氣候變遷12年後可能失控 英主教回應聯合國報告:危險程度已達關鍵時刻

4058_聯合國氣候變遷


【特約記者張廖婉菁/編譯】科學家最新公布的研究報告指出,全球溫室氣體排放量必須在2050年時達成淨零排放,如此,全球暖化的溫度才能控制在攝氏1.5度內。

這份報告由聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)於十月8日發布,該報告以兩年時間,收集超過6,000份研究結果,聯合國成員也採納了這份報告。IPCC指出,要實踐此目標,社會必須採取全方面、迅速、深入且前所未有的改革行動。然而此舉可以帶給眾人與自然生態系統非常明顯的好處,同時確保一個更永續且公平的社會。

全球邁向增溫3度的軌道上
事實上,全球溫度才上升攝氏1度,就已經影響今年夏天的氣候,包括歐洲的熱浪、重創菲律賓的山竹颱風、侵襲美國的佛羅倫斯颶風等,如今,全球溫度正在邁向增溫3度的軌道上。

根據科學家的估計,若溫度上升攝氏2度,則珊瑚礁會消失、南北極的冰山會大量溶解、海平面會升高10公分。只要能把上升溫度控制在1.5度內,則可望避免讓全球數百萬的珊瑚礁滅絕,IPCC相信這是可以做到的,只是得下猛藥才行。

若要在能源使用上大量減少碳排放,必須在2030年之前,達成全球溫室氣體排放減少45%,在2050年時實現淨零排放。然而即便是全球溫度上升控制在1.5度以內,貧窮人口仍然會受到衝擊,但他們卻非造成危機的主要兇手。

最低度開發國家聯盟(LDCs)表示,該報告指出,先前呼籲各國要限制溫度上升在攝氏2度以內,其實仍不足以保護其數百萬的國民。來自衣索比亞的該聯盟主席安迪洛(Gebru Jember Endalew)指出:「全球暖化每上升1度都是極度危險的,讓暖化溫度控制在1.5度內,能大幅降低糧食不安全的水準、缺水危機、基礎建設破壞以及海平面上升等困境。那0.5度的差異,對數十億計的生命而言卻是一切。」

籲基督徒善盡管家責任
英國聖公會索爾茲伯里(Bishop of Salisbury)霍頓主教(Nicholas Holtam)對此表示:「聯合國的報告顯示,氣候變遷的危險程度現在已經到達關鍵時刻。科學家認為,事情的急迫程度比當初以為的還要嚴重,他們想要告訴大家,特別是政治人物,我們得從根本進行一系列的變革,才能維持住氣候,這是為了全人類著想。」

「有雄心壯志的政府,就得承諾在2050年時達成淨零排放目標,才足以擔當世界領袖。而作為個人,也能做出一些貢獻。例如,我們能改變旅行的方式、飲食的內容,少吃肉,多吃菜和豆類,我們能改變的其實不少。」

基督教慈善組織諾亞行動(Operation Noah)的受託人漢納博士(Dr Darrell Hannah)指出,「我們要如何回應此議題,關係到基督徒作為門徒的職分。我們必須帶頭過著聖潔的生活,而聖潔的生活,意思就是要謹慎過地上的生活。基督教的信仰意味著我們必須對神負責,負責不僅是在對待彼此,最終也反應在我們如何對待這個世界上。

霍頓主教表示:「倘若每個人都採取行動,影響力就會擴大。因為當人們透過行動反應事情的嚴重性時,政府也會採取相對的回應,所以大家要注意這份報告。讓生活方式更簡單、潔淨,並且在2050年實現碳中和的目標,對我們非常的重要。」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。