印尼地震,教會除了代禱外還可以做甚麼?—不再與我何干!談基督教會的社關責任

印尼海嘯_1


◎衛理公會社會關懷部主席王先緻牧師

教會或教派在做年度預算時,常常會不知道要如何編列社會關懷預算,因為大多數教會設計的活動或是重心,都是花費在教會內部的活動,久而久之,基督徒沒有非教會的朋友,我們和社區及社會也沒有來往,我們不知道要如何關懷社會,要從何處著手。當因溫室效應產生氣候的變遷,巨大型的颱風及颶風和地震、海嘯的發生,對城市及生命財產的傷害極大,面對一次又一次的災難,我們該如何面對。

從聖經的教導來看「在你城裡無分無業的利未人,和你城裡寄居的,並孤兒寡婦,都可以來,吃得飽足。這樣,耶和華─你的神必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。」(申命記十四章29節) 神要我們眷顧專辦聖殿聖工而無產無業的利未人及弱勢的寡婦和孤兒,這樣神就會給我們助力,讓我們手上的一切事得神的幫助和恩惠,所以舊約中非常多的經文要我們去關顧窮乏的人。

在新約中「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。」(使徒行傳廿章35節)這是保羅勸勉教會的話,他希望教會的基督徒能效法保羅時常幫助身、心、軟弱的人。保羅為此而費時、費力,勞苦賣力。他更是將主耶穌所教訓大家的「施比受更為有福」來鼓勵大家,這是主耶穌親自給的應許,能幫助別人的教會或是個人,是一個蒙神祝福的教會及個人。但是大部分的教會,忘記了自己應關懷社會或是弱勢的責任。究其原因,一方面是找不到需要關懷的對象,二方面是單單關注在自己教會內部的會友及人員都忙不完,無暇關注教會以外的社會。

我從開拓教會的開始就很注重跟社區的互動,參與納莉風災後協助社區抽水,發便當、開辦社區英語課程,讓小朋友和家長走入教會。教會人數還不多時,就辦慈善音樂會募款,協助偏鄉兒童的餐費和代辦費及課輔費用。組織社區的服務隊,前往偏鄉學校辦兒童夏令營,促使城鄉交流,這樣一做就是12年。今年我們獲得了內政部「深耕獎」, 由行政院長賴清德親自頒發;同時,我個人也得到台東黃健庭縣長親自頒發台東的榮譽縣民。

成為社關部主席的這五年,遇見了高雄的氣爆、台東莫拉克風災、台南永康的地震、今年年初花蓮的地震及823的中南部的水災。藉著這些的災難,我們一次次的發動衛理公會教會的募款及前往學校勘災及縣政府捐款,每次分享神的愛及為他們唱詩歌及禱告,讓在災害中的人員感受到來自神的安慰及幫助,讓神的愛給予這些未信者大大的安慰。

這次印尼蘇拉威西島發生規模7.5的大地震,隨後發生6公尺高的海嘯,死亡人數已經超過2000人,並且據信有5千人仍然下落不明。接著又要面對火山爆發的危機,災區斷水、斷電,且仍有餘震來襲的危機,缺乏生活的物資,我們再次遵守了神在聖經的教訓,在他們的苦難上看到自己的責任,捐助物資、金錢。

路加福音十四章13-14節說:「你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有什麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。」當我們願意幫助有需要的人時,當我們復活的時候,主耶穌保證我們會得到神的回報與獎賞。

因此,我們誠懇呼籲,印尼地震,是讓各教會發揮並顯明主愛的時刻,它並非與我們無干,而是身為地球村的一員,尤其是身為基督徒的我們,當為鄰舍的缺乏盡心補足;教會除了代禱之外,還可以用實際行動發起救助印尼的善行,讓印尼民眾感受到基督的愛。我們竭誠歡迎基督徒、各教會為印尼地震奉獻。可洽衛理公會。

使徒行傳九章15節告訴我們:「他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。」基督徒及教會的善行,要成為我們在國人、世人及未信者前最有強而有力的愛心見證。

2018年9月17日衛理公會社關部捐贈823水災,嘉義縣副縣長吳芳銘率領教育處官員及大同國小及龍崗國小校長接受捐款。

2018年9月17日衛理公會社關部捐贈823水災,嘉義縣副縣長吳芳銘率領教育處官員及大同國小及龍崗國小校長接受捐款。

2018年9月19日衛理公會社關部至屏東縣政府捐贈水災及偏鄉國小課輔費給24所學校,由副縣長吳麗雪及教育處王蕙蘭處長及校長們接受捐款。

2018年9月19日衛理公會社關部至屏東縣政府捐贈水災及偏鄉國小課輔費給24所學校,由副縣長吳麗雪及教育處王蕙蘭處長及校長們接受捐款。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。