美加州金門神學院校長Dr. Jeff lorg  首度與華人教會領袖分享領導學與教會增長

金門神學院校長Dr. Jeff Iorg在大洛杉華人同工聯禱會中分享(圖/金門神學院中英雙語所提供)


【記者李容珍台北-美國洛杉磯安大略市報導】大洛杉磯華人教會同工聯會十月1日月會,首度在美國加州金門神學院舉行,由校長Dr. Jeff lorg和新成立的中英雙語所所長Dr. Martin Chien簡英材博士,分享「領導學與教會增長」,除了讓華人教會領袖同工透過信息得著餵養,參觀全新校園餐會團契,同時對新成立的中英雙語所有深入的認識。

(左)起為金門神學院校長Dr. Jeff Iorg、第一國語浸信會黃守謙牧師、遠東廣播黃嘉生牧師、中英雙語所所長簡英材。

(左)起為金門神學院校長Dr. Jeff Iorg、第一國語浸信會黃守謙牧師、遠東廣播黃嘉生牧師、中英雙語所所長簡英材。

教會成長與領袖有關
自始至終,任何事奉我們都希望教會在質與量上有所成長,從英文來說就是「leadership and growth領導與增長」,「成長」和帶頭的領導者有關。Dr. lorg從安提阿教會來談教會成長幾個重點:一、安提阿是一個傳福音的教會,教會成長一定要傳福音。二、需要有聖靈工作。lorg校長引用使徒行傳十一章,提到當使徒講道,聖靈充滿,眾人悔改信主,上帝把得救人數天天加給他們。三、信徒需要教育栽培,才能長大成熟,同心合意竭力主工。四、教會會成長,是「給」的教會。當初耶路撒冷教會不成長,是因不把福音傳給外邦人,但是安提阿教會反過來捐贈奉獻給耶路撒冷教會,還差派保羅和巴拿巴出去。

Dr. lorg也以自身見證為例,1989年從零開始,在奧瑞崗州的波特蘭市開拓教會,現在成為奧瑞崗最大的浸信會,當初教會僅有四個家庭時,就開始捐助,差人出去,他們每天追求「被聖靈充滿」,與上帝同工。

Jeff lorg校長提到,教會不論大小要把每一個人都照顧得到。校長也見證他過去在教會開荒時,先逐家敲門發出一千個問卷,問何時聚會對他們最適合?最後答案是周日上午9時。若有人來到教會,認為9時不方便,想要11時,校長就鼓勵對方到其他別的教會。因為校長對「教會的慨念,不是把基督徒從別處抓過來,而是把沒有信主的人帶領信主」,幫助他們在信仰上長大成熟,得人如得魚一樣。

簡英材博士分享時,則用敬拜三角形的圖表來指出上帝、敬拜帶領與會眾的三向與雙向關係,最上面是上帝。上帝本身是真善美的化身,也是全知全能全在的神。敬拜帶領指的是所有在台上帶領的人,不論是講道、讀經、禱告和帶唱詩歌,都是有備而來獻上最好,因為敬拜就是獻祭,不是照自己的想法,乃是依照上帝的心意,討主喜悅,如同舊約創世紀上帝看重亞伯和他的供物,卻不看重該隱和他的供物。

金門神學院外觀

金門神學院外觀


與上帝建立美好關係就是敬拜

簡博士談到會眾在敬拜中的所有行動,從申命記到四福音都提到,「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神」,不是被動,而是向上帝完全敞開,主動獻上最好,是熱烈的回應。狹義的敬拜是指,主日在特定時間與地點用特定方式流程來敬拜神,廣義的敬拜如同耶穌和撒馬利亞婦人的對話,任何時間地點方式,當我們預備好與上帝對話,真實的敬拜就啟動。為何我們的敬拜沒有果效,因為「我們太忙了!」,其實掌管宇宙萬物的上帝比我們還忙,但祂最在意的是「敬拜」,就是人與上帝的關係,好像父親渴望每天和孩子之間的互動,但是人犯罪之後,虧缺了神的榮耀,因此與神躲藏。他最後用撒馬利亞婦人的例子總結,原本撒馬利亞婦人所以日正當中出來打水,就是不想讓人碰到,耶穌和她對話後,她了解生命的活水和敬拜的真義,因此放下水罐,跑出去向人做見證。假如我們的敬拜能獻上最好,討神的喜悅,人與上帝的關係進深,就會有神聖的不滿足,不斷更新成長突破,並且迫不及待向人分享上帝在我們身上的作為。

為這次的聯禱會,金門神學院動員許多部門配搭。簡博士表示,由於金門神學院成立中英雙語所,是針對全球華人領袖的培育,他上任的第一件事,希望從學校出發,與華人的教會和機構領袖連結。大洛杉磯同工聯會十月1日首度在金門神學院舉行,眾領袖同工獲益良多,也期待每一年會有一次在該校舉行。

由於洛杉磯幅員廣大,有三千萬人口,大部分華人住在西部,聯禱會首次到位於東部學校舉行,特別具有意義,他也期待金門神學院中英雙語所不僅成為南加州及美國西岸華人眾教會的祝福,也成為普世華人眾教會的祝福。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。