緬甸佤邦叛軍攻擊教會越烈 92名基督徒領袖被抓

4056_緬甸教會
佤邦教會。(照片來源:worldwatchmonitor)


【特約記者鍾小玲/編譯】緬甸佤邦(舊稱撣邦)景棟市(Kyaingtong)的拉祜浸信會(Lahu Baptist Convention)表示,佤邦叛軍九月關閉及破壞了12間教會,抓走了92名基督徒領袖,還關閉了52間教會開設的學校。另外,有41名基督徒神學生被捕,他們被迫加入叛軍的武裝團體。

叛軍對外聲稱,這些教會沒有申請合格的建築登記,但後來又說是要抓極端份子。有教會領袖認為,叛軍之所以這麼做,是因為這些教會在傳福音時毀壞了佤邦的傳統偶像;也有基督徒認為,因為當地靠近中國,有來自中國的勢力在背後支持這些行動。

緬甸的教會領袖表示,在緬甸與中國交接的邊界地帶,有緬甸最大的叛軍團體佤邦聯合軍(UWSA),他們在叛軍自治的佤邦攻擊當地教會。

十二間教會遭關閉 信徒被剃頭
住在佤邦幾十年之久的一位匿名教會領袖指出,到九月20日為止,至少有12間教會遭到破壞或是被關閉。他說佤邦人崇拜祖靈,佤邦聯合軍的舉動是為了阻撓基督教在當地的宣教活動。

消息人士透露,多數受影響的教會是位於邦康(Panghsang)的浸信會,佤邦叛軍破壞那些教堂的十字架。佤邦聯合軍的總部就位在緬甸與中國交界的邦康。

有一段在緬甸的臉書用戶之間廣泛流傳的錄影顯示,佤邦叛軍於九月19日在勐冒(Mong Maw)破壞一間教堂建築。當地的消息人士指稱,由邦康的基督教組織興建的一些學校也被關閉。

勐冒在地居民表示,不只是勐冒的教堂和邦康的學校受影響,還有其他宗教領袖被逮捕;有些信徒也被短暫拘留,他們在獲釋前被剃光頭,就連女人也不例外。

叛軍稱要尋找製造不安的極端分子
當地媒體也報導,佤邦聯合軍的叛軍之所以攻擊教會,是因為那些教堂建築在興建時並沒有取得他們的許可。消息人士說,過去一週來,佤邦叛軍已經在所控制的地區,拘留和訊問了好幾名基督教領袖。

《緬甸時報》(Myanmar Times)則報導,佤邦聯合軍正在調查,被逮捕的宗教領袖是否有獲准在叛軍控制的地區進行宗教活動。

佤邦聯合軍發言人尼讓(U Nyi Rang)告訴《緬甸時報》,他聽說有些教會遭到破壞,是因為沒有取得佤邦聯合軍的興建許可。他們正全力控制當地的激進份子,或是由未登記的外來宗教領袖所引發的不安。

消息人士說,雖然佤邦大部分人口屬泛靈崇拜,但也有佛教徒和基督徒社群,像是浸信會和羅馬天主教等,當地的少數族群有很多是基督徒。

來自邦康的基督徒指出,他們住在山區,生活孤立,但是因為基督教宣教士的緣故,他們才有機會受教育,這讓他們很知足,不過他們實在擔心孩子的未來。

當地的基督徒領袖表示,基督徒在佤邦長久以來一直有宣教活動,但近來受到攻擊的情況越來越嚴重,有些人猜測攻擊行動的背後有來自中共當局的勢力。他說近三年來,基督教團體受到越來越多限制,情況變得更糟,他們不能批評其他宗教,也不能鼓勵人改信基督教。

緬甸全國人口中有八成是佛教徒,只有不到一成的人口是基督徒。根據基督教國際組織「敞開的門」(Open Doors)公布2018年《全球守望名單》,在全世界基督徒受迫害的國家中,緬甸排名第24。
(資料來源:BPnews, The Myanmar Times)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。