陪長者一起健康到老 把生命價值找回來

4058_陪長者一起健康到老--把生命價值找回來
何百瑤(右)和志工及長者合影(何百瑤提供)


【記者李容珍新北市新店報導】「他們常覺得年輕的時候很苦,現在年老了重新做回孩子,來到這裡都非常快樂!」由台北真理堂全愛全人關懷協會推動成立的香柏樹長者關懷事工「陪長者一起健康到老」,據點組長、新店大坪林據點主任何百瑤受訪時表示,他們希望幫助年長者活得健康,重新找到生命的價值。

建立互動關係 感到被愛被接納
據點從2015年年底開始建立,何百瑤說,當初主要看到很多獨居老人在家沒有事做,也沒有人可以和他們聊天,由於很多據點都在辦課程,既然長者事工主要目的是認識長者、和年長者建立關係,並且幫助長者重建與人互動的關係,所以要先打破課程限制,活動前先運動,之後一小時的課程內容,有手作、唱歌、跳舞、帶動唱、遊戲和健康講座等,最後是「心靈SPA」,透過故事和影片,把聖經中的愛、饒恕、彼此和好等正面積極的價值觀傳遞出去。他們也徵召教會一些專業的志工,經過訓練後去「認領關懷」。幾乎每個長者來到這裡後,都不會再想離開,尤其是70歲以上的長者。

很多年長者在家,生活形態常常一成不變,但是當他們來到這裡,感覺到被愛、被接納,原本不喜歡照相的,現在可以擺出美美POSE;不敢上台或從未上過台的,也敢上台了;胖胖的身材也開始變瘦,長者開始接納自己、建立自信。

在「心靈SPA」課程,老師會透過一些題目讓長者互動,譬如「你童年最有趣的是甚麼?」、「最難忘的事是甚麼?」透過分享,帶進正面思想價值,並分享給別人。在「創意手作」課,會讓他們做很多東西,讓以前不會拿針線的,現在可以縫縫補補。「健康講座」會教長者如何防範失智?如何吃得健康,如何做穴道按摩?

社區為主 有愛的伙伴關係
何百瑤表示,長者們在這裡可以交到很多朋友,平常會結伴去參加登山、旅遊活動,或每個月去喝一次咖啡。若有長者生病,也會有人去探望,大家就像家人一樣,關懷事工口碑相傳,一個介紹一個進來。這完全是以社區為主的活動,七成長者不是基督徒,即使是基督徒,也不全是真理堂的會友,喪偶獨居佔三分之一以上。

很多人退休後不知道自己要做甚麼?或是身體漸漸變老,行動不便,也很容易感到自己沒用,但課程會強調「心靈健康」,讓年長者了解,即使身體不適仍能保持健康的心靈。

她說,長者需要同伴,與一群彼此相愛的人在一起,不要一個人悶在家裡;所以這群長者只要走路行動沒問題,行程幾乎都排得滿滿的。甚有些長者有失智現象,也受到很好照顧。有一位長者的妹妹非常感謝地說,姊姊原本輕度失智,來這裡的三年,失智狀況沒有再惡化。

原本據點的行政事務由志工來做,現在幾乎都是長者自己親自來,從報到、量血壓、泡茶、預備點心…每件事都做得非常忠心,自信心也被提升。一位70多歲的長者受訪時說,朋友介紹她來到這裡,來了之後就覺得很快樂,姊妹志工們對她很親切。

目前香柏樹事工除了新店大坪林,在大安台大、大安台電也設有據點。何百瑤表示,和一群志工參與關懷,吸取長者的人生經驗,也在學習「有一天我老了,現在如何預備自己。」她很幸運可以提早思考這問題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。