如何智慧理財為婚姻加分? 溫英幹:首先我很贊成「家抱」,要常常抱你的太太

冠冕-溫英幹教授


【特約記者洪子杭台中報導】冠冕真道理財協會於十月12日在台中青宅空間舉辦「與神共創婚姻與事業雙贏人生」講座,邀請冠冕協會外展事工主任、美國溪水旁單親關懷協會理事長溫英幹教授講述「夫妻同心理財與婚姻蒙福之道」。

婚姻問題根源來自無法離開、無法連合
講座一開始,溫英幹教授便破題談到金錢與婚姻的關係,直指很多離婚的主因便是金錢。他引用創世記二章24節及傳道書四章11節分別談論婚姻緣起與好處,並剖析神所設計的婚姻乃為一體,而「成為一體」的意義為離開及連合—心態上轉變、終生的關係。所有婚姻問題根源便是來自於無法離開或無法連合,而婚姻的目的是使夫妻更加完美、同奔天路,以至成聖。

夫妻之間為什麼沒辦法同心?他說,男女原本在性別、背景、個性與靈命上皆不同,易在教育、投資問題等產生爭執。欲建造美好婚姻,須同心理財做好規劃,勿讓理財決策上未能包容彼此的差異,成為婚姻殺手。

智慧理財五撇步
如何智慧理財為婚姻加分?溫英幹表示,首先,夫妻要建立共同的信仰及價值觀:須重視與上帝的永恆關係,做任何事情都要討神喜悅,並接納對方的想法與需要,看重彼此關係超過一切事物,他幽默的說:「我很贊成『家抱』,常常抱你的太太。」

二、養成管家的心態與生活態度:因擁有權在上帝,錢財為上帝所託付,因此當做忠心良善有見識的管家。

三、帶領全家知足常樂:希伯來書十三章5節:「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足,因為主曾說:我總不撇下你,也不丟棄你。」婚後不管對方貧富,都以上帝所賜為足。

四、透過禱告,共同釐訂家庭財務目標,且財務需彼此透明。溫英幹以自身為例幽默表示:「我的私房錢都由我太太保管。」

五、努力達到財務自由:家庭理財需要儲蓄,建立「度日如年、坐以待『幣』」的退休生活,「每天都過得像過年、坐著等待新台幣,以及沒有負債。」

溫英幹說,為得財務自由需同心理財,使夫妻感情更好。

相關報導:
【美國第四大租車公司創辦人】金融風暴不減薪不裁員 林豐樑虧損煎熬中靠「兩句經文」堅持下去

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。