馬志翔40歲終成婚:「感謝主傾聽禱告,將最好的留給我!」

馬志翔與太太盧悅婷_3-喜喜鵲影像工作室FB
圖片來源:馬志翔FB


【特約記者曾雪瀅採訪報導】「感謝主祂傾聽我的禱告,祂將最好的留給我。」國片《KANO》電影導演馬志翔,於十月 13 日上午 10 點與交往近 4 年魯凱族姑娘盧悅婷,在花蓮美崙浸信會舉行婚禮。在親朋好友及上帝的見證下,兩人甜蜜定下終身,正式結為夫妻。
馬志翔與太太盧悅婷_5-Umin.Boya(馬志翔)作品集FB

馬志翔與太太盧悅婷_6-Umin.Boya(馬志翔)作品集FB同是基督徒 這份愛從神而來
今年40歲的馬志翔是出生在花蓮的賽德克族、撒奇萊雅族混血,與太太同是基督徒,相識進而相戀。今年三月17日,馬志翔以女方魯凱族傳統儀式,向交往多年的女友求婚,對方點頭答應後他更興奮地在IG上向關注他的人報喜。「感謝主,在魯凱族的傳統儀式與家人祝福下之,我求婚成功啦!」

馬志翔新婚妻為圈外人,則同樣在IG上抒發道,「魯凱族的求婚儀式。兩個族群的融合(應該不只兩族⋯)文化上的差異因為有神的愛,讓我們能互相體諒包容,這不就是一家人嗎!感謝每個參與的人也感謝每個祝福,我們婚禮見!」

在公佈婚訊後,馬志翔會不時在臉書或IG上報告目前籌備婚禮的進度,包括與太太參與婚前輔導課程。馬志翔說婚姻輔導是非常棒的體驗,婚前婚後都可以嘗試。「重新認識上帝給予的身份,不過分承擔不輕率敷衍,而愛是從神而來。」
馬志翔與太太盧悅婷_2-喜喜鵲影像工作室FB

婚禮結合基督教和原住民儀式

越接近二人定下終身之日,馬志翔也表示無法掩蓋心中的喜悅,對人生大喜之日這天更是充滿期待。「神所訂的日子即將來到,藏不住的喜悅要與你們分享。內心完美的婚禮,是有著繁瑣細節和磨煉脾氣的戰役,很幸運的是神給了我們許多貼心專業的團隊與家人作最強大的後盾支援;每個階段陸續完成後,就更加期待最後那充滿希望與愛的婚禮!」讓一眾好友們更期盼二人完婚之日。

兩人於上週六(十月 13 日)在花蓮教堂舉行婚禮。同是基督徒,也以原住民身份為傲,因此婚禮結合基督教儀式的莊嚴和原住民文化的幽默。婚禮中,夫妻倆喊出三聲「我願意」,而馬志翔在講誓詞時,更一度哽咽無法言語,只得丟開事先準備的誓詞稿,激動地說:「此時此刻我對你的愛無法言語,我會用一輩子的行動去證明!」他在典禮後仍激動地說:「原來真的會哭!」新郎家族以穿著各種傳統服飾組成聯合詩班,在婚禮中獻唱《我們的祝福》,為一對新人送上滿滿祝福。

馬志翔與太太盧悅婷_1-喜喜鵲影像工作室FB

新婚妻帶他重回教會

馬志翔的哥哥馬呈豪在接受本報採訪時,也難掩看到弟弟完婚的喜悅心情。「感謝主!我們兩家族同為基督教家庭,上帝成就這一切!」馬呈豪表示,找到「對的人」非常重要,教會弟兄姊妹多年來持續為馬志翔禱告,期盼他進入一段「以結婚為前提而交往」的關係。馬呈豪更感恩地表示,因為弟媳是虔誠基督徒緣故,馬志翔才會再一次重回教會。

馬呈豪與馬志翔兄弟倆是家族中第四代基督徒。馬志翔在孩提之年曾接受過洗禮,但在國中之後因從花蓮到外地念書,加上父親驟然去世,讓馬志翔始終無法釋懷,因此逐漸沒有上教會。因著一群基督徒的原住民影視工作者的邀請和帶領,2015年四月12日,馬志翔在媽媽及哥哥馬呈豪全家人見證下,由arise興起教會馮小蘭牧師主禮,受洗成為基督徒。馬志翔更宣告「天父上帝的恩典和愛,始終與自己同在,沒有離開過。」

馬呈豪表示,弟弟馬志翔與太太在受洗前就已認識。母會花蓮美崙浸信會的牧師師母,不單在兩人準備進入婚姻前提供輔導的工作,也在兩人交往期間給予非常多的陪伴。因此一對新人也希望在這大家庭中,在許多屬靈長輩見證下,完成彼此人生中重要的里程碑。
馬志翔與太太盧悅婷_4-Umin.Boya(馬志翔)作品集FB

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。