【台灣手語研究發展協會成立】復振台灣手語傳承聾人文化 建立手語友善環境

台灣手語研究發展協會成立大會


【記者何毓芬台中報導】由全台各地聾人團體、學術界、翻譯界及手語聾老師等各領域專家所組成的「台灣手語研究發展協會」,於昨天(十月10日)在台中蒙恩手語教會舉行「成立大會暨第一屆理監事會」,由邵清立老師擔任第一屆理事長。

協會成立之後,將設立不同的工作小組,包括「手語研究小組」、「手語教育小組」、「手語復振小組」等,著手復振台灣手語、傳承聾人文化,增進社會大眾對聾人的瞭解與接納,並且為聾人建立手語友善的生活環境。

台灣手語已成為瀕危語言
「台灣手語已成為瀕臨消失的語言,將造成聾人文化傳承的危機!」台灣手語研究發展協會發起人之一、協會常務理事、台中蒙恩手語教會潘信宏牧師受訪表示,目前台灣聾人人口約有12萬人,是被忽視的少數族群。

對聾人來說,所有事情都必須從「溝通」開始。在回歸主流教育政策及啟聰學校推動文字手語教學雙重影響下,多數四十歲以下的聾人無法使用自然手語,許多年輕一代的聾人也不會手語,使溝通上出現阻礙。「手語消失,文化也消失,聾人將成為永遠的弱勢!」

協會成立之後,盼望台灣手語友善環境可以被建立起來,幫助聾人爭取應有的受教權、語言權及平等權,使他們在各行各業有好的發展。

潘牧師提到,聯合國身心障礙者權利公約主張:「聾人應享有語言的選擇權,政府應提供聾人在政治、經濟、社會、文化、教育等各方面享有使用手語的基本權利。」台灣手語已納入國家語言之一,「國家語言發展法」目前已經一讀通過,未來將進入二、三讀階段,待立法通過之後,盼有效保障弱勢語言,改變台灣社會對聾人的制度,爭取聾人該有的基本權益,讓聾人能夠從小接受手語教育,也有使用手語的權益,讓他們不再成為社會中的弱勢。

讓聾人能從小接受手語教育 不再成為弱勢
「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」潘牧師引用聖經彌迦書六章8節表示,現今台灣社會環境及政策制度,對聾人使用手語溝通並不友善,無法與一般人站在同樣的起跑線上,對他們來說相當不公平。對此,教會應當重視聾人使用手語的權益,用他們熟悉的語言來認識福音、牧養門訓,並且看重聾人的靈性成長。

十一月25日另有「台灣聾人聯盟」成立大會,由台灣各縣市的聾人團體組成的協會,長期推動手語聖經翻譯的「台灣手語聖經發展協會」也將加入其中,盼望改變社會對聾人不公義的制度和現象,為聾人爭取應有的權益,使他們不再成為弱勢者。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。