提摩太凱勒:基督教不歸屬於任一政黨

4058_提摩太凱勒
提摩太凱勒牧師(本報資料照片)


【特約記者譚亞菁╱編譯】近日美國最高法院大法官的選舉,造成美國兩大黨陣營更加對立,自由派和保守派之間的鴻溝日益擴大,社會氛圍再度呈現撕裂、兩極化的現象。紐約救贖主長老教會創會牧師提摩太‧凱勒(Timothy Keller)最近在紐約時報為文表示,基督徒應該參與政治關心社會議題,但他認為基督教不歸屬於任一政黨,與兩黨政治的運作並不相容。他還提醒基督徒,在面對政治的態度上,基督徒該做什麼、不該做什麼。

基督徒毋須迴避政治
「基督徒在政治中應該扮演什麼角色?」提摩太凱勒牧師認為,基督徒毋須迴避政治,基督徒不應只是傳揚福音,卻避開所有政治參與和相關議題討論;基督徒必須在政治中發揮作用,在重要議題上站穩立場。

他指出,美國19世紀有許多教會,沒有為奴隸發聲;他們的沉默不語,等於支持和助長了不公不義的奴隸制度。他們想要避免涉入政治,事實上,仍會帶來政治性的影響,沉默本身也是一種聲音。

另一方面,基督徒有時會擔任官員參與政治事務。譬如在舊約聖經中,約瑟和但以理都在異教政權中擔任要職,因為他們領受了從上帝而來的呼召,在政治上積極發揮正向的影響力。

當我們省思聖經的教導和初代教會的榜樣,會發現濟弱扶貧、 幫助受壓制的人、促進族群平等,都是基督徒該努力去做的。基督徒要成為他人的好鄰舍,而種族歧視是一種罪,因這違反聖經中「愛人如己」的大誡命。另外,聖經對於「性」與「婚姻」的教導,也是很明確的。

政黨政治與信仰無法完全融合
但是,提摩太凱勒認為,以上這些來自聖經的價值觀和誡命,對於當代的政黨政治而言,有一些觀點是偏向自由派的主張,而另一些觀點則看起來非常保守。事實上,大部分政黨的立場是關乎實際執行層面的益處和智慧,而不是純粹建立在聖經的教導和立場。所以,對於基督徒群體和教會來說,當代政黨政治的運作模式,是與基督信仰的立場無法完全融合的,沒有任何一個政黨的理念是可以照單全收的。

基督徒很容易被推入兩個主要選擇。一個是退出政治,完全不關心政治。第二個是被某一政黨徹底同化,完全採用該政黨的整套方案,為要讓自己在政壇保有一席之地。但以上這兩個選擇都是不合適的。

因此,提摩太凱勒認為重點是,信徒個人可以關心和參與政治,甚至可以投入某一政黨,為要在社會上發揮良善的影響力。但是,千萬不應將任何教會或基督徒整個群體歸屬於任何一個政黨,這是會帶來許多負面影響的;尤其對那些非信徒來說,基督教就淪落為某一個政黨的政治機器了。

提摩太凱勒牧師提醒,雖然有以上這些因素要去留意,但絕不代表基督徒要漠視政治和社會、經濟議題;相反地,信徒應積極活出聖經中的教導,要去幫助社會上的貧窮和弱勢者,要強化社會的公平正義。福音給了我們資源,能去愛那些否定我們或拒絕我們信仰的人。

基督徒應去思想上帝如何拯救世人。祂不是靠著爭權奪利,而是卑微地來到世上,降世為人;祂失去原本應有的榮耀和能力,甘願服事眾人且死在十字架上。耶穌是如何施行拯救的?不是靠著刀劍,而是靠著祂手上的釘痕…(資料來源:Faithwire, Christian Headlines)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。