真正的聖潔和你想的不一樣

4057_真正的聖潔和你想得不一樣


【特約記者鍾小玲╱編譯】本文摘錄自剛出版的《更加不同:為今天的世界奪回聖潔》(More Distinct: Reclaiming Holiness for the World Today)一書,作者為凱文.撒母耳(Calvin Samuel)。他是衛理公會牧師及倫敦神學院(London School of Theology)校長。

電影《獅子王》裡我最喜歡的一幕是,兩隻鬣狗正在談論叢林之王穆法沙(Mufasa),其中一隻鬣狗說,每次提到「穆法沙」這個名字時,都會讓牠的脊柱發涼。對許多人而言,「聖潔」這個字可能也有同樣的效果。

看來,「聖潔」好像會引發各種不同的遐想。在許多方面,這是一個會造成負面感受和律法主義印象的字眼,甚至往往會產生「我比你更聖潔」的論斷態度。所以,「聖潔」一詞很容易讓人們感到不自在:要不是驅使我們衡量已經失去了多少,就是提醒我們還要多少努力才能達到。

為何聖潔讓人不自在?

幾年以前我受邀到一個教會講道,到他們的週末聚會裡談「聖潔」這個主題,那時有不少人告訴我,幾個月來他們一直都很害怕這個週末。這真不是我想聽到的話,儘管他們強調他們不是怕我,而是害怕我要談的主題會讓他們很挫折,提醒他們不夠聖潔。

但這卻有點奇怪,因為如果福音是好消息,會給人帶來自由的,所以為何省思聖潔,會讓我們當中的一些人覺得陷入不足和失敗的困境呢?這一定是在什麼地方出了問題,導致許多人經常誤解「聖潔」。

要怎麼形容「聖潔」呢?我發現最好的說法來自一位英國女性露絲.艾切爾斯(Ruth Etchells)。她說:「聖潔實際上是三位一體中不斷交流、最神聖之愛的光輝,為各種形式的創造,傾注了我們最深切和最喜樂的好處。」

她的說法有三點讓我折服:第一、聖潔是一種閃耀的光輝。很少有人想到聖潔是閃耀的,大多數人一想到聖潔都就聯想到嚴厲、刻苦、冷靜和肅穆,但艾切爾斯提醒我們,聖潔是有吸引力的。

第二、聖潔的根源是聖愛。這不只提醒我們,聖潔與愛必然是連結在一起的,也提醒我們,聖潔是上帝存在的核心。如果聖潔是來自聖愛,而上帝就是愛,那麼每當我們談到聖潔時,我們實際上就是在試圖描述上帝的心。

第三、聖潔也來自神聖的行動,聖潔是聖愛傾注於創造之中。是誰傾注的?是上帝;為什麼傾注的是愛?是為了我們最深切及最喜樂的好處。聖潔的根源來自上帝恩典的行動。

遵守規範不會就此聖潔
我在一個積極追求聖潔的教會中長大,教會透過各種方式強調並追求聖潔,獨獨沒有提到聖潔是恩典,結果聖潔變成論斷和律法主義,甚至變成一長串你沒有做的事的清單。其實這些並不符合真理,你不會因為努力追求,遵守所有的規範就變得聖潔。

聖潔是上帝恩典的產物,你是靠著恩典而得救,也是靠著恩典而成聖。聖潔並非無罪的完美,而是追求更像基督的歷程。聖潔是為了我們最深切和最喜樂的好處,靠著上帝的聖潔,人類得以走上完全之路。

聖潔是追求更像耶穌的歷程

如果聖潔不像大多數人所想像的那樣,是關於被禁止的行為,而是積極行動的話,那麼聖潔就是轉化。然而,這種轉化還要符合基督的形像和上帝的使命,對教會來說才是真有價值。因此,追求聖潔就是承認一切都不完全,個人、社群和世界,都需要被轉化及符合基督的形像。

不過,有很多人並不是真的想要被轉化,我們想要做自己,我們已經花了很多時間和精力去發現自己。在這個「寬容是最高美德」的年代,任何人想到要告訴別人需要改變的想法,就會讓人感到不太舒服。我們不介意小調整,但我們真的不想被改變,可是事實上你需要被轉化,我們、教會,乃至於我們的主,都需要轉化。

轉化的問題在於必須面對許多挑戰,承認自己的罪,透過啟示的光和上帝的聖潔來看這個世界,才能修正我們的眼界。這是聖潔帶來的主要正面行動,聖潔會帶來轉化。

如果之前有些基督徒已經採取行動,那就不會有不當的性行為、賭博或酗酒,因為這個世界的看法已經被拒絕。當我們把聖潔理解成正面的行動,是在反映基督時,聖潔就具有深刻、強大的吸引力。我不是指聖潔不會導致被禁止的行為,而是指上帝轉化的力量將會比人的論斷,或是一長串應該做的事情,更有效地解決那些問題。

極端的聖潔源自對恩典的樂觀,是相信上帝的良善和榮耀,能不受任何限制地反映出來。聖潔是看待世界及其中一切的一種方式,儘管這個世界充滿了毀壞、罪惡和功能障礙,卻懷有恩典的可能性。

(文章來源:Christian Today)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。