【論壇報53週年感恩】快樂的志工媽媽 在論壇報當義工只因一顆願意的心

嚴媽媽與大衛詩篇合照(邱力行/攝影)


【記者林廷安、邱力行採訪報導】今年七十八歲的蔡和英在論壇報當義工已經十年,在社內大家親切的叫她游媽媽。她是位退休教師,雖然尚未受洗,但她卻願意為了主的事工做出奉獻,非常難能可貴。

一開始游媽媽是因為同事的邀約,憑著願意的心樂意來到這裡做義工,並且堅持十年之久。是什麼讓游媽媽堅持那麼久呢?游媽媽笑說是朋友,她可以透過這義工的服務認識到很多的好朋友,她很享受與朋友一起聊天的退休生活。

退休生活比大學生還精彩
其實游媽媽的生活很豐富,甚至讓很多年輕人都很羨慕。游媽媽參加老人大學、學習游泳、學習手工藝、還會打乒乓球、下棋、唱歌等,這似乎比一個大學生的生活還要多姿多彩。

游媽媽說:「公館教會的社區大學裡,他們都會問我們想要學習什麼才藝或者運動,我不知道自己喜歡什麼,所以我就通通報名了。」後來游媽媽在公館教會還因此獲得了十項全能的獎項。

人到了老年,不可避免會遇到孤獨這件事,游媽媽也不例外,兒女都已經有了自己的生活。在現代人繁忙的生活中一個月難得見到一兩次,因此她說朋友很重要,不會讓自己的老年生活感到寂寞。

說到老年生活什麼才是最重要?游媽媽說健康才是老年生活的本錢,沒有了健康哪裡都去不了,這也是老年生活的必修課之一。

論壇報另一志工嚴媽媽也分享當年信主的經歷,與如何安排晚年生活。嚴媽媽本名嚴柯允歲,出生在基督教家庭,受訪時表示,她的曾祖父輩在清朝,就已經接受耶穌為救主,此後他們家世代都是基督徒。本來也是歡喜順服主的嚴媽媽,卻在卅歲那年因丈夫與生母、分別因肝癌與心臟病相繼離世,她選擇離開信仰一段時間,隨後帶著生父、患有腦膜炎的姊姊,以及兩個孩子從台南搬到台北。

她表示,一開始來台北的心情相當複雜,無依無靠又需要照顧兩個孩子,每天必須身兼多職去貼補家用。雖然嚴媽媽的生父一直有為她的信仰禱告,但為了生計、嚴媽媽還是選擇在聚會時間打理家庭,這樣沒信仰的生活一直持續到她大兒子畢業。

「媽媽我們是基督教家庭、你能不能不要在禮拜天買菜。我當完兵了,妳陪我跟弟弟一起回教會好嗎?」大兒子一句話讓嚴媽媽大徹大悟,她表示因著這句話又回到天父的懷抱。

提前做好人生規劃
談到老年生活,嚴媽媽表示,現在年長者能做的,就是要把自己照顧好、不要讓兒女操心,因為台灣新生代的年輕人生活太辛苦了。所以年長者就是把自己身體顧好,退休生活規畫好,讓子女不要擔心;像嚴媽媽每天都會做有氧體操與健走,增加抵抗力才不會生病;她也自行料理三餐,就怕外面的食物不乾淨,自己煮也比較健康。

早年存的一些錢夠她過簡單生活,現在除了到論壇報當志工,也會去教會參與服事。她說雖然兒子們都搬出去住,但她不孤單,因為創世記二章24節有說到:「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」不讓兒女擔心,讓他們專心在家庭,照顧好孫子孫女就好,自己不時會找朋友聊天,她說這樣的生活,她很知足了。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。