證婚牧師蔡志堅陳淑貞:婚姻雖是不容易的道路,卻是一條恩典之路

蔡志堅陳淑貞牧師夫婦為馬志翔與妻子盧悅婷 證婚祝福(蔡志堅牧師提供)
蔡志堅陳淑貞牧師夫婦為馬志翔與妻子盧悅婷 證婚祝福(蔡志堅牧師提供)


【記者何毓芬採訪報導】名電影導演馬志翔與新婚妻子盧悅婷日前在眾人及上帝見證下,攜手步入禮堂,見證不同族群文化在主裡結合的美好婚姻!新人在婚前該有哪些預備?婚後夫妻又該如何經營婚姻?如何一起面對婚姻中的挑戰?

為馬志翔夫婦做婚前輔導及證婚的花蓮美崙浸信會蔡志堅陳淑貞牧師夫婦受訪提到,「建立基督化家庭」是新人在婚輔課程中共同的目標。每次有新人預備進入婚姻之前,他們都會鼓勵新人要完成九堂婚前輔導課程,包括:「婚姻藍圖、原生家庭、屬靈歷程、互動溝通、衝突解決、理財觀、基督教的婚姻觀、夫妻角色及性生活的預備」,幫助新人勾勒建立「共同的婚姻藍圖」,了解雙方對婚姻的想法與期待,建立一個良性互動溝通的方式。婚後一年內,會持續跟進新人的婚姻生活,成為一種牧養關係的生命陪伴。

夫妻要學習溝通化解衝突
蔡牧師表示,夫妻婚姻生活能否幸福和睦的關鍵,不是取決於發生衝突的次數,而是取決於「夫妻化解衝突的能力」。他提到,在婚姻生活中,夫妻很難避免衝突發生,但是我們可以學習如何化解衝突,試著暸解彼此心中的想法,而不是單一方面委曲求全或屈就對方,從中找到雙方皆可認同的平衡點,成為婚姻生活很重要的溝通工具。蔡牧師進一步提到,婚姻關係需要花時間用心經營,鼓勵婚後夫妻仍要延續與另一半「精心時刻」的習慣,有固定單獨約會的時間。此外,婚前,男女雙方都有各自的朋友圈;婚後,鼓勵雙方要有共同的夫妻朋友,能夠在婚姻生活中一起學習成長,互相關心陪伴。

夫妻重燃起浪漫與親密
花蓮美崙浸信會至今連續九年舉辦「夫妻成長營」,這些年來幫助上百對夫妻重新找回親密感,回到起初兩人戀愛浪漫的感覺,一起回顧檢視婚姻歷程,學習正確的溝通及情緒表達,在信仰中學習彼此饒恕與原諒,重新燃起夫妻關係的浪漫及親密。蔡牧師說:「當夫妻兩人與神關係更靠近時,夫妻關係也會更親密!」

每次為新人證婚時,陳淑貞師母都會勉勵新人:「婚姻雖是一條不容易的道路,卻是一條恩典之路。夫妻要緊抓住神,只要有主的保守,就有恩典!」蔡志堅牧師也勉勵新人:「永遠不要失去對婚姻家庭的期待!經營婚姻雖然不容易,卻值得我們用心經營,如此就能在婚姻關係中,得著無可取代的滿足與親密!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。