印尼結束大規模搜救 七萬人無家可歸 教會成避難所

4058_印尼總統
印尼總統佐科威探查南巴路災區,只見整片被摧毀的泥濘土地。(照片來源:Presiden Joko Widodo FB)


【特約記者張廖婉菁/編譯】印尼蘇威拉西島在規模7.5級的強震與海嘯襲擊下,住宅、商業活動與教會皆遭摧毀、損傷。災後兩週,統計的死亡人數已突破兩千人,然而仍有五千人下落不明。

憂傳染病傳播  停止大規模搜救
印尼國家災害應變總署發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)表示:「我們訂於十月11日在巴路市(Palu)的貝托波(Balaroa)、巴拉羅亞(Petobo)與喬諾吉(Jono Oge)地區舉行聯合禱告會,並停止挖掘遺體的作業。停止挖掘作業是因為當地地形複雜,加上罹難者遺體已經腐壞,不僅難以辨識,更有可能造成傳染病傳播。」當局同時要求外國搜救人員撤離。

強震令當地鬆軟的土質液化,吞噬了房屋也掩蓋了住戶,開挖有可能造成疾病傳播問題。不過,發言人蘇托波也說,官方雖然停止搜索工作,但不會阻止村民挖掘廢墟尋找親人。因這場悲劇而毀壞的住宅與建築超過6.5萬棟,有超過7萬人因此無家可歸。

教會與機構繼續協助受災者
目前仍有數千人散居在巴路市內各處避難所與帳篷內,不過也有些人的生活開始慢慢回到正軌。

巴路市內的伯大尼新恩膏教會(Bethany Fresh Anointing Church)已經在本週日與週一恢復敬拜,會眾除了感謝上帝存留教會會堂,也為兩位身亡與兩位失蹤的信徒禱告。

其中一位信徒領袖表示:「我們為鎮上禱告,也為領袖禱告。我們禱告、讚美與敬拜。我們永遠都會在神的面前。」

儘管該市已有數十個教會在週末恢復了敬拜,但在市郊的許多基督教村莊卻無教堂可歸。從市郊遠道而來的基督徒卡帕拉表示:「我自己的教會已經倒塌夷為平地,上頭僅存留一株玉米,所以我才來這裡參加敬拜。」

由於強震損毀了通往偏遠地區的道路與建築,東加拉邦印尼歸正福音教會(Indonesian Protestant Church in Donggala)的工作人員與救難人員,花了好幾天時間才抵達當地上百座教會之中,位置最為偏遠的教會。

世界展望會同工訪視受災家庭。(照片來源:WV Asia-Pacific twitter)

世界展望會同工訪視受災家庭。(照片來源:WV Asia-Pacific twitter)

蘇拉威西省中部與西蘇拉威西省的基督教事工,正加緊腳步,要把數百公斤重的基本物資送往災區。世界展望會也協調了救難人員,幫忙安排前往終於重新開張的市場與加油站,除了成立野戰醫院進行急救手術,分發數千張毯子與防水布,也為村中的孩童提供情緒諮商。

基督教公共健康基金緊急事件組織(YEU),也在當地的清真寺幫忙治療了40名病患,還在當地幾個教會設置了診所作為疏散地點。

震後,巴路市內有86座教堂建築仍未倒塌,雖有破損,但優先設置為該省各地的災民急救中心。

丁那直神學院(Tentena Theological Seminary)牧師帕戴歐(Yuberlian Padele)指出:「避難者中,有基督徒也有穆斯林。穆斯林融入大家,在物質與心理上和眾人相互扶持。」印尼歸正福音教會的牧師海爾惹(Eben Haezer)則為受傷的難民在南巴路設立健康中心,負責的基督徒醫生則是來自新加坡城市豐收教會。

當地的救世軍組織在地震後隔天,馬上在其建築內設立了廚房,每天供應100-300份現煮的餐點。

印尼當地的牧師請求各地基督徒為他們代禱,願主加添力量,讓他們的社區能在創傷與損失中挺住,並且能找到取得資源的途徑。因為當災民迫切需要食物、乾淨的飲水與瓦斯,然而卻有人想用暴力搶奪並趁機哄抬物價。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。