【積極活出老年的第二個人生】醫師:不必怕老,就怕你沒有做好預備

埔基長照中心長輩參與活動寫書法(圖/埔里基督教醫院提供)
埔基長照中心長輩參與活動寫書法(圖/埔里基督教醫院提供)


【記者何毓芬採訪報導】從中壯年邁入老年階段,如何提早預備自己的老年生活?

埔里基督教醫院神經內科主治醫師、長照教學中心主任詹弘廷醫師受訪表示,人從出生的那一刻,就開始老去,隨著生命不斷增長,人生就是一段逐漸變老的過程。「老化」通常會受到年齡漸長、健康狀況、心理、靈性、生活經驗、社會角色等影響。中壯年過後,邁入老年階段是「靈性關顧」相當重要的階段。而老化的過程就像蠶寶寶蛻變成為蝴蝶一樣,也是面對自己第二人生的開始。

老年期發展五個階段
詹醫師指出,從中壯年邁入老年期,主要分為五個階段發展:
一、50-59歲為「前老期」:已完成成家立業、養育後代的任務,開始思考第二人生的轉變,預備自己邁入老年的階段。
二、60-69歲為「初老期」:離開工作角色,開始享受退休生活,身心功能尚為健全,是實現完成心中夢想的階段,也是人生中最寶貴的階段。
三、70-79歲為「中老期」:逐漸離開社區角色,身體功能開始衰退,需要加強慢性疾病管理控制,開始需要接受別人的照顧。
四、80-89歲為「老老期」:身心皆面臨退化,生活行動不便,需承受配偶親友相繼離世,思考自己可以留下哪些人生遺產。
五、90-99歲為「終老期」:注重老年靈性關顧,追求晚年人生的心靈平安,為生命末期做好準備。

詹醫師進一步提到,老年期通常要面對五個問題有:「運動」、「營養」、「慢性疾病管理」、「認知訓練及社會支持」。一般老年人的主觀年齡會比實際年齡年輕十歲,形成一種「年老保護因子」。相對而言,當生活環境中的人際互動逐漸減少時,就容易產生自卑自閉或失智失能的情況。

他鼓勵老年人要重視退休生活的營造,養成良好的生活習慣,管理控制慢性疾病,定期癌症篩檢疫苗注射,預防跌倒減少意外傷害。此外,也要多動腦、多走動、多人際互動等,可降低或延緩失智失能的情況。

詹醫師指出,2025年,台灣將邁入超高齡社會,預估會有20% 是老年人口。他認為,教會是發展靈性關顧、活躍老化、再造家庭的最佳場域,連結政府社區相關長照資源來服事年長者,營造一個高齡友善環境。

詹弘廷醫師為長輩看診

詹弘廷醫師為長輩看診

教會是老年靈性關顧最佳場域
如何接納自己「變老」的事實,以健康的心態活出銀髮人生?「生命本是上帝的恩典,不必怕老,就怕你沒有做好預備!」詹醫師提到,過去的老人家是「帶孫、顧家、吃菜尾」(台語),這世代的老人家是「老友伴、趴趴走、吃健康」(台語),每個世代面對老年生活的態度都不盡相同。為此,每個人都要預備規劃老年期,教會也要做好預備來服事老年族群,更要從上帝的眼光看見生命的整體性。

詹醫師說,「老」是人生必經階段,每個人總有一天都會變老,鼓勵老年人要活在當下、懷抱夢想、對自己的晚年人生要有所計劃,積極活出老年的「第二個人生」。

老年人要活在當下懷抱夢想
詹醫師分享,曾經有位漸凍人病友寫信給他:「雖然肌肉漸漸衰弱,但是我的文風卻漸行強健;雖然說話漸漸喪失,但是我的表達卻變得敏銳;雖然身形漸漸憔悴,但是我的心靈卻依舊成長;可能因為失去太多,卻忠於敞開心靈自我的探索。」詹醫師說,「世上一切都是暫時的,但是我們要倚靠那看不見的。」因此,當我們年紀老邁、身心軟弱的時候,更要打開心靈的窗迎向上帝的話,這是年老生活要學習的重要功課。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。