【教會投入社區長者關懷】活力銀髮族 晚年生活可以更精彩!

教會年長者進行益智類桌遊比拼(淡江教會提供)
教會年長者進行益智類桌遊比拼(淡江教會提供)


【實習記者曾雪瀅台北報導】白髮就等於重擔、拖累嗎?聖經卻告訴我們:「白髮是榮耀的冠冕。」(箴言十六章31節),因此教會在關懷老人的課題上,更應付諸心力。不少教會在此課題上交出不錯的成績單。新北市淡江教會持續關懷社區長者有十年之久,盼望能幫助年長者們度過健康喜樂的晚年生活。

投入教會年長者事工已超過十年的郭愛愛傳道分享,教會從起初每週只有一天的小組聚會,後來擴增舉辦卡拉OK聚會,讓愛好歌唱的長輩們在這塊園地盡情高歌。目前為止,教會平日會安排三到四天,舉辦不同活動讓年長者們齊聚一堂,像是泡茶喝咖啡、益智類桌遊、運動班健康操等等,多元化且豐富的聚會內容,讓教會同工們看見這群長輩們的活力!就像返老還童,「寶刀未老」的大小孩,在這裡能過一個愉快既充實午後時光。

「我們教會年紀最大的長者已經有105歲!另外還有兩位89歲的老朋友,他們唱歌也非常好聽。」郭愛愛分享,其實這些長者們剛來到教會時,非常客氣也不習慣主動講話,花上一段時間的相處後才漸漸融入教會生活。

教會的年長者事工團隊會委派小組長,定期跟進每位長者的生活,透過和他們的互動逐漸建立關係。郭愛愛說,來教會聚會的長者們都是住在附近的居民,他們大多不認識這個信仰。透過同工愛的行動和真理信息的分享,使其中尚未認識耶穌的長輩們,有機會在晚年認識這位人生中最寶貴的救主。小組長們將帶領這些來聚會的長者們學習如何禱告,他們也因此更願意敞開心與別人溝通。

「有一位68歲的長者已經來聚會三年,但她九十多歲的母親反對他受洗。這位長者一直以來都為母親在世期間他都不可能受洗,結果去年十一月時他很高興告訴我說:母親終於答應了!」各個長者都有困擾自己的心事及憂慮,郭愛愛分享教會為此也會感到無助。但在神沒有難成的事!郭愛愛說神要做成的事,連一刻也不會怠慢。

淡江教會無論大小活動中,都隨處能看見一群充滿活力的銀髮族。郭愛愛形容,這群可愛的長輩們,總是帶著喜樂的心參與在各樣服事中。事奉並不是指必定要擔任甚麼崗位,神也不會衡量你的事奉或大或小。每當看見這些長輩們即便行動不便,依然願意每個主日來到神的殿中親近神,與弟兄姊妹和睦相交,已叫人感動,也叫人看見神賜給他們榮耀的冠冕。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。