【1020全國逾800擺攤掃街日】蕭祥修:愛家公投非歧視 愛與真理並行向社會發聲

寇牧師與蕭牧師


【記者梁敬彥台北報導】由下一代幸福聯盟(幸福盟)發起的「愛家三公投」已經正式成案,幸福盟將於十月20日舉辦「全國大擺攤掃街日」。

代表幸福盟發言的台北基督之家寇紹恩牧師今天(11日)表示,修改民法改變婚姻的定義茲事體大,不是尊重或是歧視的問題,而是攸關全民權益及國家長遠發展之事。1020這天,全台會有超過800個攤位(陸續增加中)的志工在街頭發放說帖,向社會大眾說明「修改民法讓同性婚姻合法」及「讓國中、小階段的學童接受同志教育」,對於國家社會永續發展的衝擊以及與每位台灣民眾的關聯性,幫助大家在充分了解「同婚合法化」及「不適齡同志教育進入國中小校園」的嚴重性,能做出投票的選擇。

向社會大眾清楚說明 愛家公投不缺席
台灣基督教聯盟(台基盟)秘書長暨台中旌旗教會主任牧師蕭祥修則強調:「雖然沒有任何人可以反對他人相愛及結婚,但若是需要修改《民法》,改變婚姻是一男一女結合的定義,這件事就關乎全民,沒有一個人可以置身事外。愛家公投就是眾人直接對政府表態的管道,每位公民都不該缺席!」

成案的「愛家三公投」分別為「婚姻應限定在一男一女」(案號10)、「在國中小,不應對學生實施同志教育」(案號11)以及「婚姻之外其他形式保障同性生活權益」(案號12)。幸福盟的目標是十一月24日投票這天,至少有500萬名18歲以上的公民投下「同意票」,這一票不僅是為自己而投,更是為台灣的下一代而投。

寇牧師分享,愛家公投第二階段尋求公民連署的過程中,很多人不覺得「愛家公投」這件事很重要,也有人直接表明:「同性別的人相愛要結婚,就尊重及祝福就好,關我什麼事?」但經過志工跟他們說明之後,10個人當中,大約7、8的反應會變成「怎麼會這樣?」

舉例來說,家長原先根本不知道學校在教他們的孩子「同志教育=多元性別及多元情慾:課本教學生自選公母,且性別是可以自由流動的」,當他們知道這種情況後,就願意支持「在國中小,不應對學生實施同志教育」。

而且一旦修改《民法》讓婚姻不再是「一男一女」的結合,就不單是「相愛的兩人,即使是同性別,為何要攔阻他們結婚?」將會衝擊到國家社會及世世代代的幸福。

幸福盟全台「1020全國大擺攤掃街日」走上街頭,就是要藉著廣發相關說帖,讓民眾在充分了解及掌握「一旦修民法讓同婚合法化」,到底「對我及所愛的家人有什麼關係?」然後自己決定要不要投下愛家三公投的同意票。

寇牧師

寇牧師

真理毫無模糊空間 接納同性傾向者
「我是一位牧師,我問自己,若將來自己見主面的那天,當神問我,2018年的愛家公投,我是怎麼帶領台中旌旗教會超過6000名會友(本堂)來回應的,我會怎樣跟神交帳?」蕭祥修牧師堅定地說,站在神職人員的立場,他綜觀整本聖經的教導,他必須跟教會的弟兄姊妹傳講:「婚姻是一男一女的結合」。即便從2013年開始,已有上百位旌旗教會的年輕人因此離開,但在真理上毫無模糊的空間。

事實上,台中旌旗教會本堂的聚會人數不但沒有減少,教會還接納在情感上屬於「同性傾向」,但他/她願意接受聖經的教導過聖潔生活的弟兄姊妹參與服事,甚至擔任小組長,這就是在合乎「愛與真理」的前提下,對於「人」的同理與接納。

蕭牧師說,國外的同志運動及性解放運動都是源自於「婚姻家庭的瓦解」,很多人因為在自己的原生家庭感到「受傷」,被愛的需求得不到滿足,所以站出來希望得到廣大群眾的支持、愛與關心,並且爭取自己想要的權益(同性可以結婚)。

對於這群情感上受傷的人,教會可以省思:「我們為他們做過什麼?我們表現出來的言行,是讓他們感受到愛,還是覺得受傷害?」但站在聖經真理的角度上,牧師沒有辦法坐視以「愛」之名,卻要遂行「毀家滅婚」之實的同志運動及性解放運動。

對同性用愛關懷 陪伴分享真理
蕭牧師直言,在現今台灣很多年輕人、政治菁英、知識分子以及演藝人員,認為「同性結婚,教會為什麼要站出來反對?」甚至還有今年金鐘獎的得主在領獎時,向眾人表明「愛家公投是歧視」。他的看法是:「教會沒有反對任何人彼此相愛,反對的是要改變婚姻定義的行為,只要進到立法的程序,就跟眾人有關,需要多數人贊同,這與歧視無關!」

蕭牧師坦言,從西方反同婚的先例,西方教會在跟社會「對話」時,很容易直接用宗教的框架及聖經的道理向未信者表達,讓有同性戀傾向的人感到「很受傷」,也讓同情他們的人感到反感,覺得基督教讓人感受不到「溫暖」和「同理(心)」。這也是教會要傳達「愛家三公投」尋求社會大眾的支持時,不單是要本於真理,更要讓未信者以及同性戀傾向的人,感受到教會對於同性戀族群的愛、理解與同理,關心他們並且為他們禱告,陪伴他們讓他們看見「自己是有路可走的」。

蕭牧師說,基督徒對於身邊陷在情慾及關係中掙扎的同性戀朋友,可以陪伴關懷他們,跟他們一起哭,這是出於對人的愛。但更重要的是「要勇敢跟他們傳達本於聖經的真理」,他們可以選擇不接受,但基督徒不能不講,這是他的建議和看法。

蕭牧師

蕭牧師

讓每位進教會同性戀朋友感到被接納
「我跟神的禱告是,每個願意走進台北基督之家的同性戀者,他們不會感到不自在,且能感受到被愛及被接納。」寇紹恩牧師說,愛家公投不會是歧視,要傳達的是「愛與真理」,沒有出於主的愛,真理無法進到同性戀者的心中;但只講愛,卻不講真理,那會「亂」,惟有愛與真理並行,才能將人「挽回」,這是他的建議。

蕭祥修牧師也分享台中旌旗教會推動「愛家公投」的策略說,教會裏的小組長會鼓勵組員將愛家公投的布條以及貼紙,在住家以及自己的汽機車上明白揭示。各區則是鼓勵他們在十一月24日前,至少要有三次車隊(十輛以上)的繞街宣導遊行,或是整個團隊到菜市場等人多聚集的地方去擺攤。

而教會則是要遊說131位台中市議員參選人以及1300位里長參選人,願意開放自己的競選場子,讓教會進行5分鐘的報告。願意用行動響應的,旌旗教會會在選前在教會官網揭示候選人的相關資料,提供弟兄姊妹投票參考。旌旗教會也有自己開放給一般民眾參加的愛家公投Line群組。蕭牧師也鼓勵弟兄姊妹在未信者的群組中,針對有意願的親友好友,將他們拉到自己另外的Line群組宣傳愛家理念。

幸福盟邀請有意響應「1020全國大擺攤掃街日」的教會及團體,可以撥打(02)2391-0366詢問相關訊息,會有專人解說。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。