諾貝爾和平奬表彰打擊性犯罪貢獻 科普特基督徒遭害不報復也獲提名

4057_諾貝爾和平獎


【特約記者鍾小玲/編譯】2018年諾貝爾和平獎於本月5日揭曉,今年和平獎得主有兩位,分別是剛果共和國的婦科醫生穆克維格(Denis Mukwege)及伊拉克亞茲迪族(Yazidi)的人權運動家穆拉德(Nadia Murad)。

致力終結以性暴力作戰爭武器
穆克維格是剛果的婦科醫生,他與同事迄今已治療了剛果境內數以萬計的性侵受害者。穆拉德女士來自伊拉克的亞茲迪族,在她成為解放亞茲迪族人權運動家之前,曾遭到伊斯蘭國武裝份子強姦和虐待。

挪威諾貝爾委員會表示,這兩位得主得獎的原因是「他們努力終結使用性暴力作為戰爭、武裝衝突的武器」,而且兩人都「把勇敢打擊戰爭犯罪、為受害者爭取公義,置於個人安危之上」。

穆拉德於2014年逃離伊拉克之前,曾遭伊斯蘭國囚禁三個月,她是首位獲得諾貝爾和平獎的伊拉克人。

穆克維格醫生一向直言不諱地批評剛果政府,指責剛果政府無能保護境內婦女,也開始受到生命威脅。他於2012年曾躲過一次暗殺攻擊。從此在聯合國維和人員的永久保護之下生活。在剛果長年以來的內戰中,他治療了無數遭到軍隊強暴的剛果婦女,據信他迄今已治療了三萬名婦女,並研發出新的手術技術來協助那些遭受性暴力的人復原。

諾貝爾委員會在官方聲明中指出,兩位獲獎者都為關注和打擊戰爭犯罪做出了重要貢獻。穆克維格是協助者,他奉獻自己的生命捍衛受害者。穆拉德是見證人,她說出了自己和其他人所遭受的虐待行為。兩人都以自己的方式,幫助那些在戰爭期間遭受性暴力的人被看見,使犯罪者必須為自己的行為負責。

本屆諾貝爾和平獎總共提名了331名候選人,包括216名個人及115個團體,共同角逐超過一百萬美元的獎金。

遭迫害不報復  科普特人獲提名
值得注意的是,埃及的科普特基督徒(Coptic Christians)今年也獲得了諾貝爾和平獎提名,原因是他們受到很多迫害殺戮,卻選擇不報復。

科普特這個民族宗教團體因為拒絕報復反基督教暴力而受到稱讚,他們在埃及遭受多次暴力攻擊,有數百人喪生。挪威諾貝爾委員會強調,科普特這一少數民族約佔埃及人口一成,拒絕因為遭受迫害而報復或尋求報復。

諾貝爾委員會今年並沒有公布311名被提名候選人的身份,但是美國「科普特孤兒協會」(Coptic Orphans)率先在其臉書專頁上公布這項消息。

根據基督教國際組織「敞開的門」(Open Doors)統計,光是2018年至今,就有128名科普特基督徒慘遭殺害,還有超過兩百名科普特基督徒因為遭受壓迫或是伊斯蘭主義者而離開家園。有基督徒女性被迫與穆斯林結婚的消息傳出,基督教會和商店也一直遭到攻擊。

2015年,伊斯蘭國武裝份子把21名拒絕放棄基督教信仰的科普特基督徒砍頭,還有數十名科普特基督徒在恐怖攻擊中喪生,包括2015年在開羅的科普特大教堂發生的爆炸事件,以及2017年棕櫚主日襲擊事件。

科普特人的歷史可追溯到,早期基督教信仰於西元62年被引進埃及之時。

(資料來源:The Church Times, Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。