《尋得喜樂泉源的經文》原來,要喜樂,就把嘴角往上彎

g


◎邵正宏(道聲出版社總編輯)

那天晚上,我為了趕去上一堂課,匆匆在台北市內湖的一家自助餐廳用餐。突然聽到前面那位顧客大聲嚷嚷:「老闆,今天為什麼又沒有辣椒?昨天來沒有,今天來又沒有?你們賣自助餐,怎麼可以不提供辣椒?」

為了辣椒動怒的食客
店員連忙回答:「這幾天買菜沒買到辣椒,所以就沒有!」

這話惹得顧客更不高興,「我就是衝著你們的辣椒來的,沒有辣椒叫人家怎麼吃飯?你說明天有沒有,沒有,我就不來了!」

我在旁聽了,不自覺一笑,這家店我每星期吃兩晚,卻從來沒發現,原來這裡的辣椒這麼有名,竟有人為了辣椒來這兒吃飯!

那位老兄聲音之大簡直近乎咆哮,甚至要老闆出來當面質問,為什麼沒有辣椒?

最後,老闆不在,倒是店員靈機一動,說:「我多送您一碗白飯,您就別不開心了!下星期買菜應該就買得到辣椒了!」這才平息了顧客的怒氣,靜靜地回桌吃晚餐!

我突然發現,開心與不開心之間,其實就是那麼一剎那的感覺,有辣椒就開心,沒辣椒就不開心;但是送碗白飯的話,那沒辣椒的不開心,也就算了!

很多年前,我寫過一本書,書名叫《日子開心走》,先強調,現在不是打書時間,也不是要推書賣書叫你讀我的書。倒是想說明一下,當年會取這個書名,實在是因為看到太多苦瓜臉,人人臉上看不到笑容,日子過得似乎沉悶、無聊、沒新鮮感,所以我用「開心」二字,希望傳達些開心的感覺。當一個人開心了,自然就有了喜樂的心情。

只是,可以預想的是,當年用的這書名,在如今看來,仍是我們缺乏的,因為日子總是開心不起來!

想要開心  先要心開
聖經裡用「喜樂」二字,但中文常用「開心」。我喜歡這兩個字,想想要「開心」,就先要「心開」;心開了,就喜了、就樂了。

我們常常喜不起來、樂不起來,都是因為心沒打開。

不過,明白人都知道,要擁有喜樂,真的是不容易的一件事,因為隨便一件瑣事,就能將我們惹怒、惹毛、惹悶。譬如公車晚來了,結果遲到,不開心;工作做不完,要加班,不開心;考試考差了,不開心;被上司罵了,不開心;車被撞了,更不開心!

生活中點點滴滴的大小事,太容易讓我們陷入鬱悶、怒氣之中,我深深有此體會。因為自知自己是個很容易動氣的人,常常壓抑在心裡,臉上自然露不出笑容。這個發現與體會,感謝上帝,讓我在很年幼的時候就發現了。那時自己總被長輩認為很內向,在學校也被同學看為很安靜,不太說話,再加上學生時代多多少少的霸凌狀況,讓自己一直都憂憂鬱鬱、悶悶不樂。

幸好,我每週在教會主日學背聖經,好些句子背得滾瓜爛熟,像「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前」、「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾」、「心中喜樂,面帶笑容;心裏憂愁,靈被損傷。」這些句子,像是座右銘,也像是人生觀,在讀書求學的路上,陪著我度過每分每秒。

忌妒常是怒氣源頭
有一天,我忘了為著什麼事不開心,總之就是滿臉愁容,正在氣頭上,突然那句經文「心中喜樂,面帶笑容;心裏憂愁,靈被損傷」浮現腦海。於是我默背著這十六個字,背著背著,突然「面帶笑容」四個字像電影一樣,在我眼前跑出許多笑容的畫面。我突然懂了:是呀!要喜樂,就要面帶笑容,而要笑容,就要將嘴角往上彎!

我於是立刻跑到鏡子前,向上彎起嘴角,我笑了,突然間,那一刻像是變魔術一樣,怎麼心情就變好了呢?原來,笑,可以改變心情呀!

這是我個人體會,但是百試不爽。心情不好、有怒氣時,就把嘴角往上彎,聖經講的喜樂秘訣就發生了!

原來,要喜樂,就把嘴角往上彎!

當然,我們的個性也需要調整、磨合、被上帝雕塑,才不會這麼容易就生氣、厭煩、不開心。

曾有個寓言很有意思,值得我們深思。有個人撿到一個瓶子,結果搓三下,就跑出一個精靈。那精靈告訴他,可以許三個願望,什麼願望都行,唯一的條件是,這人許下的願望,他的隔壁鄰居會得到雙倍的好處。

於是這人說:「我要一棟千坪的豪宅。」他眼前立刻就出現一棟美輪美奐的豪宅。不過往旁邊一看,他的鄰居有兩棟。

這人又說:「我要黃金十萬兩。」沒問題,精靈馬上變給他十萬兩黃金,不過,又往旁一看,他的鄰居竟然有廿萬兩!

只剩第三個願望了,精靈在等著,這人越想越不甘,越想越沒道理,這瓶子明明是自己撿到的,為何鄰居啥事也沒做,卻可以得到雙倍的好處呢?真是莫名其妙、是可忍孰不可忍呀!

於是他許下了第三個願望:「我要你割下我一只耳朵!」

可想而知,結果是怎麼了!

忌妒,常常是怒氣的源頭,更是一切罪惡的淵藪。

耶穌話語直指問題核心
彼得曾問耶穌:「主啊,這人將來如何?」耶穌說:「與你何干?」

這話就像是對所有產生忌妒念頭時的答案,與你何干?與我何干?關你什麼事?關我什麼事?彼得應該也是得了這句話的秘訣,所以才懂得喜樂的吧!

我發現,如果任何事我們都能不忌妒,頓時便能少了許多不平。不過,忌妒的另一面是羨慕;羨慕,也會讓自己常常陷入不開心的狀況。羨慕別人有名車、名牌包、名牌手機、名牌球鞋,自己怎麼都少人家一件,羨慕之餘,就哀怨起來,為何自己沒有呀!

顯然,欲望過多,也是無法喜樂的原因。反之,減少欲望、降低需求,心就會開了。不在乎別人有什麼名牌,別人加多少薪、升多大的官,別人有再多再美再大的好處,又與你我何干?

耶穌的話,真像一把寶劍,直刺問題核心。

約伯也體認到這一點,難怪他說:「我看重祂口中的言語,過於我需用的飲食。」(約伯記廿三章12節)

女兒常笑我:「爸爸都捨不得吃好的!」妻子也糗我:「拜託你別再穿這幾件褲子,換上我新買的那幾件吧!」

可是我總覺得,吃飽了,就夠了,還可以穿,OK的!唯一缺的,是我學習喜樂的秘訣還不到位,還有待加強吧!

我喜歡中文裡兩句成語:「相由心生」及「無欲則剛」。

你喜樂嗎?你開心嗎?雖然「相由心生」,但其實心也由相引導。現在就上彎嘴角,看看心情有沒有好一點?我天天都面對鏡子這麼做!

你也還忌妒、羨慕什麼嗎?「無欲則剛」,只要你無所求,保證你生出勇氣、坦蕩滿足,心一開,就喜樂!我還在操練自己這方面,雖然很難,但是我肯學!你也一起來吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。