【醫療傳道聯合退修會】基督徒醫護人員主裡連結 三股合成繩子不易折斷

花蓮醫療傳道退修會主圖


【特約記者趙又瑩花蓮報導】由中華基督教路加傳道會(CCMM)、臺灣基督徒醫學協會(TCMA)、臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院(MCH)聯合舉辦的「2018醫療傳道聯合退修會」,於十月12-14日在花蓮門諾醫院舉行,主題為「為主服務—將感動化為行動」,共有來自海內外醫療相關人員302人參加。

在花蓮舉行退修會,邀請原住民弟兄姊妹帶領全場一起敬拜神(施富金牧師提供)

在花蓮舉行退修會,邀請原住民弟兄姊妹帶領全場一起敬拜神(施富金牧師提供)

喚醒醫療傳道責任 傳承接棒
路加傳道會董事長卓良珍醫師表示:「每年一次的退修會,期待基督徒醫療人員靈性被造就,醫療傳道上的責任被喚醒,合乎時代的需要,也能負起對醫學生的責任,要傳承和接棒。」

卓醫師提到,人是上帝所造,使用神所賜恩賜能力的管理者,不是擁有者。基督徒醫療人員重視醫學倫理和傳承,願用生命影響生命。他也鼓勵年輕一輩的醫療從業人員和醫學生,不要灰心,現在行醫之路壓力大,要多把握能在主裡連結的機會,若能在職場遇到基督徒同儕,把握機會聚會連結,彼此鼓勵幫補,三股合成的繩子不易折斷。

路加傳道會總幹事施富金牧師希望,透過退修會結合神學與醫學,造就並緊密連結基督信仰(基督與天主教)的醫學院師生、醫療職場同仁、教牧及醫療志工四者彼次扶持,一起築壇成為醫療光與鹽,榮神益人。

臺灣基督徒醫學協會理事長林喆醫師表示,他前往韓國參加特會時,遇到醫師前輩敞開心扉分享有效學習的秘訣,也在專業上給他許多好的建議和引導。他在美國進修時,也遇到虔誠愛神、愛人的基督徒教授真心相助。而這樣美好的事情,林醫師希望也能在國內發生。

花蓮門諾醫院院長吳鏘亮醫師表示:「今年剛好是門諾醫院成立七十週年,藉著這次退修會,讓院內同仁能回顧當年宣教士透過醫療傳道,一步步建立門諾醫院,看見上帝的恩典,也鼓勵大家繼續往前走!」

吳鏘亮院長分享七十年來宣教士建立門諾醫院醫療傳道的美好見證

吳鏘亮院長分享七十年來宣教士建立門諾醫院醫療傳道的美好見證(趙又瑩/攝影)

關鍵時刻 把握機會
面對醫療大環境的挑戰,退修會第一晚培靈主題是「關鍵時刻」,講員彰化旌旗教會黃以文牧師(醫師)表示,每個關鍵時刻都是神給的機會、是見證福音的機會、是活出新生命的機會。醫療人員面對許多人生命的關鍵時刻,要愛惜這機會,抓住這時刻做最正確的決定。

第二天上午,吳鏘亮院長分享七十年來宣教士建立門諾醫院醫療傳道的美好見證,希望激勵每一位投身醫療照護事工的弟兄姊妹,領受神所賜起初的心志,啟發與會者思考未來在服事場域可以有更好的行動。

聯合退修會有台灣各地與創啟地區約63個不同機構單位參加,透過平行分組課程,包括有醫管相關人員的職場宣教、醫師職場宣教的挑戰與突破、海外地區醫療宣教分享、弱勢族群的醫療關懷…等,彼此激勵能讓醫療傳道事工做得更好。

分組課程彼此交通

分組課程彼此交通(趙又瑩/攝影)

為年輕世代禱告
現任輔大醫學院高芷華副教授,也是輔大附設醫院醫師及教學部主任,長期帶領醫學生團契,積極關心醫學生靈命。她分享現階段醫療教育面臨的挑戰,如少子化、學校減少、意外頻傳,甚至造成許多優秀的年輕人離世。她邀請大家為現在的年輕世代禱告,盼年輕人站穩腳步,在未來有所發揮。

12日上午,並先舉辦「台灣醫療人員靈性關顧發展之挑戰小論壇」,分享台灣醫療人員靈性關顧發展沿革與挑戰、教學與研究篇、臨床實務篇等。14日大會最後恩膏傳承,CCMM、TCMA兩會旗由門諾醫院傳到2019年彰化基督教醫院,全場一起為門諾、彰基,及全體醫療人員舉手祝福禱告。CCMM、TCMA近幾年聯合舉辦醫療傳道聯合退修會,陪伴在壓力大的醫療領域從業人員,在基督裡重新得力;在醫療傳道的路上,一同努力!

相關報導:
【醫師納入勞基法】再思醫師職分:醫師與「生命」息息相關,須以病人需要為考量

醫療傳道退修會主裡團契

醫療傳道退修會主裡團契(趙又瑩/攝影)

三個單位合一服事醫護人員(施富金牧師提供)

三個單位合一服事醫護人員(施富金牧師提供)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。