愛家三公投過門檻 幸福盟呼籲中選會「積極宣導民眾參與公投」

幸福盟呼籲中選會「積極宣導民眾參與公投」1


【特約記者曾雪瀅台北報導】下一代幸福聯盟(幸福盟)針對2018年底公投案相關議題,於本月初進行民意調查,今天(8日)上午就調查結果召開記者會,希望政府能就民調結果正視民聲。

幸福盟民調於十月1至2日以電訪形式成功訪問1,070位成年人,根據調查結果,逾八成五(85.8%)民衆認為中選會「沒有主動積極宣傳」,以至於很多民眾未清楚領票方式。幸福盟表示,目前中選會規劃兩階段領票方式,對台灣民主可能造成傷害,使得公投成為選舉的附屬品。希望政府能聽見民聲、正視問題,才能提高台灣的民主性。

修正、宣導及負責三方面訴求
幸福盟理事長曾獻瑩在記者會上報告三項公投案,經中選會公佈連署結果,合格率皆高達百分之八十三,遠高於連署所需的門檻標準。曾獻瑩提到,死人連署僅有六百多份,比台灣內政部每年公佈的自然死亡率還少,讓選民們能安心。曾獻瑩表示,幸福盟有信心,公投能順利進行下去。

幸福盟在記者會中再次強調訴求,包括要求政府在修正、宣導及負責三方面實施相關配套。曾獻瑩表示,呼籲行政院長賴清德需召開中選會會議,修正錯誤的領票方式。其次,要求中選會主委到院報告所有公投籌備相關工作,宣導民衆應領取公投票。而年底公投投票率若低於全國平均投票率百分之十,中選會主委應負起責任立刻請辭。

各縣市候選人表態支持
近日來陸續有各縣市首長候選人或民意代表候選人,表態對愛家公投的支持,幸福盟行動總召游信義表示,這是非常大的鼓勵。「這樣的議題是超越黨派,超越任何政治立場,而是牽涉整個社會很重要的基礎,跟每一個人都息息相關。很感激他們聽見真實的主流民意,讓政府確實知道國民在意的是我們的下一代。」

「不分藍綠,為下一代加油!」幸福盟投票目標為500萬張同意票。要得著500萬張同意票,等同是一場大規模選戰,希望更多民眾知道愛家公投,也支持愛家公投。

幸福盟理事長曾獻瑩(林廷安/攝影)

幸福盟理事長曾獻瑩(林廷安/攝影)

幸福盟行動總召游信義(曾雪瀅/攝影)

幸福盟行動總召游信義(曾雪瀅/攝影)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。