【從貴婦記者、皇后主播 到極地出生入死紀錄生命】金鐘獎得獎人舒夢蘭感謝上帝賜恩典

舒夢蘭獲頒第53屆金鐘獎人文紀實節目主持人獎。(圖/舒夢蘭臉書,舒夢蘭提供)左圖為舒夢蘭在零下40度挺身前進酷寒極地—北極(圖/舒夢蘭提供)
舒夢蘭獲頒第53屆金鐘獎人文紀實節目主持人獎。(圖/舒夢蘭臉書,舒夢蘭提供)左圖為舒夢蘭在零下40度挺身前進酷寒極地—北極(圖/舒夢蘭提供)


【特約記者楊育玫台北採訪報導】「第53屆金鐘獎人文紀實節目主持人獎得獎者是:舒夢蘭,《聚焦全世界》。」本月6日晚上,東森新聞主播舒夢蘭,以人文紀實節目《聚焦全世界》,在吳奕蓉、李天怡、陳雅琳、詹怡宜等5個激烈入圍競爭對手中脫穎而出,勇奪第53屆金鐘獎人文紀實節目主持人獎。

「最後,我要感謝我的天父,謝謝祂賜予我所有的恩典和一切,一切榮耀歸給上帝!謝謝主!」受洗成為神兒女三年多左右的舒夢蘭,頒獎典禮上獲獎致詞時,在全國眾多觀眾面前將榮耀歸給她最感謝的上帝。

舒夢蘭在北極與「小白仔」—豎琴小海豹合影。

舒夢蘭在北極與「小白仔」—豎琴小海豹合影。

這個獎是用命換來的
「上帝在我身上行了太多的神蹟奇事,說都說不完,祂真的很愛我。」上帝到底在舒夢蘭身上行了什麼奇妙的事,能夠讓舒夢蘭在金鐘獎舞台上勇敢讚美神?從舒夢蘭這次獲獎的人文紀實節目《聚焦全世界》內容來看,就不難想像上帝是如何愛著舒夢蘭、並一步步保護她、帶領她。

「面對最惡劣的環境以及困難艱澀的議題,主持人總是精闢、清楚地轉譯,用淺顯易懂的訊息傳達給閱聽者。」這是評審對舒夢蘭獲獎的看法。《聚焦全世界》是一個以地球環保及人道關懷為主軸的紀實節目,拍攝地點和內容上天下地、包山包海,是一個十分考驗製作團隊心智耐力和體力的節目。

從零下30-40度的南北極和格陵蘭冰原、地球最神秘且危險叢生的亞馬遜雨林、到險象環生的非洲原野、充滿毒氣並隨時可能噴發的火山等,內容除了介紹當地地理環境和人文故事之外,更深入探討環保及人道關懷的議題,如氣候暖化變遷,大自然中動物正在面臨的危害,以及非洲貧苦礦工以血換來的「血鑽石」、泰緬邊境被遺忘的難民等。

「我媽媽常常在電視上看到我去那麼危險的地方,都在背後默默流淚…。」舒夢蘭在頒獎典禮台上,不禁感謝在台下這位愛她並在背後不斷支持她的母親。簡短的一句話,卻也突顯出製作這個節目的困難和艱辛。這個獎可以說是舒夢蘭「用命換來的」。

經歷不可能變可能的神蹟
不管拍攝的地點或是內容,整個節目的「團隊」幾乎都是在人煙罕至、高度危險的地區進行實境拍攝和報導。而所謂「團隊」,也不過只有舒夢蘭和攝影編導陳一松兩個人而已。除了主持人,舒夢蘭本身更擔綱這個節目的製作人。除了從節目企劃、申請進入拍攝地點、過程中邀約受訪者等的溝通外,在拍攝過程中,舒夢蘭除了要戰勝惡劣環境下心理和體力上的困難,更需要克服過程中各式各樣、意想不到的突發狀況和重重阻礙。他們要聚焦全世界,卻只有兩個人。

「過程中我遇到太多挫折和困難了,但是這些困難到最後反而集結變化成一顆最好果實給我。神使萬物都互相效力,叫愛神的人得益處,一個個從不可能變為可能的神蹟真的就發生在我身上。」

舒夢蘭今年前往格陵蘭拍攝過程中,空拍機不小心撞山,四根螺旋槳硬生生碎裂了三根。舒夢蘭和攝影編導試著將碎片拼湊黏貼起來,卻還是無法使用。人煙罕至的格陵蘭,除了科學家,只有軍人。去哪裡找空拍機螺旋槳?結果舒夢蘭巧遇一個來自丹麥的「平面」攝影師,竟然有三根螺旋槳,而且還是跟舒夢蘭團隊的空拍機同一個中國廠牌、同一個型號的螺旋槳!

「他真是神差派來的天使!而且他身上就只有那三根螺旋槳,他先問了我們空拍機的廠牌和型號,然後就跟我們約見面,拿螺旋槳給我們。」玩空拍機的人都知道,不同廠牌和不同型號的螺旋槳是不能共用的。一個丹麥人不用外國多少品牌的空拍機螺旋槳,卻有中國廠牌的螺旋槳,在人看來真是不可思議,彷彿這位丹麥攝影師專為給舒夢蘭提供螺旋槳而來。

舒夢蘭在零上40度危險叢生的炙熱亞馬遜雨林,與當地部落小孩合影。

舒夢蘭在零上40度危險叢生的炙熱亞馬遜雨林,與當地部落小孩合影。

寂靜極地上帝呼喚她
舒夢蘭表示,上帝一直都很愛她,這份愛在她受洗成為基督徒之前就已經開始,一直持續到現在。上帝在她身上行了許多神蹟奇事,帶領她度過層層難關,甚至是生死瞬間的致命關口。

數度在絕境中經歷生死搏鬥舒夢蘭,對「生命」有了不同的體認和領會。在2015年十二月25日受洗成為神的兒女。
是什麼樣的經歷和動力驅使舒夢蘭決志受洗?舒夢蘭說,有三段她在製作《聚焦全世界》的經歷,改變了她對「生命」的體悟以及人生的價值觀。

在製作《聚焦全世界》節目之前,舒夢蘭是專門報導政商名流、達官貴人的新聞人,人稱「貴婦記者」及「皇后主播」,是一個出入高級社交圈、全身名牌、不愛戶外活動和曬太陽的城市女孩。

2011年,舒夢蘭在偶然機會下到了南極,一個遠離塵囂,和光鮮亮麗的城市生活比起來大不相同的地方。「那是一個只有天、只有雪、只有風、沒有人,一片白茫茫的地方。」就在陣陣颳來的十七級暴風突然停下時,一片安靜中,她裡面突然有聲音道:「妳不是大學的時候就立志要當主播記者,要為世界和人民發聲嗎?怎麼妳現在拿著麥克風,卻一點貢獻也沒有…。」

走過生死瞬間的領悟
2013年,舒夢蘭到非洲拍攝「動物大遷徙」。就在舒夢蘭被眼前一隻正在生產的長頸母鹿吸引,在拍攝母鹿產下小鹿的溫馨畫面不久後,突然間,剛追失兩隻獵物、飢腸轆轆的三隻非洲獵豹,縱身一躍,跳上舒夢蘭拍攝團隊的吉普車,在車頂開啟的天窗上張牙舞爪,伸頭探入車內,以銳利的眼神望向車內驚恐的一行人…。

「我要死了!」舒夢蘭心有餘悸地說,拍攝過程中她有幾次瀕死的經歷,但那次是她離死亡最近的時刻。因為,在弱肉強食的環境下,在距離只有幾十公分、齜牙咧嘴的獵豹面前,死亡,只是一瞬間。「聽說人將死時,腦中都會開始出現跑馬燈。那時候在我腦中已經開始出現我人生中第一次的跑馬燈。」看著影片中,在獵豹面前的舒夢蘭,仍然敬業地拿著攝影機拍下這驚心動魄的一刻,並冷靜繼續主持…。問舒夢蘭為什麼在生死存亡關頭,還能如此敬業?她淡淡笑著說:「我想如果我真的死了,那麼最後存留下來的,就只有這一台攝影機。如果我不能留下來,那麼至少我可以為這世界留下一點難得的鏡頭。」

2014年,舒夢蘭再向北極絕地長征,拍攝豎琴小海豹,卻親眼看見獵豹人士對海豹無情屠殺,人類的自私和對其他生命的不尊重,就這樣血淋淋殘忍的呈現眼前…。

兩個月後,舒夢蘭再挺身前進到泰緬邊境的難民營中,看到被困在難民營中的老老少少,被限制不能去其他地方,整天只能絕望地等老、等死…,難民唯一能夠獲得自由的地方,就是去撿垃圾、住在垃圾堆裡…。

那年,《聚焦全世界》獲得第49屆金鐘獎教育文化節目獎。

深刻體會造物主的神奇與愛
「以前,光鮮亮麗的我覺得人定勝天。覺得人生的意義就是住豪宅、穿名牌、拿名牌包、賺大錢…,但因為這個節目的製作,讓我看見很多世間的美景,也看到許多黑暗的角落,更讓我經歷生死,以及許多大大小小的挫折。經歷這些之後,我發現,原來生命的意義,不在外面的物質,也不在自己的努力,這一切,都在乎神。」

在一番深刻體會經歷上帝的愛以及人生真正的意義後,現在為世人紀錄世界的舒夢蘭,更要為世人記錄「生命」。她在節目中以聖經創世記「起初,神創造天地」為主軸的企劃,並結合空拍的高聳鏡頭,要帶世人從另一個角度看我們居住的這個世界。回到神給她最初的聲音,用手中的麥克風,在世人心中播下福音的種子。

「人一切的墮落都是因為看自己。我想用創世記為開頭,帶領人從另一個角度來看待世界和自己的人生,就像造物主看我們的角度一樣。上帝在我們每一個人身上都有祂特定的旨意。有些事情我們看來可能不好,但每一件事情的安排,其實都有神的美意。」

「現實可能比想像更為神奇,只是在我們找到自然萬象的解答之後,當人類理性獲得終極勝利之時,我們是否也終將了解,造物者創造萬物的真正旨意。」舒夢蘭充滿感性地說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。