奉獻十分之一,能得著十倍的祝福?

4059_奉獻十分之一,能得著十倍的祝福?
Caesar's Coin, by Peter Paul Rubens(圖片來源:維基)


◎倚樂(台南民族路長老教會會友)

「該撒的物當歸給該撒,上帝的物當歸給上帝。」(馬太福音廿二章21節)這句話提醒了錢財管理的兩個範圍:前面是人對政府應該繳的稅,後面是人對上帝應遵行的十一奉獻。羅馬書十三章1-7節提到,政府的權柄是從神而來,政府的角色是賞善罰惡。政府有兩大權柄來管理人民,「佩劍」指的是對內有警察管理治安,對外有軍隊保衛國家;另一個是「收稅」,故聖經說當得糧的,給他納糧,當得稅的,給他上稅。

十一奉獻常見的迷思

十一奉獻對基督徒來講,是一般教會常見的教導。初信者常見的迷思是,以為十一奉獻像是廟裡的香油錢,是一種利益的交換,也就是說:我奉獻,交換神的賜福。這樣的觀念,甚至有可能發展為成功神學:我奉獻十分之一,上帝給我十倍的祝福;我會有十倍於奉獻的金錢收入…,但這些都是錯誤的教導。

瑪拉基書三章10節提到:「為你們敞開天上窗戶,傾福與你們。」表示神是福氣的供應者,特別在錢財上,祂是供應我們的。或許有的人會覺得,上帝很小氣,一定要我奉獻,祂老人家才要賜福給我,但其實這也是迷思。

為何神要我們先奉獻十分之一呢?箴言三章9節說:「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。」意思是,人要懂得尊榮神,把神永遠擺在我們優先順序的第一位。神應許,當我們這樣做時,神就會使我們的倉房充滿有餘。

有無十一奉獻 結果不同
筆者在大學時擔任家教,起初收入約四千五百元,因當時在團契聽到十一奉獻的教導,就照著做。後來別人陸陸續續介紹學生給我,等到我大學快畢業時,收入提升到兩萬八千元,而且還有其他學生等著我去上課,只是我已經排不出時間。我著實經歷到神的賜福,而且是工作來找我,不是我去找工作。

瑪拉基書三章9節提到,沒有遵行奉獻,「咒詛就會臨到你們身上」。後來筆者結婚後,有一段時間沒有完全遵守十一奉獻的教導,我自作聰明對神說:「我累積半年才奉獻一次給你。」這樣雖然金額還是十分之一,但態度已經沒有尊榮神。當時筆者想把更多的資金投資在股票上,心想只要延後半年再十一奉獻就好。可想而知,神當然不賜福我,結局就是我虧損連連,希望大家不要像我有這樣的經歷。對照於筆者剛開始投資股票時,因為遵行十分之一奉獻,每年幾乎都會穩定獲利,是不是很奇妙呢?

另外,當我們的財務累積時,申命記八章14節提到:「財物增多,導致心驕氣傲。」我們有可能會忘記把上帝放在第一位,漸漸地以金錢取代神的地位,並且認為:「這貨財是我力量、我能力得來的。」(申命記八章17節)逐漸把自己當作榮耀的對象,神已經不再居生命的首位。所以我們要記得,永遠要把尊榮神列為財務管理的優先法則。

跨出第一步 才能蒙神賜福
然而,當人遵行十一奉獻時,往往會遇到現實的困難。筆者在查經班中,曾與幾位弟兄姊妹有過一番討論及分享。有人說,某人曾遵行十一奉獻,但到月底發現透支了,還必須向人借錢,所以十一奉獻便沒有持續進行。

這種情況經分析,發現是當事者在奉獻完後,認為神一定會賜福,所以就在花錢上沒有節制。其實剩下的十分之九,一樣是要尊榮神的。在使用金錢時,必須仔細思考,需要與想要的不同,需要的才花,想要的則可以延遲,並禱告等待神賜予。如果認真執行,往往到月底還會有剩餘。另外,養成記帳的習慣,有助於我們每個月追蹤自己的花錢習慣,改正不必要的消費。

另一位信徒分享說,目前經濟上有些負債,必須養家,所以還沒有跨出奉獻的第一步。讀者如果也有這樣類似的情況,鼓勵大家可以先用信封把十一奉獻的錢存下來,試試看用十分之九的金錢過生活,並且仔細控制支出。試看看神是否賜福,使你到月底不必動用信封裡的奉獻。若真的做到了,別忘了向神獻上感謝及奉獻。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。