【全球客福主席】鍾希明:看重客家未得之民 進入應許之地「強本差人」

回應-全球客福主席


【記者李容珍新竹報導】全球客家福音協會主席鍾希明牧師,於十月12日舉行的「客家宣教回顧研討會」中回應表示,他很感恩台灣客福40年來推動客家福音運動,但對於客家人被列在「福音未得之民」,讓他身為客家人感到很難過,不像他在馬來西亞沙巴的客家人,近四成都是基督徒,不太能感受到是未得之民。他說,一般談到福音未得之民都是很遙遠,甚至名字都唸不出來的民族,但是客家人卻被列在「華人中最大的未得之民!」

鍾希明牧師說,神在台灣客福40年來做許多事情;也讓人想到以色列人曾經在曠野40年,他相信有些牧者過去這40年為客家福音工作打拼,如同在曠野情境,感到非常孤單,遇到很多艱難,可能也踢到很多鐵板,而慢慢走過來,也看見上帝作為,經歷很多改變。

自稱客家人 過去被當怪人現感榮耀
過去台灣推動十年「倍增」運動,鍾希明牧師也曾疑慮「有可能嗎?」台灣很多客家人都是隱藏的群體。他認識一些具影響力的牧者,至今才知道他們是客家人,也有些牧師明明是客家人,卻從未說過自己是客家人。十多年前他在台灣,每次上台都對人說:「我是客家人」,當時沒有人有反應,好像他是怪人,不知天高地厚,心想也許自稱客家人是少數民族。

在他的同學當中,在畢業典禮時,他講到客家人在沙巴的情況,同學才小聲對他說:「其實我是客家人,但我不會講客家話」。感謝主,自客福推動倍增運動,看見不單教會,甚至台灣社會對客家人的看見也有改變。例如以前客家話不能說,現在可以學,還可以取得語言證照,還有客家電視台。十多年前,沒有人能想像台灣現今的改變,甚至總統候選人都要講幾句客家話。

「所以當台灣教會看重客家福音未得群體,神就在其中做奇妙的事!」鍾希明牧師說,現在客家人自稱是客家基督徒,是很榮耀的事!全台灣有四百萬客家人,期盼未來有32-40%基督徒,使台灣成為宣教士的基地,更多客家人被差派到國外去。

客家宣教回顧研討會

傳福音要向甚麼人就做甚麼人
他也提到,在台灣每個人都會講國語,教會若是單單講客語,若帶朋友來教會,又不會聽客語是否很麻煩?難道教會一定要只講客家話嗎?這也是全世界所有客家教會懊惱的問題。在國外很多客家人,也有客家教會,看重客家人悔改信耶穌,過於聚會時堅持用客語,當中如何拿捏?他說,聚會時若有客家話或客家詩歌,確實能增加大家的興趣,但在真理的分享,用國語也是可以的。

鍾牧師說,信仰有情感層面,尤其向客家人傳福音時,若一開口講客語,對方的感受會很不一樣。沙巴客家教會到西馬短宣時,很容易把福音傳給客家人,因為只要一開口用客語,對方就把凳子拿給你坐,就可以開始和對方聊天;對方也因為你是客家人,無論你邀請對方做甚麼,對方會給面子去到教會或聚會的地方。否則,對方當你是「外國人」,不會理你,與用客家話反應完全不同。因此,若向客家人傳福音,要先研究本色化問題。

鍾牧師表示,台灣40年客家福音運動,不知不覺產生很好的本色神學,包括祭祖等傳福音方式。40年後,未來的應許之地在哪裡?耶穌大使命是「使萬民做主的門徒」,他認為未來本地要「強本」,加強訓練人到世界各地,幫助各地客家人的福音工作。

相關報導:
【影音新聞】客福數算40年恩典 走出曠野迎向未來

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。