遭土耳其拘禁兩年 布朗森牧師終得釋放:我愛耶穌,我愛土耳其

4059_布朗森_1
布朗森牧師14日獲邀到白宮,當場要求為川普總統禱告。(視頻截圖)


【特約記者張廖婉菁/編譯】遭土耳其官方拘禁達兩年的美國牧師布朗森(Andrew Brunson),在美國政府持續斡旋之下,12日終於被釋放,並與妻子返抵美國與家人團聚。美國總統川普14日邀請布朗森牧師到白宮歡慶獲釋,牧師則當場為總統得到屬天的智慧來治理國家禱告。

12日在土耳其的最終庭審,不同以往的是,兩位證人修改了他們對牧師不利的證詞,然而土耳其法院仍維持對布朗森牧師參與非法組織的主張。律師表示,原本法院判處布朗森牧師37個月的徒刑,後來基於已服的刑期加上觀察其訴訟期間的表現,法院最後裁定當庭釋放。但布朗森牧師堅持自己的清白,他告訴法官:「我愛耶穌,我愛土耳其。」

兩位證人修改證詞
布朗森牧師定居土耳其宣教已超過20載,其妻與三名子女都為小小的伊玆密教堂工作,這個教會的信徒也不過24人左右。

然而土耳其政府控告布朗森牧師涉嫌勾結非法的庫德族工人黨與葛蘭運動等恐怖組織,宣稱2016年發生的失敗政變,就是他們所策劃的;牧師也從當年十月開始被逮捕、羈押。

這次庭審的前半段,有三位控方證人與一位辯方證人出庭作證。其中一位證人指稱,她從未聽過有任何庫德族工人黨的成員,在布朗森牧師朋友所開的醫院接受治療後,再被送回敘利亞作戰。

另一位證人則確認他從未見過葛蘭恐怖組織(FETO)的成員在布朗森牧師所牧養的教會中現身,他所聽到的僅僅是個謠言。

原本指控布朗森牧師的教會中,有會友在製造炸彈、準備進行恐怖攻擊的證人,當天也改變了他的證詞說「並無此事」。

4059_布朗森_2

布朗森牧師在師母的陪伴下,終於獲釋回到美國。(照片來源:Andrew & Norine Brunson FB)

布朗森牧師堅持清白
在法庭宣判之前,布朗森在庭上還見到了自己的妻子。他們雙手緊握,一邊討論著最糟會發生什麼情況。在審理期間,布朗森當庭表示:「我是無辜的。我愛耶穌,也愛土耳其。」

直到布朗森牧師獲得當庭釋放,在返美之前受訪表示:「我們很感激美國總統信守諾言,努力爭取讓我能獲得釋放。我們全家都很感謝美國政府以及國會的堅定支持。」牧師在美國的父母接到電話通知,高興地說:「讚美主!我們的心情很激動。當審判進行當中,我們都徹夜禱告。大家整夜都沒睡,真的是太開心了。」

據美國國家廣播公司報導指出,美國總統川普致力透過外交手段甚至貿易制裁,來換取土耳其釋放布朗森,直到接近十月11日時,結果才確定下來。匿名的美方官員透露:「美方與土國達成協議,以釋放布朗森來換取美國放寬對土耳其的經濟施壓。」川普也在推特上發文:「布朗森牧師剛剛獲釋。很快就會回家了。我的心思意念與禱告與布朗森牧師同在,我們盼望他能盡快安全返家!」

受邀前往白宮 為川普禱告
布朗森牧師返美途中,在德國短暫停留接受健檢,隨後便搭上美國軍機踏上歸途。美國總統川普於14日邀請牧師前往白宮,以慶祝他平安歸國。

在白宮舉行記者會時,有人詢問,布朗森牧師可否為總統禱告?川普總統隨即表示:「在場的人當中,大概無人比我更需要代禱了,這是個好主意,謝謝你。」布朗森牧師隨即離開座位,跪下按手在總統肩上開始禱告,川普則低下頭接受代禱。

「上主啊,我祈求您能用聖靈澆灌川普總統,請賜予他屬天的智慧,來完成您為美國以及總統所安排的計畫。我祈求您賜予總統智慧,讓他能帶領這個國家走上正道。

我祈求您賜予他毅力、耐力與勇氣站在真理的一方。我祈求您能保護他不受敵人與毀謗所害。懇求主您能造就他,讓他成為這個國家的祝福。我們祝福他。以上禱告奉主耶穌基督之名,阿們。」

布朗森牧師的妻子諾琳(Norine)也接著為總統禱告:「我祈求上主的聖靈能臨在總統身上。讓智慧與判斷力的靈、忠告與光明的靈、知識與敬畏上主的靈都降臨。阿們。」

牧者籲為土國受迫教會禱告
美南浸信會的倫理與宗教自由委員會主席摩爾(Russell Moore)表示:「我們祈禱這場危機能提醒我們,要繼續為那些在世界各地,因宗教信仰而被專制政權關押的人禱告。」

美南浸信會聯會前主席佛洛伊德(Ronnie Floyd)則在聲明中指出:「這兩年來,全美與全球各地的基督徒都為這件事迫切禱告,盼布朗森牧師能出獄。今天,我們的禱告終於獲得了回應。然而,當我們在慶祝牧師的獲釋時,也要繼續為其他因信仰被關押在牢中的男女禱告。就如希伯來書十三章3節說的:你們要記念那些被囚禁的人,好像跟他們一起被囚禁;也要記念那些受虐待與苦害的人,好像你們也親自受過。」

美國與土耳其都是北約成員,但是兩國關係卻因布朗森案變得非常緊張,雙方都對彼此做出制裁。由於外界傳言美土雙方達成協議才釋放布朗森牧師,川普也對此表示:「美國並未支付土耳其贖金。我們很感謝土耳其總統同意釋放布朗森牧師。相信此舉能促進美國和土耳其之間的關係,我們也會重新檢視對土耳其所做的制裁。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。