【回到聖經看老年、接納自己變老】老年人要做異夢 擴展對生命想像

4058-專題


【記者蔡明憲採訪報導】老年,是一個不斷面對「失去」的歷程,如失去活力、行動力、視力、腦力、年輕時維繫自尊的事物、身邊親友…等;但聖經裡,卻清楚應許「白髮是榮耀的冠冕」。到底我們可以用怎樣的「眼光」看待老年,並正面地接納自己變老?

長期關注長者議題的公共電視記者周傳久弟兄受訪表示,我們必須跳脫「對年紀大的刻板印象」,長者在面對「失去」的事實時,是否有好的調適,關鍵在於眼光聚焦在哪。他接觸過又老又病的長輩,卻能活得很平靜穩定;也遇到物質水平及身體保養都很好的國外長者,生活卻充滿抱怨。

從長者身上,周傳久更深體會基督信仰的重要,他看到國外內許多教會長輩,生命眼光不會停在「老」這件事,仍然可以去做想做的事、有意義的事,可說是老年生活的典範。從聖經經文「老年人要做異夢」,他認為可讓我們重新體會何謂「人是按著上帝形像所造」?藉此擴展對生命的想像力,或許會發現老年其實「得到比失去多」。

周傳久談與老共舞

周傳久談與老共舞(本報資料照片)

整合人生經驗 活著不再是我
周傳久首先釐清「老」的定義。過去以傳統制度上的退休年齡來判斷是否為老年,已經與事實差距很大,現在很多60-80歲的人仍然相當健康。因著醫療進步及物質條件改善,現代長者比起他們同年齡的上一代或上上代,都健康很多。

他提到,除了生理上變老(身體機能漸漸老化)外,「心理上是否變老」也是一個關鍵。有些人50多歲,心態上就覺得自己很老;有些則已經80多歲,對於社交、接收資訊的生活仍沒有失去動能。令他印象深刻是一位百歲的退休警官,照顧著失智的太太,所展現的生命態度,讓人不覺得他是一位悲觀的長者。

周傳久指出,可以從三個方面看老年:

  1. 老年確實是一個「失去」的歷程。
  2. 老年也是「成熟整合人生經驗」的時刻。長者可以將過去幾十年的生活經驗,比較成熟的做整合,在這樣的生命歷程中,或許會發現自己「得到的比失去的多」。
  3. 對於「將來的盼望」。我們都是活在墮落的世界,深知沒有人是完美的,若能認識基督信仰,能幫助自己知道「人生的終點是另一個生涯的開始」。人無法靠自己,在生命面前可以承認自己是個不完美的人,從創造主而有盼望。

因此,如何「接納自己變老」?周傳久用一句聖經作為回應,就是加拉太書二章20節:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」是他從很多「愛上老年、活出精彩」的長輩身上,看到這句經文真實的展現。

樂齡者欠栽培 發掘生命潛力
回到聖經看老年,周傳久分享對另外兩句經文的看見。箴言十六章31節「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著。」他認為這提醒每個人要去「欣賞老年」;對長輩來說,則是要在過去幾十年生活經驗的根基上,去發現自己「生命的新潛力」。

他舉例,有兩位80歲長輩,一位過去的職業是高社經地位,另一位則從事一般人眼中的平庸工作。但在80歲的此刻,可能後者能整合過往的生活經驗,活出新的精彩人生。「有個樂齡事工的名稱取做『欠栽培』,就將老年特質傳遞的很傳神。」他說,很多生命豐富的一面,可以是退休後才跑出來,年長者仍可發掘「隱藏的生命潛力」。

另一句經文使徒行傳二章17節「神說:『在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。』」周傳久說,神學角度的解經他不是很清楚,若從與長者接觸的經驗,他看到「老年人要做異夢」,鼓勵長者可以增加對周圍生活的理解與想像,因為人是按著上帝的形像所造,這不只是外表形像,更包含人有上帝所賜的靈性與創意想像力,幫助長者擴展對生命美好的想像。

周傳久

周傳久分享國外長者經驗(本報資料照片)

跟上帝的關係 長者神學補上
對長者來說,「關係」很重要,特別是「跟上帝的關係」。周傳久探訪許多國家的長者,不少長輩物質生活都相當不錯,但是卻覺得「寂寞」。他八月參訪以色列一處長者中心,能在裡頭生活的長者,社經地位都有一定的高水平,卻仍有不少長者過得不開心,發現根本原因是「不滿足」。由此看到人需要與創造主恢復關係,才有真正的滿足。

教會在長者服事上有何需要加強?周傳久有感而發地說,過去有教會認為做老人事工比較沒希望,做小孩或年輕人比較有希望,就曾有神學生親口跟他說:「老人事工做一個死一個」。他想說的是,在上帝眼中「每個人的價值是一樣的」!事奉者不應該如此功利,這樣的事奉觀其實是矛盾的。

因應高齡化時代,他也期待神學院在長者相關議題上有更多教導,幫助教會新一代傳道人在長者事工上有所裝備。另外,過往系統神學一定會教導基督徒職場觀,同樣隨著時代演變,也需要教導「退休觀」或「老化觀」,因為人退休後還有2、30年以上的歲月,這方面的神學觀是一塊需要補上的部分。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。