【醫師納入勞基法】再思醫師職分:醫師與「生命」息息相關,須以病人需要為考量

3765_痔瘡血便誤為大腸癌_傻傻分不清!醫師教你如何正確定期篩檢


【記者何毓芬台中報導】明年九月醫師將納入《勞基法》,此制度實施之後,將會對台灣醫療環境帶來哪些衝擊與影響?如何再思「醫師」的使命與職分?

路加傳道會董事長卓良珍醫師受訪表示,未來醫師納入勞基法之後,雖能保障醫師工作權益,但對於醫療服務品質與民眾就醫權益會有所影響。首先必須面對就是,工時限縮造成醫院成本增加,若採輪班制的話,需補足各科醫師的人力缺口。

「開刀開到一半,下班時間到,換另一位醫師接手?」、「病人半夜急診找不到醫師,怎麼辦?」卓醫師提到,醫師的工作型態與一般勞工有很大的不同,醫師是一個有血有肉、與人類生命息息相關的行業,必須隨時以病人的需要為主要考量。此外,每位病人的病情變化及醫療需求都有不同,加上夜間及假日需進行緊急救治或開刀,在醫療工作時間上還是需要有多一點彈性。

另立專法保障醫師權益較適當
卓醫師認為,醫師工作具有特殊性與緊急性,較不適合以輪班制來規範。對於實施醫師納入勞基法,未來還有很大討論的空間,若以另立專法的方式來保障醫師權益,會比直接套用勞基法來得適當。

身為基督徒醫師,應當如何再思醫師的職分?卓醫師表示,醫師是一個極具使命的工作,應該要站在專業立場,持守醫學倫理,以救治病人的生命為工作的首要任務,並且擁有一顆願意為病人犧牲的心。如同耶穌愛我們,為我們犧牲一樣。

對於醫師過勞可能的原因,卓醫師表示,早期年代,醫師只需要專心醫治照顧病人即可。近二十年來,看似便利普及的台灣健保給付制度,背後卻延伸出許多問題,包括濫用醫療資源、看診人數增加、醫療品質惡化或是醫師過勞等現象。此外,許多醫院要求教學評鑑,醫師不僅要看診開刀之外,還要背負升等寫論文及醫院評鑑的壓力,使得現今醫師較容易產生過勞情形。

路加傳道會董事長卓良珍醫師(何毓芬/攝影)

路加傳道會董事長卓良珍醫師(何毓芬/攝影)

避免過勞 身心靈重新得力
醫師該如何調適工作壓力,避免過勞?卓醫師建議,睡眠時間盡量要睡足八小時,白天可以曬個五分鐘、十分鐘的陽光,增加身體免疫力,促進細胞修復。此外,平時要養成運動習慣,培養興趣從事休閒活動,減少不必要的應酬,這些都可以適時舒緩工作上的壓力。

他也鼓勵基督徒醫師在工作之餘,要穩定參加教會聚會,領受上帝的話語,經歷生命更新與建造,使身心靈再次重新得力,得以堅固醫療工作的使命。

相關報導:
【醫療傳道聯合退修會】基督徒醫護人員主裡連結 三股合成繩子不易折斷

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。