面對多元文化衝擊 客家教會回顧省思找出路

IMG_5544


【記者李容珍新竹報導】客家宣教是為建立客家教會,亦或是在客家庄建立教會?現代社會結構變遷快速,面對多元文化衝擊,客家教會如何因應,是否只針對客家傳福音?

中華基督教信義會總會監督葉輔宏牧師十月12日在「客家宣教回顧研討會」中,分享中華基督教信義會客家事工時表示,教會工作重點仍在福音,「語言文化只是工具」,工具的使用能夠多樣,隨不同時機使用不同,希望知道如何取捨,用得熟練而洽當。所以,「我們不是建立客家教會,而是在客家地區建立教會」;所以,不以客家語言文化為訴求,乃是以在地的人,包括客家族群為目標;需要講客語、唱客家詩歌,就用客語和客家詩歌,但若不需要就不講,所以國語崇拜也是客家宣教,希望幫助具有客家背景的家庭認識主。

台北靈糧堂客語牧區范正成牧師表示,他看到台灣很多大教會或宗派內,有不少具有影響力的牧師都是客家人,他們眼光是否也可以多關心客家福音事工?他今年六月1日曾向台北靈糧堂400位全職同工分享時,引用尼希米記一章1-6節,希望堂內牧者同工也能把眼光轉向客家福音事工,希望在這麼大的教會,有更多客家親友前來,也有更多禱告關懷和行動支持。

客家宣教回顧研討會全場互動

從發展客家教會到客家地區建教會
葉輔宏牧師談到中華基督教信義會是由「北美路德信友教會」於1900年在北美成立,至今在美加等地約有120間教會。當初異象是為向中國傳福音,直到大陸被共產黨佔據,宣教士不得不撤退。後來看到台灣的需求,宣教士來到台灣傳福音。1970年末期,宣教師發現客家人信主比例很低,所以強烈對這群「客家未得之民」很有負擔,也朝此方向預備。1981年後重點是建立客家教會、發展客家事工,當時明確做法就是使用客家話、用客家音樂等文化元素切入,幫助客家人容易理解福音。

例如宣教士羅威信牧師來台先學客語,再學國語,在楊梅富岡服事,也支援各地需求。當時客家信主比例只有0.3%,羅牧師在汽車方向盤貼上997,意思是還有99.7%的客家人仍在福音門外,以此提醒自己。之後陸續有邱福生牧師夫婦和陳義聖牧師夫婦,這些宣教士都以學習客語、向客家人傳福音為負擔。特別的是,這些宣教師不但與客家人面對面傳福音、建立教會,也費很大心力著手研究宣教事工的策略方法,透過他們完成的博士論文,對宣教的前瞻和回顧,期望有很好的檢討與省思。

「宣教當怎麼做?」葉輔宏牧師說,從這些論文發現,這個世界有非常大的改變,我們在做福音事工常停頓在原始、過去的思維,沒有好好跟上腳步。譬如後現代運動、全世界的城市化和全球化發展,福音工場已經是多樣性、多元文化狀態;過去對象是單一對象、單一語言和單一文化,宣教師也用單一的身分或單一方式進入,心想只要把福音轉換成另一種文化就好了。然而,這世代已經完全改變,這麼單純的思維從2010年已經很少見,2020年會完全看不見。我們從事宣教若沒有留意,會很可惜。

所以差會改變做法,現在專注「在客家地區建立發展教會」,與過去「發展客家教會事工」完全不同,事工執行有很大轉變。葉輔宏牧師說,差別在於客家語言、音樂等的使用,是要按照時機和需求來調整。在多元文化環境,這些語言文化不是堅持非用不可,若有更有效的傳遞時,也會彈性調整。面對文化、社會結構變遷,民族背景區隔界線愈來愈模糊,教會須留意未得之民的範圍會更寬廣,不會只對單一種族背景。「客家是未得之民的大宗」,仍是重要事工,但不是完全只針對客家,希望更貼切面對台灣福音未得之民,帶領他們得到最好的幫助。

葉輔宏牧師

葉輔宏牧師牧師

具影響力客家人牧師 能多關心客家
范正成牧師表示,台北靈糧堂植堂在廿多年期間因著聖靈工作,至今海內外有近500間分堂。他談到,很多時候我們會限制神的工作,因著台北靈糧堂植堂的精神,客家福音異象要因聖靈感動而調整。靈糧堂客語牧區是看到大台北110萬的客家人口,目前台灣客家基督徒從0.3%增加到0.6%,與全台基督徒人口6%相對低很多。全球客家人口八千萬,信主比例不到1%,他們使命是向廣大未信的客家族群傳福音。

過程中他們也在思考,到底要建立客家教會,亦或在客家地區建立教會?如在梅岡、中壢或頭份靈糧堂,是在客家地區建立教會,依需要有客家小組或客家崇拜。目前客語牧區在拍攝短片,期望成為推動客家事工的利器,並且訓練門徒、培育小組長,成全更多同工,朝向拓植邁進,他也籲請為客語牧區禱告。

范正成牧師

范正成牧師

組團到海外各地 用五色珠分享福音
范秉添牧師介紹「基層福音教會」時表示,基層福音30多年來成立12個教會,現只剩下3個,剛好都在客家庄,其他教會有的獨立,有的歸屬在不同教會或宗派。

現擔任峨眉教會關懷牧師的范秉添,期望不僅在客家建立教會,並且能發展事工,教會使命是「耕深峨眉、影響新竹、立足台灣、胸懷列國、放眼天下、歸向天國」。近年來,他連結新竹教會參與新竹燈會和新竹祈禱早餐會,影響新竹縣府團隊,帶領縣長決志。峨眉教會和新埔教會結合,14年來到海外短宣。2016年到越南,去年由龔建誠牧師帶領到菲律賓,今年到泰國,明年將去新加坡和馬來西亞。他們今年也去到北韓,參加主日聚會。

身為「客家之友」龔建誠牧師補充說明,自從2013年他和范牧師組團到中國大陸參訪,六年來去過13個省會和3個直轄市,明年將到廣西廣東和洙海。范牧師表示,他們運用五色珠分享福音信息,希望天國福音能傳遍天下。

相關報導:
【影音新聞】客福數算40年恩典 走出曠野迎向未來

【全球客福主席】鍾希明:看重客家未得之民 進入應許之地「強本差人」

范秉添牧師

范秉添牧師

龔建誠牧師

龔建誠牧師

示範五色珠帶動唱

示範五色珠帶動唱

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。