【目標500萬張同意票 等同一場大規模選戰開打】愛家3公投正式成案 幸福盟:最後一里路全體總動員

幸福盟誓師(本報資料照)


【本報記者曾雪瀅、林廷安採訪報導】由下一代幸福聯盟提出的3項「愛家公投」,9日中選會公佈「婚姻定義公投」、「適齡性平教育公投」、「同婚專法公投」三項連署正式成案,幸福盟呼籲,「1人拉20票」挺愛家。

兩案皆高達83%以上 愛家公投貨真價實
由游信義領銜提出的「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」送出677,972份連署書,中選會公佈的符合規定連署書數為565,676份;由曾獻瑩領銜提出的「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」送出670,168份連署書,符合連署書數為556,366份,遠高於連署門檻,兩案合格率皆高達83%以上。

第三案「婚姻以外其他形式保障同性生活權益」,送出632,896份,中選會公布的符合連署書數為522,491份。

有媒體提到,愛家公投出現「死人連署」,幸福盟理事長曾獻瑩表示,愛家公投於戶籍機關查核時共有612人死亡,相對於連署書總數677,972,其比例為萬分之9,遠低於內政部於2017公布的國人一年死亡率千分之7.3,從五月連署到十月查對結果出來,共有5個月的時間。連署書發生查對前死亡的比例極低,遠低於死亡率,屬於正常現象。也證明愛家公投連署都是志工一步一腳印,貨真價實的連署。

幸福盟呼籲選舉、公投票一起領,提高公投投票率。(曾雪瀅/攝影)

幸福盟呼籲選舉、公投票一起領,提高公投投票率。(曾雪瀅/攝影)

呼籲11.24 愛家三公投要蓋同意票
曾獻瑩表示,提案是每一個愛家關心教育的民眾一筆筆簽署完成的,展現高度民意趨勢,這是大家為台灣的家庭及下一代教育努力的成果,也成功爭取到年底公投的機會。

不過,目前中選會規劃選舉、公投兩階段領票方式,曾獻瑩表示,這可能會對台灣民主造成傷害,使得公投成為選舉的附屬品。幸福盟民調於十月1至2日以電訪形式成功訪問1,070位成年人,根據調查結果,逾八成五(85.8%)民眾認為中選會「沒有主動積極宣傳」,以至於很多民眾未清楚領票方式。

幸福盟8日為此召開記者會強調,希望政府能聽見民聲、正視問題,才能提高台灣的民主性。包括要求政府在修正、宣導及負責三方面實施相關配套。曾獻瑩呼籲行政院長賴清德需召開中選會會議,修正錯誤的領票方式。其次,要求中選會主委到院報告所有公投籌備相關工作,宣導民眾應領取公投票。而年底公投投票率若低於全國平均投票率百分之十,中選會主委應負起責任立刻請辭。

不分藍綠 各縣市候選人表態支持
近日來陸續有各縣市首長候選人或民意代表候選人,表態對愛家公投的支持,幸福盟行動總召游信義表示,這是非常大的鼓勵。「這樣的議題是超越黨派,超越任何政治立場,而是牽涉整個社會很重要的基礎,跟每一個人都息息相關。很感激他們聽見真實的主流民意,讓政府確實知道國民在意的是我們的下一代。」

「不分藍綠,為下一代加油!」幸福盟投票目標為500萬張同意票。要得著500萬張同意票,等同是一場大規模選戰,希望更多民眾知道愛家公投,也支持愛家公投。

面對十一月24日公投投票的挑戰,曾獻瑩及游信義提醒所有愛家伙伴,仍然還有很多民眾不知道愛家公投的議題訴求,盼望所有支持者延續在連署階段的熱情,擴大影響力,不但是提醒周圍的親朋好友要投「同意票」,也主動的參加各地擺攤掃街活動,並善用網路,將愛家公投的訊息,傳遞出去。

愛家公投實體文宣及網路文宣,詳見:http://1124yes.taiwanfamily.com

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。