從撞見癌到遇見愛 曾勝豐王桂華雙十節立婚約主內成佳偶

祝福
眾牧者為新人祝福禱告(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥桃園中壢報導】是怎樣愛的牽繫與「媒」合,讓一位在30歲那年,就在禱告中與神立約「將自己的感情打包起來交給耶穌,專心事奉主」的女牧師,以及一位經歷師母癌逝喪偶之慟,打定主意「不再娶」的男牧師,兩人在逾花甲之年(60歲)之後,決定在中華民國雙十國慶日這天於教會舉行婚禮,在眾弟兄姊妹的見證下結為夫妻,宣告「兩人攜手同奔天路」,這份愛就是從天父而來,長闊高深且願意彼此捨己的愛。

天父上帝預備的婚姻
屏東大連路基督教會退休牧師曾勝豐與中壢靈糧堂王桂華牧師的結婚感恩禮拜,今天(十月10日)下午在中壢靈糧堂舉行。皆已逾花甲之年的曾勝豐牧師及王桂華牧師,是經由宣教士宋義哲及林雪玲牧師夫妻介紹認識的。在擔任這場婚禮證婚人的靈糧堂大家長、靈糧全球網絡主席周神助牧師的主理下,曾牧師及王牧師彼此交換信物,並宣讀婚姻誓約,周牧師宣佈「兩人成為夫妻,從此成為一體,所以神配合的,人不可分開」,促成這段婚姻的是天父上帝,祂是最大的媒人。

王牧師

曾勝豐牧師與王桂華牧師婚禮合影

婚禮由台北靈糧堂林德安與潘秀霞牧師伉儷點燭祝福,屏東大連路教會及中壢靈糧堂詩班分別獻唱《陪我》及《婚禮新歌》祝福新人,曾勝豐牧師的姊夫陳鐳牧師也和師母一同讀經祝福新人。陳鐳牧師以融合創世記、哥林多前書以及箴言等多處聖經經文組成的「愛的箴言」勉勵新人,不僅要成為傳道的主僕,更要在主裏建立代代相傳的基督化家庭,靠主的恩典前行。陳鐳牧師滿懷喜樂對曾牧師和王牧師說:「從今天起,我就是你們二人共同的姊夫了!」

大桃園基督教聯盟主席黃烱榕牧師與桃基盟核心牧者獻唱《上帝能夠》頌揚這位成就「在人看來是不可能的新事的神」。黃牧師說,在過去的年日,王桂華牧師開拓了10幾間教會、兩個癌症得醫治,在63歲這年,神又為王牧師預備一位配偶彼此相伴,這都是「上帝能夠」的大能彰顯,黃牧師也祝福桃基盟至今雲英未嫁的女牧師,得著上帝所預備可以同奔天路的良人。

靈糧教牧宣教神學院院長謝宏忠牧師則帶領與會眾一同為曾勝豐牧師及王桂華牧師這對主內佳偶新人祝福禱告。謝牧師祝福新人,這段婚姻要成為愛家的見證,以及眾多對於進入婚姻有疑慮及卻步的未婚男女,勇敢踏入婚姻的祝福。

周神助牧師在勉勵新人時說,自己今天不是來證婚的,而是「上帝能夠」的見證人,今天的這場婚禮看到「在神沒有難成的事」。周牧師引用民數記十章10節說,今天是雙十節,這是一個國恩家慶的日子,他鼓勵新人要先與神對齊,成為這世代基督化家庭的見證。周牧師並鼓勵新人「婚姻不是契約,而是盟約」,過去兩人為許多教會的弟兄姊妹證婚,領人歸主,為神的國度生養了許多屬神的子女,「從今而後,兩個牧師結合的婚姻要成為眾人的祝福」,並鼓勵新人「繼續為主生養眾多」。

2016年,王桂華牧師接連被檢查出罹患乳癌第三期及肺癌,其中,乳癌還已經轉移到淋巴,經過2次手術及13次化療之後,神醫治了王桂華牧師身體的疾病。她也在眾人的見證下簽署捐贈文件,將自己所住的房子,於離世後捐給教會。在2016年撞見「癌」的王牧師,神帶領她,在2018年遇見「愛」,王牧師用「兩個人總比一個人好」(傳道書四章9節)感謝上帝的恩典。

王牧師說,她已經過了單身63年的日子,當她30多歲時在靈修時領受到哥林多前書中「單身恩賜」的教導後,她就跟神立約「將感情打包起來交給耶穌」,不去想結婚的事,用餘生殷勤事奉耶穌,「沒有能讓她分心」的事。

但神的意念高過人的意念,當王牧師走過罹癌的生命死蔭幽谷之後,宋義哲及林雪玲牧師夫妻介紹喪偶的曾勝豐牧師給她認識,曾牧師的太太是因為乳癌過世,這讓兩人開始有了共通的話題。王牧師也在禱告中得著神清楚的印證,決定打開心鎖試著跟年齡相近的曾牧師從朋友開始做起,兩人在交往半年後,決定攜手共度餘生,並選在雙十節中華民國生日這天,共同在神立下婚姻的盟約。

新人見證主恩典
「真愛是不分年齡的,神在哪個年齡層成就與帶領,她就順服!」王桂華牧師回想,當她去挑婚紗的時候,曾有業者以為她是要嫁女兒當丈母娘,但她很坦然地跟對方說「是我要結婚」。她也選在主日崇拜的時間,跟全教會的弟兄姊妹宣佈這個喜訊,大家也很開心獻上給牧師最大的祝福。

王桂華牧師和曾勝豐牧師畢生都在事奉神,神讓她們在晚年的時候可以因著神的帶領成為夫妻,這是超乎人的所求所想與籌算的,但神都早已有祂的時間表及安排,王牧師跟曾牧師都願意順服神的帶領。

在喪偶之後,曾勝豐牧師有一段時間陷在「睹物思人」的傷痛當中,因為曾牧師跟前妻的感情很好,妻子又是他牧會及服事的最佳夥伴,所以他會按時到前妻的墓碑前獻花,搬張椅子就坐在前妻的墓碑旁,像以前一樣,跟妻子聊天,也跟上帝說話。當宋義哲及林雪玲牧師夫妻介紹他跟同樣罹患過乳癌的王桂華牧師認識並且交往決定結婚後,神很清楚給曾牧師「忘記背後,努力面前的」這句話,而他的孩子對於父親能夠找到個老伴相伴,也很開心。曾勝豐牧師的女兒並擔任這場婚禮的伴娘,用行動表示對爸爸的支持。

曾牧師說,王桂華牧師大半生的歲月全心全力全然擺上事奉神,現在神差派他來照顧「牽手」這位一生忠心事奉神的主僕晚年的生活,兩人在餘生可以相扶持,這是神的帶領與恩典。兩人也齊唱《上帝能夠》等詩歌,宣告在神沒有難成的事。

IMG_3047

王桂華牧師為曾勝豐牧師戴上婚戒

合照

參加這場婚禮的與會者大合影

唱詩

新人與眾人合唱婚禮新歌

IMG_3095

桃基盟核心牧者團隊在婚禮獻師祝福

 

周牧師宣佈兩人成為夫妻

周牧師宣佈兩人成為夫妻

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。