父母仍在瘋狂尋找!印尼「上帝戰士聖經營」遇強震 34名高中生死亡 52人下落不明

希吉_4


【特約記者張廖婉菁/編譯】印尼遭規模7.5級的強震肆虐後,官方證實罹難的人數已上升至1558人,但因交通中斷,大型機具難以進入,搜救速度十分緩慢,估計未來罹難人數恐暴增。海嘯重災區巴路市(Palu)附近的希吉縣(Sigi)也傳出舉辦聖經營會的教會發生倒塌災情,已有34人確認罹難,至今仍有52名學生下落不明;焦急的家長,仍是每天花12小時,不停地在廢墟與扭曲的金屬堆中搜索。

希吉_3

希吉縣靠近聖經訓練中心的地區,道路已變得柔腸寸斷。(照片來源Billy FB)

聖經營仍有52名高中生失蹤
根據印尼紅十字會先前的通報,當時在喬諾吉教會訓練中心(Jonooge Church Training Centre)參加「上帝戰士」聖經營的140名高中生裡面,有86名學生失蹤,該中心距離主震區約2公里。截至目前為止,搜救小組已發現34具遺體,但因強烈地震與餘震造成土壤液化,令搜救工作益發困難,目前仍有52人下落不明。(另有消息來源指稱,不包括老師在內就有240位學生參加,擔心恐有200位學生罹難)

根據天亞社的報導,住在巴路市的教會同工波度表示,這些學生都是基督教或天主教徒。地震發生時,他們正在靜修中心受訓,後來教堂隨即倒榻。 紅十字會當地負責人阿利安尼(Aulia Arriani)表示:「希吉地區有3座教堂建築受損,一座教堂陷入泥中。目前紅十字會志工團體只能確認34名罹難者的身份,其他人仍失蹤。加上道路與地形均毀壞,導致搜救隊很難進入該區。這個區域仍處孤立狀態,地面被泥巴覆蓋,志工要把遺體運送到救護車停放的地方,得徒步1.5個小時。」 希吉_1 家長在廢墟中瘋狂尋找孩子
參加這次「上帝戰士」聖經營某位失蹤學生的父親悲痛地表示,地震發生後5天,當局才派了挖土機進駐現場,現在整個社區只盼望能夠尋回罹難受害者的遺體。 失蹤學生的家長凱波(Martin Kebo)透露,過去這週,他瘋狂地尋找自己的兒子泰格(Tegar),每天花12小時不停地在廢墟與扭曲的金屬堆中搜索。儘管這位父親和他的全家身陷這場可怕的悲劇,但他心中仍充滿著對耶穌基督的盼望。凱波表示:「我的鄰居對我說,你兒子還沒平安歸來哪!我說,對啊!我又能怎麼辦呢?上帝比較愛他啊。」

根據路透社的報導,參加聖經營的學生年齡約17歲,他們是來自當地一所高中的學生。其中有位記者在廢墟中找到一本屬於茱莉莎(Julitha)的日記,上面寫著:「上帝創造了這個完美的世界,一切已有命定。無論是在海下、陸上、空中,萬物都各有所歸。」

搜救進度緩慢亟需代禱
哥利索牧師(Krise Gosal)向福音派聯盟難民基金會(Tearfund)表示,在地震摧毀教會建築的那一刻,大地開始像液體一樣流動,覆滅了整座建築。根據華盛頓大學研究,當地震震動或有其它超載情況發生時,土壤的強度與勁度會降低,所以就發生了「土壤液化」的現象,令土壤變得像液體一樣。可以想像,這樣的結果有多麼的致命。

哥利索牧師說:「我去拜訪了希吉地區,那裡損毀得非常厲害。道路坍方、橋梁斷裂,8支電線桿全都倒了。我看著喬諾歐吉的教堂建築錯位,然後消失在爛泥中。就連靜修中心遭吞沒消失在爛泥中,當時中心內大概有140個年輕人,他們都是去參加聖經營的。目前只找到40個生還者。還有其他地區的教會領袖告訴我,在多波利地區(Toboli),有房屋和一間婦產科診所直接被吸進地底下。」 根據CBS新聞網的報導,這次強震與海嘯讓7萬人無家可歸。在此極度艱困的時刻,請大家繼續為失蹤者協尋、罹難者的家人、當局與救援人員禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。