父職三需要:支持+愛+關注

Palkovitz教授表示:「成為一位父親,是男人生命中最重大的事件。」(羅椀齡/攝影)
Palkovitz教授表示:「成為一位父親,是男人生命中最重大的事件。」(羅椀齡/攝影)


【特約記者羅椀齡台南報導】日前在台南舉行的在2018台灣家庭政策國際研討會中,擔任講員來自美國的德拉瓦大學人類發展學院教授Dr. Rob Palkovitz表示:「我研究父職,是因為我想盡可能做個好父親,並不是以學者的姿態,而是以一個兒子/父親/丈夫的角色來發言。」

「大家族會有許多問題發生,」Palkovitz的爸爸已經九十二歲,他自己則是結婚四十二年,有四個兒子、八個孫子。他說,夫妻兩個人的時候很簡單;自從第一個孩子誕生,就變成了三角關係,他和妻子擔負起父母的責任,和以前的關係不再相同。而當第二、第三、第四個孩子誕生,關係就變成更加錯綜複雜,任何一段關係上的紛爭,都是牽一髮而動全身地影響整個家庭。

「我太太說我以前是很自私的,不只她,我也發現我改變了。」不只Palkovitz自己意識到改變,他研究中深度訪談四十位不同背景父親的結果,也幾乎沒有例外:身為父親完全改變了一個男人對自己的認知。

他說成為父親這件事,帶來的影響力比其他事情都大。雖然可能必須被嬰兒的哭泣打擾、要換一台家庭房車;但男人也因此變得更成熟和無私。因為沒有任何事物,比這件事更加值得付出,看著孩子成長,帶來的無比滿足和驕傲勝過一切困難。受訪者中有一個渾身肌肉糾結的建築工人,他最愛的就是下班回家時孩子跑過來迎接他,大叫「爸比(Daddy!)」的那一刻。而這也是許多父親最感溫馨的時刻。

「因為想更了解孩子,你不再以自我為中心,而想表現出正面的一面。」孩子不能選擇他的出身,所以父親必須對孩子負責,不能像以前一樣逃避問題。這激勵男人想要變成更好的人,也讓婚姻生活不是只有遙控器、啤酒和垃圾食物,有更多的家庭戶外活動和健康的嗜好,像是開始和孩子玩足球、教孩子彈吉他、早睡早起接送小孩。

對爸爸來說,這不只是「重新做回孩子」的一次機會,能夠完成以前沒有實現的夢想,例如製作玩具火箭;也是人生重新開始的機會,以前面對失敗時總是逃避的爸爸,也會因為想要「以身作則」而變得不屈不撓,在工作和人際互動上都成為比以前更好的人。

雖然好爸爸的定義,一直隨著時代變遷;但如何傳遞形塑這樣的價值很重要。「鼓勵會比說教更有效。」Palkovitz表示,許多文獻都證實,爸爸並不喜歡做沒有效益(efficient)的事,只有三件事對他們來說最重要:第一是情緒上的親密感,他們需要感到被支持、被愛、被關注;第二是做這件事的時候,他們感到被尊敬、接納和重視;第三是想法上的同步,溝通的時機很重要,不要在彼此帶著一肚子氣回家的時候溝通。只要做到這三點,不管是夫妻、父子(女)的關係就會一直持續朝正向發展。

他也不忘提醒,每個父親都有自己的強項,像是工作能力、人際溝通技巧等;也有外部可運用的資源,例如心理諮商。好與壞的資源都會互相擴散和影響,如何善用和部署資源,進行自我投資很重要。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。