聖雅各幼兒園開辦學優獎學金 鼓勵青年學子認真向學重拾信仰

賴榮信主教頒發國高中組獎學金(聖雅各幼兒園提供)


【記者何毓芬台中報導】為鼓勵畢業生認真向學,在學業上能有優秀的表現,台灣聖公會附屬台中市私立聖雅各幼兒園,於二十一年前開辦「畢業生學優獎學金」,自國小至研究所的畢業生,只要成績符合資格即可申請。

每年聖誕節前夕,聖雅各幼兒園都會舉辦「舊生回園」感恩聚會,全體師生們拿著燭光步入園區,以感恩的心上台領獎,並且回顧過去在聖雅各學習的點點滴滴。每年將近有三百多位從聖雅各幼兒園畢業的青年學子回校領取學優獎學金。

取之於學生 用之於學生
當初創辦聖雅各幼兒園畢業生學優獎學金的陳金地牧師,目前是聖雅各堂榮譽牧師與聖雅各幼兒園義務顧問。退休十多年來,他仍然持續關心幼兒教育及幼兒師資培育。陳牧師回想過去曾在各地教會牧會時,藉著籌設獎學金,鼓勵牧家子女及會友子女認真向學,成為拓展福音的機會。二十多年來,聖雅各幼兒園以「取之於學生、用之於學生」的理念,秉持「十一奉獻」的精神,籌辦學優獎學金,每年頒發70-80萬的獎學金,回饋鼓勵從聖雅各幼兒園畢業的青年學子能夠敦品勵學,期許他們成為未來國家的棟樑。更重要的是,希望藉此與畢業生及家長保持聯繫,建立良好的關係,無形中撒下福音的種子。「當我們給出去的時候,所得到的回饋比我們想像的還要多!」陳牧師感恩地說。

聖公會聖雅各堂張玲玲牧師也提到,幼兒園老師通常是最容易被遺忘、被忽略的一群。每年有許多畢業生回校領取獎學金,同時也會回來探望老師,成為幼兒園優良的傳統。這些老師看見過去教導陪伴的學生們,如今在學業品格或工作成就上有優秀傑出的表現,使她們以這些孩子為榮,也是對老師在教學上的一種肯定。

張牧師說,聖雅各相當看重幼兒園老師的專業、信仰與生命,用心培育師資、提供進修管道,並且訂立相關獎勵制度,希望這些老師除了平時教導學生之外,鼓勵她們多參加聚會及團契,可以更多認識福音。目前幼兒園內將近有70%老師是基督徒,她們站立在教育的第一現場,與學生及家長互動接觸,帶著福音使命投入幼兒教育工作。

重拾童年認識耶穌的記憶
有一年舊生回園聚會尾聲,張玲玲牧師帶領回園領獎的畢業生一起禱告:「我禱告一句、你們跟我禱告一句」。許多畢業生聽見這句話,回想起那些年幼兒園老師也是如此教導他們禱告,重新尋回童年認識耶穌的記憶。

聖雅各幼兒園園監督暨語文中心執行長邱幼珠表示,聖雅各幼兒園藉著推動幼兒教育,成為傳遞福音的管道,長期以來不斷堆疊耕耘福音,見證上帝所成就的工作。聖雅各相當看重品格教育與人格養成,因此,許多未信主的家長相當放心把孩子送到聖雅各學習。曾經有畢業生因著回校領取學優獎學金,重新回到教會聚會因而受洗信主。「如果300位畢業生當中,有一個人因著舊生回園領取獎學金而重新找回信仰,所做一切努力都是值得的!」

幼兒教育扎根信仰重要階段
「對這些畢業生來說,能夠回校領取學優獎學金,是一種榮譽,也是對學習的一種肯定!」邱幼珠提到,聖雅各透過幼兒園四年加上語言中心安親班六年,將近十年的時間來陪伴建造一個孩子的生命。她強調,「幼兒教育是在孩子心中扎根信仰最重要的階段。」隨著年齡漸長,當他們再次回想在幼兒園學習的日子,就有機會重新找回信仰。

有關台灣聖公會附屬台中市私立聖雅各幼兒園「畢業生學優獎學金申請辦法」與「傑出校友遴選辦法」,請上聖雅各幼兒園網站查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。