基督徒在世寄居的日子

4058_基督徒在世寄居的日子


◎康來昌(牧師)

經文:彼得前書二章

基督徒重生得救以後,是一個新生的嬰孩,嬰孩要想健康成長,需要有好的營養。因此我們要多讀神的話,多求聖靈幫助,在各方面學習功課。

生活中美好的事物能叫人成長,邪惡的事情也能促人成長。我們雖然不希望有逆境、不舒服的事、意外的打擊,但如果有主的恩惠、慈愛在心裡,我們也可以化腐朽為神奇;甚至可以說,這些不好的事,如冤枉、打擊,能讓聖經上的話:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥」,應驗在我們身上,讓我們變得更加美好。

忍耐挫折 忍耐對抗罪
大家都喜歡用沙子進到蚌殼裡的例子。對於蚌而言,殼裡有沙子是很不舒服的,然而它沒有把沙排出去,而是用一重一重的分泌物把它包起來,最後就產生了珍珠。美麗的珍珠源自醜陋的沙子,這是很令人感歎的事。基督徒生活中的「沙子」—挫折、痛苦、委屈等,也能幫助我們培養更多的美德。

你身邊有一大堆愚昧人嗎?那你就可以變得聰明,因為別人不動腦筋,你要動;你周圍都是懶惰人嗎?這會讓你更加勤快(當然,你裡面若沒有主的生命,也會同流合汙)。世界充滿了罪惡,我們自己也不例外;主沒有把罪惡馬上都拿走,因為對認識主的人而言,這些罪惡可以被轉化為奇妙的恩典。

比如愛的產生,一定程度上就是由於惡的長期存在,因為愛最基本的表現是恒久忍耐。我相信,在天堂不需要忍耐任何事物,人只會享受神,但在地上的時候,我們要忍耐很多不好的事。不僅需要忍耐不好的事,也需要堅持正確的立場。

基督徒的忍耐,不是印度教賤民的忍耐,不是中國式唾面自乾的忍耐,也不是臺灣乩童拿刀劃自己舌頭不叫痛的忍耐;我們的忍耐是正面的、積極的,是持守正直、對抗罪惡的。

在忍耐著對抗罪惡的同時,我們還要滿有恩慈。石頭也可以恒久忍耐,你踢它、打它、罵它、吐痰在它上面,它都「忍耐」,毫無反應,但它不能有恩慈。我們在世寄居,會經歷很多不如意的事,信靠主,可以讓人在不如意中被鍛造得美好。

憑信心不表示毋須努力
基督徒成就任何事都是憑著信心、靠著恩典,但這不代表我們可以懶惰。我常聽有人說,不是自己怎麼努力、掙扎,只是單單仰望聖靈作工,事情就成就了。這有點類似中國人常說的「順其自然」,但卻是沒有聖經根據的錯誤想法。「自然」是墮落的,不可以把自然等同於超自然,也不能把自然等同於聖靈。

我以前看一個詩班練詩,練了很多遍效果都不理想。指揮很敬虔,就說:「我們這樣練不行,最好是每個人在聖靈的感動下,一唱就能唱出和諧的曲子,不用再這麼練。」這種違反常識的做法聽起來很滑稽,卻正是有些人或宗派所宣揚的,他們說人為的訓練都是魂的工作,不應該提倡。有人甚至說講道如果是準備出來的,也是魂的工作;最好是不準備,到時候聖靈感動人說什麼就是什麼。

然而,聖靈的工作並不是只要順其自然,一切就成就了。基督徒不應該把聖靈的工作、神的恩典等同於懶惰,等同於人什麼都不做。我們應當積極、努力、打算、預備、克服困難、堅持不懈;只不過在這一切之上,要帶著信心,依靠上帝,把榮耀歸給主。不管是在教會事奉、在家裡與配偶子女相處,一切都要憑信心努力去做。

把恩典理解成什麼都不用做,毋須努力、不必掙扎,這是極大的誤解。主耶穌從出生到受死,也經歷過各樣爭戰,包括在客西馬尼園裡「甚是憂傷,幾乎要死」(馬可福音十四章34節)。這一點,每個基督徒都應該有所認識。

重生得救出於揀選
當我們藉著主的恩典重生得救以後,一定要記得,我們是被揀選的,正如經文所說:「惟有你們是被揀選的族類」(彼得前書二章9節)。我也不能不再說一遍,針對揀選這件事,聖經的觀點跟世界的完全不一樣。

人在選東西的時候,都是根據被選東西的好壞,但神選人並非如此。這一點羅馬書九章講得最清楚:在雙胞胎兄弟還沒生下來、善惡還沒做出來、優缺點也沒表現出來的時候,神就揀選了雅各、棄絕了以掃(參羅馬書九章11-13節)。這是一般人很難接受的觀念,因為不符合人的常識,也違反人間的道德準則。

根據所選東西是否符合要求來作決定,是人之常情,甚至我們在教會裡也是如此;但神選人不是看你有什麼好,而是按照祂自己的旨意。世上任何標準都不如上帝的旨意公義、美好。

在神的揀選中 人只能謙卑
聖經告訴我們,神選雅各是因為神定意如此——祂根據自己的旨意揀選了雅各(神一定有理由,只是我們無法探測而已)。祂揀選雅各不是因為雅各好,棄絕以掃也不是因為以掃壞,「只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主」(羅馬書九章11節)。這看似深奧的道理,目的其實很簡單,就是要讓所有的人,特別是基督徒,有一個清楚的看見—我們是不配的!揀選的教義也許一時難以理解,但你越認識主,就越會感受到它的真實。

保羅在羅馬書裡的觀點,跟耶穌在馬太福音中所講葡萄園的比喻(參馬太福音廿章)是一致的。園主對那個做了十二個小時、非常生氣的雇工說:「我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?」(馬太福音廿章15節)耶穌接著又說:「這樣,那在後的將要在前;在前的將要在後了。」(馬太福音廿章16節)

人什麼時候覺得不服氣,不服神,就要在後了。神奇妙莫測的旨意我們不明白,但不必因此糾結,更不要心懷不平,我們能知道的是,應該努力讓自己成為一個被揀選的人。

如果你真的這樣去努力,你也將發現,你願意努力、上進,那是因為你已經蒙了揀選。我和妻子都常常重講、思想這句話:神要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬(參羅馬書九章15、18節)——起初聽了很不服氣,現在越思想越感謝上帝。

主為什麼憐憫我?因為我蒙恩了!我不希望有人覺得「我真倒楣,我沒有蒙恩」。任何人被上帝的愛感動,願意謙卑下來,就可以蒙恩。這個揀選是無緣無故的,即我們沒有什麼好,神就愛我們,而且繼續愛我們,讓我們在諸般的挫折中,能夠信靠祂、跟隨祂。

捨己才有堅定的自己
我們經常是身處舒服的環境,心情就特別好。人很容易受環境左右,環境不好就難以高興,舒服的時候才能說感謝的話。因此我們要求主幫助,讓我們有自由,能夠處豐富,也能處卑賤。神給我們好環境,我們感恩;給我們壞環境,希望我們還是能夠感恩,並且把它改變得更好。

我們在世寄居,如果有了主的生命——正確、不自私、以耶穌為中心的生命,就要讓它繼續不斷地成長,以致於你會越來越愛主,越來越無私。請注意,這種不自私、捨己的生命,並非變得愚蠢,也不是沒有自己的意志、想法,也不想去思考,主要怎樣就怎樣。

聖經裡講的捨己,動機和目的都是為了讓我們那個「己」有更偉大、更美好的發揮,而非中國有些宗教裡講的「無我」。

你看一下聖經裡面、教會史上以及身邊的人,就可以發現:越是捨己、尊主為大、有愛心的人,就越有一個堅定的己。可惜,我們更多看到的,是肆意妄為、一意孤行、只想由著自己性子來的人,包括小孩,也包括倚老賣老的老人—無論男的、女的,都希望我想怎樣就怎樣,不隨我的意思就發脾氣、撒野。這看起來自在,實際上是被捆綁、不自由的。

還有就是那種在青少年中流行的,學偶像明星—人家怎麼走路,他就怎麼走路;人家穿什麼、戴什麼,他也穿什麼、戴什麼。其實,他們一點都沒有自我,有的只是世界流行的樣子。你看不出他是一個有自己靈魂的人,他所做的一切只是複製世界上的東西。

我看那些聖徒,越是願意擺上的,我覺得他越是有自我—上帝所造的美好的我。你在尊主為大的基督徒中,才能真正看到不一樣的獨特個體—都像主,但自我也都有最好的發揮。這才是有思想、有意志、有靈魂、成熟長大的基督徒。你的思想意志,越是在上帝的愛中被破碎,也就被建造得越好。

教造靈宮比教堂輝煌更重要

學習捨己、聽主的話,會比任性的人有更美好的個性;如同才生的嬰孩愛慕奶那樣愛慕純淨的靈奶,我們就會逐漸長大,像活石,被建造成靈宮(參彼得前書二章5節)。以前,最好的建築物都是用石頭造的,在希臘還是可以看得到用大理石造的古代建築,十分輝煌。彼得說我們也是石頭,要建的是一個靈宮,聖靈居住的殿。

聖經並不強調物質的殿。你也許會問,所羅門建殿不是很被看重嗎?實際上,所羅門建殿前就說過:「天和天上的天,尚且不足祂居住的,誰能為祂建造殿宇呢?」(歷代志下二章6節)獻殿時又說:「神果真住在地上嗎?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?」(列王紀上八章27節)神住在聖殿裡,這是一個象徵的說法,是神為了讓人知道,祂願意和我們住在一起,因此你應該過一個聖潔的生活。

天主教很看重物質的殿,有許多美輪美奐的大教堂,但是從聖經來看,我認同清教徒的觀點—建築物輝不輝煌不重要,靈宮的輝煌才重要。教會真正的美好,是信徒美好,我們要在耶穌這寶貴的活石上,把自己建造成聖靈的居所。身為靈宮,你要隨時散發出因認識基督而有的香氣(參哥林多前書二章14節),讓人聞了就羡慕,願意被吸引來歸向主。

以色列最早的會幕、聖殿,其實都不大,也很簡陋。所羅門所造的聖殿金碧輝煌是真的(用了很多金子),但面積很小,亡國時被巴比倫的護衛長燒掉了。後來希律王建造的聖殿比較雄偉,但後來也被羅馬人拆毀了。聖殿的功用,一個是上對下的,傳講神向人說的話;一個是下對上的,人向神傾訴心聲(禱告),所以外在是否壯觀並不重要。

教會是敬拜神,傳講神話語的地方。信道從聽道而來,教會不傳講純正的福音,人不可能真正歸主;離開神的話,教會就不再是靈宮。

教會也是萬民禱告的殿。所羅門曾求告神說:「論到不屬你民以色列的外邦人,為你的大名和大能的手,並伸出來的膀臂,從遠方而來,向這殿禱告,求你從天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你,像你的民以色列一樣。」(歷代志下六章32-33節)我們禱告的聲音會被神聽到,祂喜悅人在聖殿求告祂的名。

基督徒自尊的源頭
我們連於基督,以基督為房角石(參彼得前書二章6節),以基督的道為我們要領受的,以對基督的感恩為我們的讚美,「因我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫我們宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書二章9節)基督徒要謙卑,承認自己是罪人,被人「看作世界上的汙穢,萬物中的渣滓」(哥林多前書四章13節);但我們不自憐—神的兒女不應該覺得自己可憐,我們是尊貴的!

我認為華人在這方面尤其需要被提醒:基督徒,你要有自尊,因為你是有君尊的祭司。華人愛面子,常常要求人家給自己面子;但面子不是尊貴,有面子不等於有自尊。自尊是對自己身分的肯定,是知道你在神眼中的價值;不是別人給的面子,不是別人看得起你。基督徒的自尊源於我們是被揀選的,是聖潔(與世界有分別)的,是出黑暗入光明的。因為有這樣的身分,我們就願意在神和人面前誠實、善良,以成為尊貴。

不要學那些明星耍大牌,我認為他們只有脾氣,沒有自尊;也不要學那些有名人物的怪癖,你要在神面前尋求自己的尊貴。我們是聖潔的國度,是屬神的子民,求主幫助我們做一個有自尊的人。

我們絕不否認自己罪人的身分,完全承認在肉體之中沒有良善(羅馬書七章18節);但是,我們重生得救以後,吃喝了神給我們的靈糧,有神的聖靈在我們裡面,就願意持守從神而來的美德。這不是做給人看的,而是主在我們裡面做成的。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。