【快樂的志工媽媽】揮別喪夫痛 教會服事成喜樂泉源

4058_揮別喪夫痛--教會服事成喜樂泉源_葉奶奶


【特約記者羅椀齡台南報導】七十五歲的葉陳雪花在台南浸信會宏恩堂聚會已經四十年,平常口裡幾乎不出一句抱怨,總是笑容滿面。葉奶奶的一生其實也充滿磨練,但她笑著說:「感謝主,我不怕老。」

廚房志工一做十年
葉奶奶的人生其實充滿許多波折。廿歲那年嫁給在金門當軍人,大她廿歲的先生,每隔三、四個月,才能相聚十來天。好不容易等到先生退休,不料,一向健康的先生卻在五十五歲壯年,心肌梗塞死亡。

然而就是在先生過世那年,方才卅五歲的葉奶奶遇見上帝。舉辦葬禮時,她不愛傳統道教葬禮,乩童、道士的喧鬧,偏愛基督教的簡單隆重,就在那時接觸福音,於隔年的7月就憑藉著單純的信心受洗。

當年,葉奶奶並沒有讓自己沉浸在喪夫之痛太久,很快地回應當時牧師的邀請,擔任幼稚園廚房志工,一煮就是十年。

四十年的教會生活,經歷三個主任牧師,從舊堂搬到新堂,葉奶奶都是忠實的老同工。她一看到漂亮的新堂廁所髒了,就忍不住要下去打掃,每個星期天下午,都可以在廁所看到她彎腰打掃的身影。

兒時不准唱歌 喜樂加入詩班
在打掃廁所之前,葉奶奶還會先加入詩班的練習,「我在那邊等她們練完詩班再掃廁所,不如先一起唱完再去掃。」葉媽媽笑著說。其實葉奶奶小時候住在鄉下,爸爸很嚴格,不准女孩子唱歌,但她加入教會詩班卻一練就是十來年,上帝的禮物從來不嫌遲。

葉奶奶說自己本來是比較內向的人,有基督信仰後比較敢接觸人群。平常不喜歡大場面的社交,除了待在家,就是參加教會的活動和一日遊,也愛出席年輕弟兄姊妹的婚禮。

禱告會她從不缺席,「除非身體有狀況,但感謝神這麼多年來都沒有發生過。」其實,獨居的葉奶奶最害怕的就是跌倒,她本來身體健康的九十二歲母親,就是兩度跌倒,身體每況愈下過世。但葉奶奶也選擇將這事交託給上帝,就不需要太多的憂慮。

除了偶爾搬重物時痠痛,葉奶奶的身體並沒有什麼大毛病,養生的秘訣是早上起來一定會吃一顆蘋果,一天也一定會吃到五種水果。她起床梳洗完就會在床邊跪下禱告。學歷只有小學的她,讀聖經時需要用注音輔助,用著比現在年輕人慢許多的速度,但她也已將聖經讀完一遍了。

內心一天新似一天
台南浸信會宏恩堂另一位七十五歲的唐王素霞奶奶,五十年來幾乎有一半時間都在服事,帶領小組、女傳道會,也參與禱告會、查經班、詩班。當年也是她日日陪伴葉奶奶唱詩禱告,走過喪夫之痛。她說自己就像聖經所說:「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」

唐奶奶說,人不可能都沒有煩惱,每天都有很多可以煩惱的大小事,但心裡有奪不去的平安是最重要的。「人人都歸主」就是她最大的掛慮,她說上帝要基督徒以憐憫的心為眾人祈求,但成事在神,只要交託仰望,不要著急。

四年前,唐奶奶的先生過世,但她清楚知道信主的先生已經安息主懷,仍然抱持著喜樂的心和盼望,並不沉湎於悲傷,「有主,我快樂得不得了。」

唐奶奶

唐奶奶

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。