寺廟師父來看「福音牆」 教會學習接待開啟對話

湖頭教會福音牆寺廟師父也來看-1005 美濃靈雲寺的宗惟師父-高雄市靈雲功德會-率團來參觀


台南湖頭長老教會福音新景點

【記者蔡明憲採訪報導】今年九月2日正式完成的台南大內區湖頭長老教會彩繪「福音牆」,一個多月來吸引各地團體前來參觀。十月5日上午,高雄美濃靈雲寺靈雲功德會釋宗惟師父帶領社區長者前來湖頭社區關懷據點參訪,經在地退休校長介紹,也一同到湖頭教會彩繪福音牆參觀,有了一次特別的宗教對話。

李高明牧師(左上)藉此向長輩們介紹全世界最知名的《聖經》故事

李高明牧師(左上)藉此向長輩們介紹全世界最知名的《聖經》故事

建立關係 福音非置入性行銷
瀏覽全長176尺、23幅聖經故事的福音牆,特別的是有長輩們主動認出摩西過紅海的畫作。湖頭教會李高明牧師也藉此向長輩們介紹這是全世界最知名的《聖經》中的故事,並舉「耶穌平靜風浪」畫作為例,這幅畫有乘風破浪之意,若從佛教來說可能是度人生苦海;從基督信仰來看,則是我們需要靠主走過人生風浪。

李牧師也與宗惟師父互相加臉書,參訪後,師父在牧師臉書回應:「謝謝李牧師。不同宗教間的互相交流與尊重,有著廣大的包容與祝福,乃是人世間一件美好的緣份。有機會回故鄉,歡迎到靈雲寺來走走。」李牧師回覆:「宗惟師父,很高興認識妳,感佩妳做的照顧關懷年長者的事工;會撥空去拜訪妳的!」有牧者看到後回應:「很好的宗教對話典範,與他宗教一同關懷受苦者。」李牧師每天早晨有分享經文圖卡的習慣,也藉此與師父互相請安。

李高明牧師受訪表示,創作福音牆即是不分宗教的民眾都能來參觀;「接待」也是,若聽到教會外頭有人來參觀,他都會主動到門口打招呼,如同聖經教導「接待」每個人。

牧師特別提醒,感謝主有機會與寺廟師父對話,但絕不是馬上強迫式的向人傳福音。他分享「建立友善關係—宗教對話;互動—尋找福音真道的切入點;聖靈的感動、動工—上帝的時」的觀念,分享福音需要先建立「關係」,更需要學習耶穌一步步背起十字架,願意為福音付上代價,並等候上帝動工。傳福音絕非置入性行銷,或是本位主義期待對方奇蹟性信主。

靈雲功德會率團參觀福音牆

靈雲功德會率團參觀福音牆

李牧師與宗惟師父於教堂前合影

李牧師與宗惟師父於教堂前合影

邀請走進禮拜堂為偏鄉禱告
李牧師創作福音牆的初衷,是看到如水晶教堂、高跟鞋教堂、白色教堂等觀光景點,其實不是讓人真正去敬拜上帝的教堂。遺憾的是,有些教會安排出遊時會特地去這些景點,但台灣有不少位處偏鄉的教會卻甚少人知,更別說去造訪、關心代禱。因此希望有更多教會與基督徒願意關心偏鄉教會。

感恩的是,一個多月來有許多人前來參觀,包括民間單位,也有很多主內跨宗派的肢體。若接觸到訪的基督徒,李牧師會特地邀請對方到禮拜堂,一方面為他們祝福禱告,也期待主內肢體為偏鄉教會禱告。「主內彼此守望,希望不是空中(嘴巴說說)的禱告,而是實際走進禮拜堂的禱告。看到有人在禮拜堂內為偏鄉教會禱告,會很令我感動。」

近期包括嘉義台灣信義會嘉南教會活力營安排於重陽節(十月17日)前來參訪,高雄旗後長老教會松年團契則安排十月23日前來。

相關報導:
【台南大內區福音新景點】湖頭教會福音牆 走訪山區小教會來趟靈修代禱之旅

在沒有超商的山區村莊 小教會一點一滴福音撒種、經歷恩典

十月7日下午,南保教會陳傳道帶主日學師生來參觀

十月7日下午,南保教會陳傳道帶主日學師生來參觀

嘉南教會活力營安排於重陽節前來參訪,圖為九月26日嘉南教會巫牧師與師母來訪

嘉南教會活力營安排於重陽節前來參訪,圖為九月26日嘉南教會巫牧師與師母來訪

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。