靈魂的歸宿在哪裡?讓聖經告訴你

王蘋牧師以聖經為基礎,分享「靈魂的歸宿」講座。」(廖伊淇/攝影)


【特約記者廖伊淇台中報導】「生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮,可謂孝也。」是儒家代代相傳的孝道思想,然而沒有人真的知道,生從哪裡來,死往哪裡去?

王蘋牧師在新加坡建立了以年輕人為主的真恩長老教會,迄今已三十年。日前受環球聖經公會與中科基督徒聚會處之邀,舉辦「靈魂的歸宿」專題講座,分享聖經怎麼回應民間「靈魂不滅」的靈魂觀,如何向民間信仰者傳福音。

民間拜鬼,歸去來兮
王蘋牧師提到,海內外華人一想到靈魂,往往直接想到人死後成為「鬼」,接著就是害怕。「鬼」與歸家的「歸」音近,意思是:人從何處來,死又歸回原點,不只在世時安土重遷,連過世後靈魂也渴求安頓。亡魂於是成為人們祭祀的物件,民間亡靈崇拜透過「做功德超渡到陰間」、「墳墓有好風水」、「留下神主牌以便事奉溝通」的方式,仔細安頓「三魂」;再藉由入土前「做七」的法事,避免家人魂魄流盪人間無法超生。如果法事過程中打了折,還怕功德不圓滿,死去的家人淒淒慘慘到不了陰間。除此之外,也期盼那些橫禍而死、吊死溺死的孤魂野鬼,回到陰間別來糾纏。所以鬼月刻意尊鬼為大,普渡好兄弟,希望遊魂吃完之後自行離開,由此可見民間敬拜的動機是「送鬼難」的恐懼。

聖經的靈魂觀
對照民間信仰的觀點,她引用聖經解釋,基督信仰看見人的生命短暫,與動物卻相當不同,因為人有「靈」。如同身體需要食物,屬「靈」則需要生命的糧,許多宗教信仰都是在「靈」的饑渴下衍生;卻不能帶給人盼望。回顧全人類歷史,世世代代下來唯有一個盼望,就是神曾在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,表明基督在我們還做罪人時就為我們死,並且再度復活不受死挾制,信主之人的「靈」也將如此復活。她引用傳道書三章19到21節說明,「人不能強於獸,都是虛空。都歸一處,都是出於塵土,也都歸於塵土。誰知道人的靈是往上升,獸的魂是下入地呢?」如經上所言,人的魂會往下,如塵土仍歸於地;「得救的靈」卻往上,因為傳道書十二章7節說「靈仍歸於賜靈的神」,父神盼望世人歸回祂,已經為兒女預備了天上的城。

台灣是福音基地!
在傳福音過程中,可以看到撒旦真的很狡猾!面對屬靈爭戰必須像孫子兵法一樣,知己知彼才能百戰百勝,學習找出福音朋友的心結。曾有個姊妹因為老伴已經死了沒聽過福音,不能一起去天國,為了陪他,堅持「自我犧牲」不信主。王蘋牧師向她釐清,這好像中國人堅持「不忘本」;卻只拜自己的父母祖宗,沒有問過祖先的祖先是誰?不斷往上追溯,其實人類是從神來的,因此「敬拜神就是祭祖」。此外,在基督信仰中,有三種人有機會進天國:第一種人是因律法、因神的舊約進天國,即被神選定的以色列民族;第二種人是沒聽過福音,將在末日按著所行的受神審判,可能因良心進天國;第三種人是我們,因相信福音進天國。羅馬書說神不偏待人,不會用律法審判孔孟岳飛等人,因為他們沒聽過福音,將用是非之心來審判。如果這位姊妹的丈夫是好人,也許丈夫的靈魂已經在上帝那裡,姊妹卻拒絕永生,就再也沒機會見到他。這位姊妹聽了,立刻信了。因此應當更熟讀聖經,釐清福音朋友的疑問。

「撒旦常常藉傳統文化來破壞福音傳遞,我們要禱告儆醒,把握機會對民間信仰者傳福音!」王蘋牧師鼓勵弟兄姊妹們,台灣是信仰自由的樂土,共同禱告「摸著神的脈搏」,讓台灣將成為一個福音基地!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。