「馬偕愛旅行」領航遊淡水 環境藝術節吸引萬人參觀

淡水環境藝術節-牙醫團


【記者李容珍採訪報導】新北市淡水環境藝術節於十月6日下午,在「輕軌領航遊淡水」熱鬧的踩街活動中盛大登場。千人踩街齊舞的行進隊伍中,特別受矚目的是引導的第一個隊伍以「馬偕愛旅行」為主軸,搭配蘇格蘭風笛吹奏進行曲開始,之後馬偕博士時代的拔牙大隊、耶穌和羊群的花燈,以及號角隊為壓軸,驅動整個遊行隊伍前進,宣告淡水是福音小鎮,具有特殊的意義。

耶穌是我牧者

耶穌是我牧者

每天向遊客導覽講馬偕故事
淡水環境藝術節舉辦10年來,以環境特色、人文藝術及永續發展概念,成為這座文化城市情感的凝聚網絡,讓藝術節的名號聞名遐邇,締造「臺灣亞維儂藝術節」美稱。今年總計有46支團隊,7組以上的造型花車,超過1300人,從10歲到70歲一起參與,歡樂裝扮遊行,有一萬多人在路旁參觀。

從2014年被神帶領到淡水、現任遊滬旅遊中心執行長的鄭學力表示,淡水以旅遊觀光為主,自從去年她和一群基督徒取得淡水旅遊中心公辦民營,積極投入愛與服務,除了每天向成百上千遊客導覽講馬偕故事,也透過旅遊中心平台做古蹟保存和社區活化,並透過區公所介紹,送獨居老人月餅;平常也連結淡水聯禱會,一起為淡水禱告。

她說,這是他們第一次參與環境藝術節活動,經過禱告後,區長也同意,讓他們這次在踩街活動中當前導。由於淡水和馬偕博士的家鄉、加拿大安大略省牛津郡為姊妹市,因此作為整個前導隊伍安排,前後串連具有故事性。

扮演馬偕時代的牙醫團

扮演馬偕時代的牙醫團

「馬偕愛旅行」隊伍前導具故事性
鄭學力說,從加拿大來台的馬偕博士,父母來自蘇格蘭,所以第一排特別由穿著蘇格蘭裙、吹奏風笛的隊伍領頭;馬偕來台後拔牙,所以風笛隊伍之後是由真理大學牛津團契的學生扮演的馬偕時代的拔牙大隊,手裡拎著當時的大皮箱;接著由耶穌和羊群花燈,表達「耶穌是好牧人」意涵;後面是由台北真道教會李靜亞弟兄帶領的教會號角隊,在每個定點吹號,宣告淡水是福音小鎮,上帝要在淡水得地為業。

鄭學力今年三月到加拿大,去馬偕家族的墓地掃墓;七月又去馬偕的家鄉,參觀七月1日負有盛名的Embro Highland Games,為紀念從蘇格蘭移民到加拿大的族人,看到當地穿著蘇格蘭裙的風笛隊,並參加7日馬偕孫女的百歲大壽。這讓她更深認識馬偕在台灣宣教,能夠堅忍不拔,開拓很多教會、服事眾人,與其來自蘇格蘭家族血統留傳下來堅毅不拔的DNA有關;也提醒她回到淡水「未來如何做得更好」。很多人都不知道馬偕和淡水的故事,她期望明年的環境藝術節,透過更具有創意的表演帶出感動。

今年環境藝術節以「輕軌啟航,為愛飛翔」為主題,新北市長朱立倫在會中表示,三環三線建設中的淡海輕軌為新北市政府自辦的第一條輕軌路線,今年底即將啟航。在淡水百年的歷史中,水陸交通的演變更是見證淡水發展史,從早期的火車、捷運,如今再寫下新的篇章,為新北市的大眾交通系統邁入新的里程碑。

當天活動在老街廣場以千人齊舞磅礡氣勢開場,有天生國小與淡水區公所以輕軌意象,以及一群可愛的淡海輕軌的公共藝術主角小女孩裝扮領頭,搭配大型輕軌列車空飄氣球領頭出發;淡水高蹺隊結合旅行的概念,化身為一隻隻的黑面琵鷺,在踩街隊伍中鶴立雞群;還有正德里的幸福列車,紳士總會的紳士列車等,都是以淡海輕軌發想的造型花車,團隊們在淡水老街上大放異彩,展現出在地熱情與活力。

所有遊行隊伍共一千多人成員合影

所有遊行隊伍共一千多人成員合影

吹號

吹號

蘇格蘭風笛隊

蘇格蘭風笛隊

遊行前導從蘇格蘭風笛隊、拔牙團、耶穌是好牧人和號角隊伍

遊行前導從蘇格蘭風笛隊、拔牙團、耶穌是好牧人和號角隊伍

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。