【走出破碎生命】《小屋》作者威廉訪台 分享用故事祝福世人

《小屋》作者作者威廉.保羅.楊來台分享生命見證(謝佩旻/攝影)
《小屋》作者作者威廉.保羅.楊來台分享生命見證(謝佩旻/攝影)


【特約記者謝佩旻報導】如果你曾經歷童年創傷、婚姻與家庭的破碎,你是否仍相信上帝會帶領你走出死蔭幽谷?風靡全球的暢銷書《小屋》作者威廉.保羅.楊(William Paul Young)近期來台,在台北靈糧堂靈糧山莊擔任特會講員,和會眾分享《小屋》的創作由來,以及上帝是如何恢復他的生命。

幽暗童年 封閉的內心
《小屋》曾在 2017 年被改編為電影,講述一位失去女兒的父親麥克,在小屋內與老爸、耶穌和聖靈相遇,經過相處後,從中被醫治、原諒自己、得到內心傷痛的釋放。威廉.保羅.楊說:「『小屋』是你隱藏自己的身份、沉溺和秘密的地方。」

威廉來自加拿大的傳教士家庭,幼年時便隨父母至新幾內亞傳教。父母親全心委身於宣教,卻犧牲了家庭,無法將多餘的心思放在他身上。「多少孩子因著宣教的名義被犧牲?我希望全世界的孩子都活在安全的環境。」他以聖經中亞伯拉罕獻以撒的故事說明,亞伯拉罕當時身處的環境讓他相信「犧牲」是必須的,正如他的父母。然而,神是供應者,我們無須付出,便能白白得著祂的愛。

五歲時,威廉在父母服務的部落中經歷性侵害;六歲時,他被送往寄宿學校,長期遭受學長的性虐待,徹底摧毀了他的內心。在長期缺乏關愛的環境下長大,威廉逐漸建立起一套防衛機制,他隱藏自己的內心,用好表現換取旁人的接納。即便經歷極大的傷痛,仍殷勤工作,他求神醫治,卻始終得不到回應。「為了處理我的羞恥和痛苦,我為自己創造了一個身份和虛假的外表,但這虛假的外表終會塌下。」

面對問題 才能得著醫治
威廉在 22 歲時遇見妻子琴,婚後生了六個孩子。他盡力成為一位好丈夫、好爸爸,然而深藏在心中的羞恥感與創傷仍未消失。「神不喜悅隱藏,隱藏無法讓我們得真自由。你的問題需要顯明,才能經歷醫治。」1994 年,外遇的事實被妻子發現,他決定向妻子坦承自己的過去,告訴她這些秘密是如何折磨自己的一生。即便威廉選擇向家人、社區、教會承認錯誤,妻子仍沒有原諒他。

失去盼望的威廉,甚至開始計劃到墨西哥了結生命。然而,在他準備出發之際,一位久未聯絡的朋友突然打電話給他,威廉向他傾訴自己的想法:「我是枯乾的糞土,我害怕當風吹完,沒有東西會留下。」朋友卻對他說:「糞土中有種子。」頓時,威廉所有的盼望都回來了,他再也沒有出現自殺的念頭。在上帝的介入下,經過九個月的諮商治療,威廉的生命終於有了改變。

神的榮耀住在破碎裡
威廉在《小屋》中提到,「既然我們的傷害多由關係而來,療癒也將由關係而來。」11 年後,妻子對他說:「一切都是值得的,沒有任何東西是神無法復原的,沒有東西是神無法醫治的。」兩人的關係經歷了11年終於和好。威廉認為,「關係的和好,是比叫死人復活還大的神蹟,人心恢復是永恆的。」妻子邀請威廉將他的創作寫下,作為孩子們的聖誕禮物,《小屋》一書因而誕生。上帝對他說:「我祝福你的故事,你把故事送給你的孩子,我把它送給我的孩子。」

「這些年我終於知道我的本質是什麼,我是照著神的形像和樣式造的,而你也是。當我看見基督在我內心的啟示,綑綁就斷開了。」最後,威廉殷切地說到:「神的榮耀住在你我的破碎裡。神知道真實的你,和你的表現一點關係都沒有。祂渴望醫治你的心,使你的行為和心都被醫治。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。