非歧視!拒做支持同婚蛋糕 纏訟四年烘焙坊終勝訴

4058_烘培坊_1
亞設烘焙公司基督徒老闆麥克亞瑟夫婦,最終贏得上訴。(照片來源:The Christian Institute FB)


【特約記者曾雪瀅/編譯】英國最高法院十月10日裁定,北愛爾蘭亞設烘焙公司(Ashers Baking Company)拒絕銷售有「支持同性婚姻」字樣蛋糕一案,最終宣判烘焙坊做法不構成歧視,結束長達四年的訴訟案件。

英最高法院裁定不構成歧視
事件源始於2014年五月,當時同性戀運動人士蓋瑞斯‧李(Gareth Lee)要求這間烘焙坊,製作以芝麻街人物為主題的蛋糕,上面須寫著「支持同性婚姻」的字樣。亞設烘焙店名取自舊約人物的名字,該店認為,製作這樣的蛋糕違背其家庭基督教信仰,因此拒絕這個訂單,遭到對方以歧視為由提告。事後,北愛爾蘭平等委員會對該烘焙公司發起民事訴訟,聲稱其行為違反了北愛爾蘭的平等法。4058_亞設蛋糕

亞設烘焙則是繼續上訴英國最高法院,直到今年十月10日,烘焙公司基督徒老闆麥克亞瑟(Daniel McArthur)最終贏得上訴。英國最高法院五位法官一致裁定,亞設烘焙公司拒絕用「支持同性婚姻」的標語製作蛋糕,並不帶有歧視性。

烘焙坊反對的是蛋糕訊息
英國最高法院首席大法官赫爾(Brenda Hale)表示:「今天的裁判結果,絕不是漠視,保護同性戀者和支持同婚者免受歧視的需要。該烘焙公司反對的是蛋糕上的裝飾拉花字句,而非李先生的任何個人特質。該店在製作蛋糕時,也需考量出產品上字句標語是否違背其觀點。無論顧客們性取向如何,該烘焙坊也會因產品可能帶出相關含義訊息,而拒絕為任何顧客製作蛋糕。」

赫爾大法官表示:「麵包師不能因為李先生是同性戀者而拒絕提供產品,但這與強迫烘培坊在蛋糕上製作他們不同意的信息,完全不同。」

赫爾大法官再補充說:「因為一個人的種族、性別、殘疾、性取向、宗教而拒絕爲對方服務,不但使人感到受羞辱,也是對人尊嚴上的羞辱。不過本案未有發生上述情況。」

4058_烘培坊_2

麥克亞瑟夫婦在法院外發表聲明。照片來源:The Christian Institute FB

基督徒協會協助上訴
聽到判決結果後,亞設烘焙的老闆麥克亞瑟表示:「首先我想要感謝上帝,在過去四年的挑戰中,祂一直與我們同在。藉著聖經和其他弟兄姊妹的支持,祂安慰且支持我們。祂是我們的堅固的磐石,是行公義的真神。」

麥克亞瑟在法院外發言時指出,他們對裁決感到放心。「我們總是相信,當時拒絕這項要求時,並沒有做錯任何事。經過四年多的時間,英國最高法院現今認可我們的立場,我們衷心感激。感謝所有法官,尤其要感謝上帝。」

麥克亞瑟相信很多人會因這項判決感到高興,因為裁決保護了每個人的言論自由與思想自由。「我們特別高興的是,最高法院接納我們一直以來的說法:我們拒絕這張訂單的理由並非該顧客的身份或特質,而是裝飾內容本身的含義。」

針對資訊而非歧視人
幫助亞瑟上訴的基督徒協會(The Christian Institute)稱,這項裁決結果為亞設烘培公司與亞瑟一家,完成了一場辯護。該協會副主任卡爾弗特(Simon Calvert)說:「法院贊同亞瑟的律師所表達,這個案子一直是針對蛋糕的裝飾訊息,而不是客戶;是針對文字傳達的信息,而非歧視任何人!」

愛爾蘭福音聯盟(The Evangelical Alliance Northern Ireland)主任彼得萊納(Peter Lynas)說:「這對所有人來說都是勝利,我們不應該被強迫說出自己不認同的事。」英國福音派聯盟(EAUK)也根據最高法院對案件裁判的結果發布了一份聲明。「沒有任何人因其個人特質與身份受到歧視,這不是本案所發生的情況。亞設烘焙公司過去曾為李先生服務,並繼續願意再次為對方服務。」

EAUK認為根據這項裁決,北愛爾蘭平等委員會必須儘快為企業與客戶之間,提供相關商品服務的最新指標和支援。「我們祈望也祈求,北愛爾蘭每一位公民都能得到公平與公正待遇,案件的裁判結果向這方向邁出重要一步。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。