教育從家庭開始 從小訓練批判思考使以色列屹立不搖

以色列辦事處代表游亞旭


【特約記者羅椀齡台南報導】「教育一直都是以色列的核心」,駐台北以色列經濟文化辦事處代表游亞旭表示。以色列鼓勵學生做批判性思考,不要把任何事情認為是理所當然的,兩種相反觀念的辯證很常見,解決問題的做法也不會只有一種。同樣的信念也延伸到宗教生活的實踐,「你可以用各種方式活出你的信仰生活。」

游亞旭說:「以色列人是比較不那麼嚴肅的」,他們會直接叫老師、長官的名字。餐桌上的以色列孩子,常常會打斷長輩談話講出自己想講的事情。有人覺得無禮,有人覺得新鮮,但他說「這件事本身並沒有對錯。」以色列人的強悍源自於想要生存下去的意志,這是他們歷經過大屠殺、集中營等殘酷事件所形塑出的民族性。

以色列並不是單一的傳統社會,有保守的、也有前衛的猶太人,就跟台灣一樣,有不同的基督宗派。「猶太的家庭並不是單一化的,他們都有各自的故事。」

他說,以色列雖是唯一的猶太國家,但有一兩成不是猶太人,美國有第二多的猶太人口,以色列和台灣的相似之處是國土面積都很小,以色列甚至只有台灣的六成大,人口只有台灣的三分之一。但以色列家庭的平均孩童數高達3.2人,是已開發國家中罕見的情形。

猶太人分散世界各地,宗教傳統卻讓他們維持族群凝聚力。他們說猶太話、遵守猶太的節期以及各種飲食和行為上的限制:齋戒禁食、不吃豬肉、「上完廁所洗手會說感謝神。」他說雖然後者聽起來有點奇怪,但也因此突顯猶太人對自我認知和宗教的認同,讓即使他們分散各地也不忘本。這也是父母家庭教育之所以重要的原因。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。