【社論】誰當選,又怎樣?

4057_誰當選又怎樣_2


【本報主筆】年底選舉熱鬧滾滾,尤其北中南三個主要城市,選情拉鋸,更是增添選民熱情。加上好幾個公投同時舉行,使得今年選舉份外引人注目。

年底選舉 風雨欲來
「選情拉近」的意思就是雙方的支持者旗鼓相當,這意味著,選後不管誰輸誰贏,都有將近一半的人會有嚴重失落,以及不甘願的情緒醞釀。而中選會的立場恐怕又會讓選舉結果(包括各種公投的結果)充滿變數,這一切,都會讓年底充滿著風雨欲來的不安。

只是,歷史總是驚人地相似!當年國民黨執政讓百姓不滿的時候,大家積極地用選票表態;如今政黨輪替,戲碼似乎只是再度重演。藍綠輪流表演荒腔走板之後,我們不禁要問:「誰當選,又怎樣?」

台灣民眾看了幾十年的藍綠大戰,已經深惡痛絕,這就是柯P以及韓國瑜這類「非典型」政治人物可以爆紅的原因。深受年輕人喜愛的改編歌《窮得發慌》明白諷刺藍綠都一樣,沒啥好期待,甚至總統大選都希望政治老人不要出來鬧,這種氛圍已經非常明確。

然而,「即使非典型人物當選,那又怎樣?」這才是更多理性選民心中的疑問。

政治只是社會動盪的溫度計
台灣需要的,其實是更多百姓認真做事,不要理會政治的紛擾。畢竟,政治只是整個社會動盪的溫度計而已,我們之所以會有「政治把台灣害死了」這種感受,是因為政治混亂是最直覺的反應,就好像頭暈或是頭痛都只是一個警訊。

公投也好,各層級政治選舉也好,都只是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的短暫處理,真正要解決的還是整體社會素質。

別忘了,所有的候選人都不是天上掉下來的,而是社會產生出來的,並且這些人不是世襲某個職位,而是選民選出來的。問題是:選民素質不提升,當然選不出合適的人;社會水準不提升,當然出現許多不適任的候選人。

公投議題也是一樣的道理,民眾素質不提升,提出的一方,只是暫時用密集的動員去表達意見;就算通過了或是擋住了,也不過是一時的,不同陣營隨時會反噬!

在選舉之外更重要的事
身為基督徒,我們看重的是問題的根本而不是表象。這麼多年下來,我們清楚看見「政治」是基督徒應該參與的領域!基督徒應該在政策制定上有影響力,我們要盡力把信仰的認知貫徹在實際的政治層面。若這是我們的認知,我們就應該開始鼓勵並栽培有這方面恩賜的人進入政壇,正如英國廢除黑奴的威伯福斯,在政治上付出46年的努力一樣。

若是這樣,這次你支持的人有沒有當選,就沒有那麼嚴重;因為真正的政治不是一時的。我們有沒有意識到應該興起真正的基督徒政治家,才是重點。

公投的部分也是同樣的道理。以性別議題為例,教會全體應該深耕家庭而不是隨媒體起舞,進行短期炒作。不論公投結果如何,都不影響我們強化家庭事工的決心。反過來說,如果基督徒整體對於家庭事工不夠重視,甚至基督徒自己的家庭千瘡百孔,即使每一次公投都能獲勝,意義還是不大;因為真正的訴求並沒有傳達給社會大眾。

同樣地,先不問台灣要不要獨立,而是問年輕人願不願意(或是有沒有辦法)留在這塊土地?如果人才持續外流,只是回來投票表達意願,最後也只是口號而已。

政治清明關鍵在公民覺醒
以當前的局勢而言,年輕人連生存都有困難,誰當選,當然意義不大。即使某個人得到全台100%的支持而當選總統,他還是需要一個龐雜的政治系統來管理國家;不是靠蜘蛛人、蝙蝠俠或鋼鐵人就能搞定的,甚至於一整個超人特攻隊都不足以扛起國家機器;因為真正關鍵的還是「市井小民的覺醒」。

既然如此,還要去投票嗎?當然還是要!

頭痛不能光醫頭;但是也不能不處理。盡量想辦法讓頭不要這麼痛,還是至關重要。特別是幾個公投議題都非同小可,雖然可以預期領票跟投票會變得非常複雜與混亂,甚至不合理,還是要鼓勵大家用選舉投入社會,千萬不要因著心灰意冷而不去投票,這種棄權抗議法對於國家往前走,幫助不大。

不要讓政治激怒自己,而是好好盡本分,投入自己有負擔的社會領域,才是基督徒的愛國之道。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。