分裂的世界需要更多憐憫

4059_分裂的世界需要更多憐憫


【特約記者張廖婉菁╱編譯】「大家看著那位陌生人踉蹌地跪倒在地,看起來十分的痛苦…。」我聽朋友分享了自己幫助陌生人的故事。

不久前,她和丈夫正準備駛離一家商店時,注意到有個男子在近處的人行道上慢跑,不久後竟跪倒在地。儘管已經有人打電話求救,而且這位先生也保證自己會沒事。

但我的朋友依舊協助這名男子,回到涼爽又安全的旅館裡。並且在這短暫的邂逅中,這位男子分享了自己一小段生命故事,其中包括生活上的考驗和對健康的擔憂。

此後,我朋友和這名男子,他們的人生道路可能永遠都不會再交會。然而我很確定,這位男子永遠不會忘記我這對夫妻朋友所給予的幫助及憐憫。

聖經對憐憫的定義
憐憫意謂著,當人們見到他人受苦時,會採取行動給予協助。這裡有兩個關鍵字:「看見」與「行動」。

聖經用了好幾個方法定義了憐憫。箴言卅一章8-9節:「你要為不能自辯的人開口說話,為所有貧苦的人伸冤。你要開口說話,秉公審判,為困苦和窮乏的人伸冤。」(新譯本)

這不就是耶穌在事奉中天天在做的事嗎?祂不僅坐而言,還起而行。耶穌從不因太忙碌就無暇顧及他人的需要,祂只要有需要就會給予協助。

如何讓自己更有憐憫心?
在這個分裂的世界中,我們該怎麼做才能更有憐憫呢?根據「正向的力量」網站,在此提供以下七種方法:

1.有接受異議的心胸,因為不同的個體,自然會有不同的觀點。
2.在與人交談時,不光只是聽,還需要用心。
3.透過別人的立場思考事情。
4.採取行動,帶來實質的幫助。
5.己所欲,施於人。
6.養成日行一小善的習慣,讓別人的生活更美好。
7.每天花點時間,感謝我們的生活以及所獲得的一切,能幫助我們從耶穌憐憫的眼光中看見他人。
我們應該要多培養我們的憐憫心,因為仁慈的上帝希望我們:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書二章4節)

(文章來源:Assist News)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。