【監所服事搶救靈魂】受刑人的關媽媽 從黑髮到白髮熱忱不滅

投入監獄服事30年的關秀瑩(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】在北部各監所服事長達30年的中華民國婦女聖工協會執行長,人稱「關阿姨」、也是受刑人口中的「關媽媽」。今年已經78歲的關秀瑩說,上帝在千萬人中揀選她,帶她來服事,雖然感到「肉體漸漸衰殘,但每天卻一天新似一天」,火熱的心沒有被澆息,服事宛如倒吃甘蔗。目前行程幾乎滿檔的她說,上帝愛的激勵讓她從來不覺得老,只要有體力,就會繼續做下去。

一向行事低調,少年監獄和台北看守所曾經不約而同舉薦她為全國績優教誨師獎多次。兩個監所都幫她處理舉薦文書,後來依照她服事監所先後申請,也讓她在2012年和2015年獲得全國績優教誨師獎。

關阿姨曾獲得全國績優教誨師獎

關阿姨曾獲得全國績優教誨師獎

監所服事 從黑髮到白髮
「我無意間參加一場退修會,當時的『老媽』(宋胡桂貞)邀我參加婦女聖工協會在監獄的服事」。關阿姨說自己不是很順從的人,但最後她卻被「老媽」的熱情感動,從懵懵懂懂到後來死心蹋地的服事,也跟著一群年長的姊妹學習;對神的委身愈強,負擔也愈來愈重,覺得「我一定要做」,也不做不行。

從黑髮做到現在滿頭白髮的關阿姨說,起初跟著「老媽」學習,就像徒弟跟著師父一樣,對「老媽」絕對的服從;也讓她學習如何講道、如何關心、陪伴監所同學。

她說:「監獄講道和一般講道不同,面對非信徒,真理除了要清楚,且要深入淺出。如果台上講得不好,是會被直接面質的。所以監獄事工必須針對同學的情況,常做準備,更不是光憑個人單打獨鬥,乃需要團隊一起配搭服事。」

現今她幾乎每天到不同監獄服事。北所、北女所、少年觀護所、桃園少輔院、桃園女子監獄等(團隊每週一次關懷)。

關阿姨(左)和宋媽媽(右)

關阿姨(左)和宋媽媽(右)

關阿姨常對著100多個受刑人講道,將聖經故事融合到日常教導如何仰望上帝;她也會幫監所同學進行一對一的關心輔導,了解他們為何走上這條路?「他們內心隱藏、無法告訴別人之事,因著信任,他們會告訴我內心的事。」

關阿姨說,有位年輕媽媽已經戒毒,在擺地攤,來向她求助,提到自己有個孩子在少輔院,希望婦女聖工協會能提供幫助。於是她向少輔院長官提到此事,透過個別輔導,媽媽的愛感化了這孩子,後來這孩子出去後,目前已在政治大學就讀,並且常回到少輔院分享自己的見證給院內的孩子們。看到孩子的改變,讓她感到非常安慰。

她也曾經進到女子愛滋房舍,輔導七位愛滋病帶原患者,其中有位因男友吸毒、販毒,因此也染上愛滋病的寧兒(化名)。寧兒絕望對她說,自己已經被母親放棄,多年來母親都沒有到女監探望,她就安慰寧兒「媽媽或許沒能力幫妳,但上帝從沒有放棄妳!」

寧兒說想喝紫菜湯,因為想著媽媽常煮紫菜蛋花湯,她好想媽媽。關阿姨就像媽媽一樣帶領她禱告。沒想到隔週她進去所裡,就聽到大家傳著神奇的事──當晚監獄提供的就是紫菜湯;而且禱告後三天,寧兒多年未見的母親從嘉義來探望她。神是垂聽禱告的神,聽見寧兒內心深處的呼喊。

關阿姨靠著「那加給我力量的神」做下去,在物資缺乏、心情軟弱時、神總是適時的供應。關阿姨說,並非所有她們關心的同學,回應都很正面,甚至態度吊兒啷噹;並非監所受洗的同學,出獄後都回歸正軌,還有不少人回籠。

所以,面對這群特別的同學,關懷輔導並不容易,時常承受各種不同的壓力,她常為這群同學所犯的罪,不自覺地流淚禱告。「若不是靠著那加給我力量的神,與監獄也需要福音的熱忱」,很多人是做不下去。

30年來,能夠持續做下去的秘訣,她認為,一定要有從上帝來的看見,且要有負擔,必須要有「給」的生命,很單純的委身服事。她常向同工說,「若是玩假的,就不要進來服事」。

監所把她當成「母親」般的家人
六年前,少年監獄的典獄長,不希望每次聖誕節活動如曇花一現,他拋磚引玉,借用教會餅杯的意義,給孩子們吃PIZZA、喝可樂過聖誕節。關阿姨看到大家吃PIZZA、喝可樂很開心,自己也很感動,隔年開始,每年就募幾萬元比照舉行,至今已辦了五年。

後來,典獄長調到台北看守所當所長,他看到關阿姨,抱著、拍拍她,對著旁邊的人說:「這是我的母親!」

少年觀護所的基督徒所長也常把好文章,透過LINE傳給她;另有些典獄長也會透過LINE對她噓寒問暖,如同好友。

關阿姨本身有四個子女,先生是銀行高階主管,先生過世前鼓勵她「去做想做的事」。她說,自己不求錦衣美食,日子過得很簡單,每天到基隆、龍潭、台北等監所服事,就讓她很喜樂了。

中華民國婦女聖工協會多年來投入監獄事工,關阿姨(前排左二)與協會成員合影。(圖/婦女聖工協會提供)

中華民國婦女聖工協會多年來投入監獄事工,關阿姨(前排左二)與協會成員合影。(圖/婦女聖工協會提供)

借給窮人的,神會以永生來報償
「我一毛薪水都沒有拿!還要出錢出力」她說,「老媽」(宋胡桂貞)安息之前,一再叮囑她說:「秀瑩,妳不能離開」,但是「老媽」安息後,協會募款常不足,也希望大家為協會禱告。關阿姨說,由於監所志工良莠不齊,監所也在篩選,協會也徵求更多有負擔的姊妹能夠參與。

她求上帝「到了日子滿足的時候」呼召她回天家,也能給她特別的恩典,一口氣把她帶走,減少病痛的日子。在地上傳福音所積的財寶,相信在永恆天上的天使天軍會拍手迎接她,得享神的同在永恆的榮耀。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。