,教會開辦課後輔導班,15年來陪伴社區弱勢的孩子成長,發現這些孩子對未來常是茫然沒有想法,對自己的志趣不清楚,甚至是想放棄的;即便要進高中或高職,有的孩子也是亂選科系。

因此,教會五年前特別為國中生開設職業訓練課程,希望讓孩子們從探索中認識自己的志趣。譬如讓他們上餐飲相關的課,發現自己是否有興趣,提早知道「這適不適合我」,不然就可以往另外的方面做選擇。

郭孫玉芝說,去年開設專業的烘焙班,有近20位學生結業,一半以上的學生考上相關證照。新開設的咖啡烘焙坊,就是希望讓孩子們有實際的操練,在進入職場前,能提早做預備,同時鼓勵孩子們朝著夢想和能做的事情持續下去。

她表示,過去,課輔班的孩子們在選科系都以水電為主,或是同儕選擇什麼,就跟著選,所選科系往往與未來投入的行業毫無關連,然而這對弱勢的孩子來說,形同浪費時間和金錢。若是能幫助他們提早了解自己的志向,就可以更清楚朝向那個方向走。

烘焙班成果發表

烘焙班成果發表

從課輔班開到烘培坊
在一勾堂烘培坊,目前已有6、7個孩子,每天輪流把成品展現出來。除了烘焙之外,還有咖啡訓練課程,教會今年希望能幫助幾個孩子考上咖啡師證照,因此他們除了有演練的機會,還能直接面對客戶的觀感和批評指教。

咖啡烘培坊也可以成為教會和社區的橋梁,讓社區朋友和家長與教會有更多接觸的機會。就好比八月份開班到現在,烘培坊在中秋節舉辦烤肉活動,吸引很多社區的人進來,不但認識教會,也知道教會的工作。所以,不論是教會或社區朋友都會願意投入。

郭孫玉芝師母表示,職業訓練課程每季有十門課,每堂課至少要上15小時才能結業。假設這季選擇美容,就要上美容相關15小時以上的課程,透過老師的講解,讓孩子做中學,自己判斷是否適合這行業,老師也會從中幫助他們。
40560602c

職訓課程本季大爆滿

師母說,近五年來,不少孩子從國中就知道「我可以做這個,而且我喜歡,我也能夠完成」,甚至他們知道自己不一定要讀大學,進到高中職就可以往自己有興趣的職場發展。由於迴響熱烈,這一季開課甚至有近180個孩子參加;鄰近學校也邀請他們分享,希望能幫學子提早思考未來。

教會舉辦的職訓都是初階課程,如何讓孩子們更進階?郭孫玉芝師母舉例,有個孩子不太願意讀書,父母也不知道孩子未來要做什麼,於是先讓他來上水電班試試。

當孩子發現這個課很好玩,是他從未接觸過的,他從國中一年級開始上職訓,直到國三參加高雄市舉辦的技職考試,竟得到第一名,有資格保送高雄市任何職校。去年因技術不錯又保送到北科大,大一暑假已考上「冷凍空調」甲級證照。

一個不喜歡讀書的孩子,從對未來茫茫然,到現在唸大二,已經跟著老闆和教授進入冷凍控制設計的行業了。

陪伴孩子「從小鷹變老鷹」
「一勾堂」每天烘焙新鮮的麵包和餅乾,還提供咖啡飲料販售,目前開始吸引一些固定的客人,孩子們也用心把所學呈現在眾人面前。教會現在禱告,希望找尋一些在烘焙和咖啡實業中,能幫助孩子們更進步的專業老師,甚至能與當地的農產品,如大樹的荔枝鳳梨,大寮的紅豆結合,經過研發,將這些農產品做成果醬或糕點。

郭孫玉芝師母表示,教會成立飛揚協會,希望孩子們都能展翅高飛,然而從一個小鷹到長成老鷹需要時間,「我們就是要陪伴他們」,期待有一天他們能自己飛翔,所以取名為「一勾堂」,幫助孩子們能突破限制,能很快樂幸福成功,這也是教會對孩子們的期待。

好厝邊草地音樂會和烘焙班成果發表(一勾堂臉書)

好厝邊草地音樂會和烘焙班成果發表(一勾堂臉書)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。