台灣生育率全球倒數第三恐再探底 衛福部推托育新制鼓勵生養

呂寶靜次長分享準公共化托育政策


【記者梁敬彥台北報導】「少子化海嘯」正「襲捲」台灣!根據衛生福利部今天(十月5日)發佈的統計數據,去年(2017)全台總生育率(15-49歲的育齡婦女平均生育子女數)僅1.13,在全世界國家排名倒數第三,但今年(2018)1至6月新生兒數僅8.9萬,比去年同期還少近6000名,總生育率恐再「向下探底」。

為了鼓勵成年且已婚的育齡婦女可以生養眾多,並將台灣0-2歲的嬰幼兒家外送托(指日間交由保母或托嬰中心)的比例可以由現在的13%,在四年後(2022)年提高至30%,衛福部已推出「準公共化托育政策」,凡是家長將自己2歲以下的孩子,交給與政府簽約的合法保母及私立托嬰中心照顧,每個月便可獲得新台幣6千元的補助,若是具有低收入戶資格的家庭,則可領到新台幣1萬元的補助。

逾6成保母及逾8成托嬰中心已加入

衛生福利部今天(十月5日)公佈從八月1日至十月1日「各縣市準公共化托育實施成果統計報告」。主責「少子化」政策的衛福部政務次長呂寶靜表示,全台具合格保母資格者,已有63.81%,共1萬4,876人簽約,而加入的公共及準公共托嬰中心也達783家,涵蓋目前全台87.19%的比例,共可提供5萬7814個收托名額,而若是家長選擇將孩子送托至沒有簽約的合格保母或是私立托嬰中心,政府每月依然發給新台幣2500元的育兒津貼。

根據衛福部及教育部統計,現在台灣公私托嬰中心及幼兒園的比例都大約是3比7(公:3,私:7),以幼兒園為例,公私立的學費相差甚大,若是家長將2-4歲的孩子送到簽約加入「準公共化幼兒園」的私立幼兒園,每位孩子每個月家長需繳納的費用將不超過新台幣4500元,對於現在多半是雙薪家庭的家長,在育兒及幼托的花費上,將可有效降至家庭月收入15%之內的目標,而教育部目前也已經啟動「擴大幼兒教保公共化計畫」,希望能在民國110及111年針對全台尚未附設幼兒園的公立國小,希望增加至少1000個班級來招生,加上加入準公共化的幼兒園,讓家長大幅減少學齡前子女的教育及托育費用的支出。

雖然全台具合格保母資格者,已有63.81%加入「準公共化保育人員」,但包括台北市、新竹縣市及苗栗縣目前簽約率都低於50%,對此呂寶靜指出,以台北市及新竹市為例,家長有能力或願意付出較多的托嬰或是托育費用,而有的較有口碑的保母,也會選擇以價制量的方式,這是市場機制,政府必須給予尊重,就算家長將未滿2歲的孩子送托給未簽約的合法保母,只要年收入未達前20%的家長,政府依然按月會發給新台幣2500元的津貼。

兒盟籲看重托育品質勝過價錢

對此,兒童福利聯盟政策中心主任李宏文受訪時則提出兒盟針對「幼兒托育需要」的調查也顯示,68.9%的家長選擇家外送托的場域時,首先考量的是托育品質,而非托育費率,但他也強調,現在台灣學齡前0-2歲、2-3歲及3到6歲的托育及幼兒園的師生比分別為1:5、1:8及1:15,這都不能提供給孩子最好的照顧品質,特別是2歲以前的孩子,建議必須降至1:4的水準,這樣可以有效減少送托的孩子遭到疏忽照顧,甚至受虐的比例。

呂寶靜指出,以今年(107年)為例,政府就運用前瞻計畫經費佈建了92處公共托育家園,預計到了民國111年,會增加440處公共托育家園,這裏面的運作就會是「1名教保員照顧4名孩子」,呂寶靜也提出,現在2歲以下孩子在家的照顧者主要是祖父母(含外祖父母)或是夫妻其中一方辭職在家帶小孩(通常是妻子),盼望藉由準公共化托育的普及化以及公共化托育機構的增建,可以讓愈來愈多的家長願意將孩子「家外送托」,一來家長不必為了育兒而離開職場,另一方面也減輕年邁長者照顧幼童的壓力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。